Половая идентификация ребенка

Половая идентификация малыша – очень принципиальный момент. Насколько агрессивно работает принцип программирования детской психики? Неуж-то существует 100 %-ный детерминизм и если у малыша мама — деспот, а отец – кутила и пофигист, ребенку уже не вырваться из этой ловушки и он обречен быть нехорошим родителем?

К счастью, в программировании детской психики и принятии половой роли есть поправочные коэфффициенты. 1-ый их их — отрицательная идентификация, которую применяет разум повзрослевшего малыша.

Оглядываясь на свое детство и перебирая «фотографии» родительского поведения, повзрослевший ребенок может пересмотреть заложенную в его мозг программку и даже отрешиться от нее.

Если идентификация с родителем такого же пола осуществляется ребенком неосознанно, то отрицательная идентификация, отказ следовать примеру родителя, непринятие типа родительского поведения в семье происходит уже полностью осознанно.

Многие взрослые люди, вспоминая детство, молвят о собственном нежелании быть схожими на родителей и пробуют сделать тип поведения, резко отличающийся от родительского.

Отрицательная идентификация может касаться не всей личности отца либо мамы, а только каких-либо ее качеств.

Но далековато не все способны на таковой подвиг. Подавляющее большая часть людей пассивно раскручивают программку, заложенную в их в детстве, и относятся к своим детям так, как к ним относились их предки.

Идентификация мальчугана с папой. Принятие мужской роли

В детстве отпрыск старается во всем подражать папе. Повзрослев, ребенок достает из файла «Мужская роль в семье» целую коллекцию «фотографий» отца.

Он может подсознательно принять их и повторить образ собственного отца, его отношение к быту, отношение к супруге и ребенку. Можно только поражаться той точности, с которой повзрослевший отпрыск будет повторять поведение отца в семье, его движения, язык, метод реагирования на семейные стрессы и метод решения семейных разногласий.

Личность отца. Поведение в быту Лучший вариант. Наш папа — мастер на все руки, просто Кулибин — и гвоздь забьет, и блоху подкует.

Мозг малыша «фотографирует» все эти чудеса, посылает «фотографии» в подсознание, откуда они будут нужны повзрослевшим отпрыском. По всей видимости, он будет реальным мужиком в плане быта.

Печальный вариант. Принятие мужской половой роли может происходить в ситуации, когда отец не показывает ребенку поистине мужского поведения. Или он не адаптирован к бытовой жизни, и у него все валится из рук, и гвоздя забить он не может. Или он индифферентен ко всему, ему все равно, течет ли кран в ванной, покосилась ли картина в детской спальне.

Наш папа в быту никак себя не проявляет, что он есть, что его нет. В ответ мозг малыша «фотографирует» отца на фоне текущего в ванной крана, свалившейся со стенки картины и посылает их в хранилища подсознания, в файл «Мужская роль в семье». Велика возможность, что отпрыск повторит индифферентное отношение собственного отца

Наше мировоззрение:

Папа! Если вы устраняетесь от помощи в быту, велика возможность, что в собственной семье ваш отпрыск повторит ваше поведение, очевидцем которого он был в детстве.

Личность отца. Отношение к мамы Лучший вариант. Мужское поведение — это не только лишь умение забивать гвозди. Принципиально, как отец проявляет заботу о мамы («Ты тепло одета?»), гласит ли он ей нежные и нежные слова («Наша мамуля просто кросотка…»), указывает ли он, что ему отлично со собственной семьей.

Мальчишка, выросший рядом с папой, пристально и бережно относящимся к супруге, будет воспроизводить это поведение много лет спустя в собственной семье к вопросам быта.

Печальный вариант. Однако память малыша может навести в «Семейный альбом» совершенно другие «фотографии».

Вот наш папа гласит маме: «Нуты, скотина, совершенно стала на гиппопотама похожа, ходишь, как слон, по квартире». Хотя ребенок очень любит животных, он уже в детстве подмечает что-то необыкновенное в интонациях отца.

Но ребенок восстанавливает поведение отца и, повзрослев, будет также именовать свою супругу зоологическими именами.

Наше мировоззрение:

Если отец не хлопочет о собственной супруге, не употребляет в ее адресок нежные слова, а ругает ее и орет на нее, вероятнее всего, отпрыск будет воспроизводить схожее отношение к собственной будущей супруге.

Личность отца. Отношение к ребенку Лучший вариант. У каждого мальчугана ностальгия по сильному папе и он всегда «фотографирует» чисто «мужское поведение» отца. «Мой папа сильный, он все может».

Ребенок кропотливо собирает драгоценные и милые его сердечку изображения отца, заботящегося о нем, проводящего с ним время, помогающего собирать конструктор, подбрасывающего его в воздух и несущего его на собственных плечах.

И в файл «Мужская роль в семье» отправляются «фотографии» папы, катающегося с ребенком на велике, прогуливающего с ребенком на детской площадке, забивающего совместно с отпрыском гвозди, покупающего тортик к маминому деньку рождения.

Всю эту коллекцию мозг повзрослевшего малыша извлечет из подсознания в момент сотворения своей семьи и на ее базе сформирует свою отцовскую роль.

Печальный вариант. Однако в детстве ребенок может быть лишен отцовского внимания, его память длительно листает «Семейный альбом», но не может найти образов отца, участвующего в жизни малыша.

Ребенок вспоминает только те моменты, когда его любовь была отвергнута папой.

Отсутствие программки, касающейся дела отца к ребенку, создаст определенные трудности в то время, когда ребенок будет создавать свою семью и начнет принимать родительскую роль. Где он возьмет эталоны для подражания? Что-то даст подсказку нрав, какие-то советы даст культура, что-то будет продиктовано случаем.

Но на всю жизнь этот ребенок в глубине собственной души сохранит память об одиночестве, которое он ощутил в детстве тогда, когда его любовь была отвергнута папой.

Наше мировоззрение:

Хотя ребенок в детстве мучается от равнодушия отца, в собственной будущей семье он может повторить отцовское поведение и стать флегмантичным папой.

Обделяя малыша любовью и заботой, вы наносите удар также и по вашим будущим внукам.

Мужское поведение отца

Ребенок расматривает отца как заступника семьи от опастностей окружающей жизни. Если ребенок отлавливает неуверенность отца либо его ужас, он одномоментно это фиксирует и перенимает.

«Кого ты боишься больше всего?» – спрашивают 7-летнего мальчугана.

Он отвечает: «Папиного начальника».

Уже в подростковом возрасте, когда ребенок начнет отходить от семьи и заходить в социум, ему остро пригодятся эталоны мужского поведения.

Входя в подростковую группу, ребенок представит тот образ мужчины, который он получил от собственного отца. Зависимо от груповых норм будут получены ответы на вопросы: какие мужчины ценятся в кругу сверстников? что такое реальный мужик с позиции подростков?

Ребенок, не имеющий впереди себя эталона мужского поведения, взятого из семьи, оказывается в подростковом возрасте в сложной ситуации. Его друзья и возлюбленная женщина будут ожидать от него поведения реального мужчины.

В ситуации стресса, на работе ему также пригодится мужское поведение, с эталонами которого он был должен столкнуться в ранешном детстве.

Достойные внимания советы в разделе детское воспитание.

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *