Политическая власть, суть которой, как и другой власти, заключается в возможности и праве одних производить в отношении других свою волю (управлять и повелевать ими) косвенно либо прямо оказывает влияние на формирование и развитие других систем общества (духовной, экономической и иных).

Эта форма управления, в сопоставлении с иными формами управления, обладает собственной специфичностью.

Посреди отличительных признаков этой силовой формы необходимо подчеркнуть последующие:

  1. Верховенство. Данное понятие охарактеризовывает обязательность решений для общества в целом. Не считая того, политическая власть способна ограничивать воздействие других силовых форм, поставив их в разумные рамки либо устранив их.
  2. Публичность (всеобщность). Данная черта гласит о том, что политическая власть производит деяния от имени общества и на основании права.
  3. Легальность (законность) применима к использованию силовых и иных средств в рамках страны.
  4. Моноцентричность. В этом случае идет речь о существовании общегосударственной системы управленческих органов (центра) принятия решения.
  5. Политическая власть наделена широчайшим диапазоном средств для удержания, завоевания и реализации управленческой силы.

Таким макаром, данную форму управления охарактеризовывают способности и возможности владеющих ею реализовывать свою волю в управлении и руководстве всего общества (страны), оказывая определяющее воздействие на поведение населения с внедрением находящихся в распоряжении страны средств. Не считая того, данная структура способна мобилизовывать для заслуги намеченных целей и программ огромные человеческие массы, регулировать отношения отдельных групп людей.

На успешное функционирование политической власти оказывает влияние огромное количество разных причин. Довольно огромное значение посреди их придается основаниям данной управленческой формы, ее обоснованности исходя из убеждений закона, признанию ее руководящего права обществом.

Политическим диктаторам нужна помощь народных масс, которыми они управляют. В неприятном случае становится неосуществимым сохранить и обеспечить источники политической власти. К ним, приемущественно, относят:

  1. Авторитет, человеческую уверенность в законности этой формы управляющей силы и в том, что моральный долг людей – подчиняться ей.
  2. Количество и значение групп и лиц (людские ресурсы), подчиняющихся, сотрудничающих либо предоставляющих правителям помощь.
  3. Нужные для воплощения режима, выполнения определенных действий познания и умения, передающиеся сотрудничающими группами и лицами.
  4. Идейные, психические (нематериальные) причины, склоняющие (заставляющие) людей оказывать помощь правителям и подчиняться им.
  5. Вещественные ресурсы, уровень доступа либо контроля правителей над природными ресурсами, богатством, экономической системой, финансовыми ресурсами, транспортом, средствами связи.
  6. Наказания, санкции, используемые либо предполагаемые к применению против тех, кто отрешается сотрудничать либо проявляет неповиновение, нужные для проведения политики и воплощения всего режима правителей.

Стоит отметить, что присутствие приведенных источников не может гарантироваться. Их наличие находится в зависимости от принятия режима, повиновения, подчинения народной массы, сотрудничества многих соц институтов и людей.

Формирование данной формы управления, ее развитие обуславливается актуальными потребностями образования и эволюции общества. Вот поэтому политическая власть наделена только необходимыми особенными функциями – регулированием публичных отношений, управлением всеми отраслями жизни общества.