Полив огорода

В такую неслыханную жару и засуху ничто так не волнует дачников как организация полива огорода либо дачи. О том, как верно и при помощи каких инструментов следует поливать огород, сейчас скажет Страна советов.

Давайте для начала разглядим главные правила полива огорода либо дачи. Так, поливать сад необходимо приблизительно час — рассчитывайте, что каждому плодовому дереву нужно 20-30 л. воды в неделю. Поливают деревья, обычно, «под корни».

Для полива огорода необходимо более 15-20 минут, рассчитывайте издержать 10-20 л. воды на квадратный метр огородных культур. Желательно использовать капельное орошение.

Капельное орошение – это способ полива огорода либо сада, при котором вода подается в прикорневую зону выращиваемых культур особыми дозаторами-капельницами. Таковой полив огорода либо сада позволяет значительно сберечь водные ресурсы, уменьшить трудовые затраты.

Если на Вашем огороде либо даче есть цветник, газон, то поливать их необходимо из расчета 10-15 л воды на квадратный метр. Для полива подходит «искусственный дождь».

Поливать растения с неглубокой корневой системой, такие как капуста либо помидоры, нужно каждые 1-2 денька. Огурцы, кабачки, тыквы можно поливать раз в 3-4 денька, так как их корешки размещаются поглубже в земле. Терпеливы к засухе зрелые ягодные кусты и плодоносящие деревья, юным же деревцам и кустам без воды не обойтись.

Частота полива огорода также зависит и от состава земли на Вашем участке. Если у Вас чернозем либо смесь из суглинка, песка и шлама, то довольно 1-2 раза в неделю полить и взрыхлить почву для доступа воздуха к корням. Глинистые земли также можно поливать 1 раз в неделю, но их требуется почаще рыхлить – более 2-3 раз в неделю.

Полив огорода либо сада идеальнее всего производить не прохладной водой, а хотя бы немного нагретой – это понижает риск появления болезней растений. Также отстоянную воду из емкостей (бочки, корыта) рекомендуется перед поливом мало взболтать, чтоб обогатить ее кислородом.

Полив огорода необходимо производить или в утренние, или в вечерние часы. Очень не рекомендуется поливать растения деньком, в самый солнцепек – от этого на листьях останутся солнечные ожоги, а сама влага стремительно улетучится, так и не успев попасть к корням.

Полив огорода в «эконом-варианте» осуществляется старенькой хорошей лейкой. Огородная лейка с душевой насадкой подойдет для полива юных растений. Таковой полив не размывает почву, не ранит нежные побеги. Но он неудобен, ведь заполнять лейку раз за разом мучительно.

Очередной вариант полива огорода вручную – это внедрение садового шланга. Шланг подсоединяется к водяному насосу либо же к бочке с водой, установленной на возвышенности для обеспечения давления воды. К концу шланга или прикрепляются особые насадки-«брызгалки», или Вы сможете использовать свою «насадку» — Ваши пальцы.

Напор воды при поливе огорода из шланга должен быть умеренным, чтоб не размывать почву. Направлять струю шланга идеальнее всего к корням растений – таковой метод полива намного эффективнее, чем «по листьям».

Способ полива огорода при помощи шланга имеет ряд недочетов. Во-1-х, поливая овощные и садовые культуры из шланга, Вы также поливаете и сорняки, и дорожки и вообщем все вокруг. Это очень неэкономное расходование ценных аква ресурсов. Во-2-х, очень длиннющий шланг может искалечить растения, а очень маленький просто не «дотянется».

В качестве кандидатуры ручным способам полива огорода употребляются автоматические системы полива. Они представляют собой системы из труб, вкопанных в землю и соединенных шаровыми кранами, переходниками. Над поверхностью земли на концах труб размещены дождеватели: импульсные, секторные, маятниковые, радиальные.

К системам автоматического полива огорода относится и уже упоминавшаяся ранее система капельного орошения. Эта система представляет гибкий шланг с отверстиями, закрываемыми клапанами. При подаче напора воды отверстия открываются и через их подается вода к прикорневой зоне растений. При отсутствии напора клапаны запираются. Такая система полива огорода признана одной из самых комфортных.

Автоматические системы полива огорода не имеют «электронных мозгов», включать и выключать их необходимо вручную. Потому для тех, кто не имеет способности делать это, подходят автоматические системы полива.

Автоматические системы полива огорода по устройству и принципу собственного деяния фактически ничем не отличаются от автоматических. Но они имеют электрическую систему управления, которая на сто процентов «руководит» процессом полива огорода, без Вашего роли.

С помощью системы управления можно задать время начала полива и его окончания, тип полива, напор струи и огромное количество других принципиальных характеристик полива. При всем этом дождеватели, в отличие от автоматических систем, не засоряются, так как автоматом «прячутся» в землю на время простоя.

Полив огорода – ценнейшее средство в «борьбе за урожай». Но кроме недочета воды, огородные и садовые культуры страшатся также и ее излишка. Излишняя влага не впитывается корнями растений, а только делает подходящие условия для развития гнилости, слизняков и других вредителей.

Поливайте собственный огород верно и огромного Вам урожая!

Полив огорода