Блюда из вишен

Вишня очень нужная и смачная

Кто, где и когда в первый раз окультурил вишню, пока непонятно. Но известны полезные характеристики вишни и смачные рецепты изготовления не сложных блюд из вишни. А пока мало истории происхождения.  Ученые ответ на вопрос откуда взялась вишня все еще не  нашли. Существует версия, что заглавие «вишня» пришло к нам из санскрита и значит «дерево Вишну» (одно из верховных божеств в индуизме). В записях древнегреческих писателей вишня упоминается под заглавием «церазус» в IV веке до нашей эпохи. Позже это плодовое дерево распространилось в Италии: во времена Плиния Старшего (I век нашей эпохи) насчитывалось 10 различных его видов. А вот в Россию оно попало из Киева, стараниями Юрия Долгорукого. И до настоящего времени в Украине вишня – одно из самых возлюбленных и почитаемых деревьев, а весной наши села обычно тонут в вишневом цвету…

 

Плоды вишни не напрасно полюбились нашим праотцам: в их много нужных параметров и снижающего свертываемость крови кумарина, нужных для кроветворения железа и кобальта, йода и магния, калия и кальция, фтора и цинка, витаминов и органических кислот, клетчатки и пектина. Вишня выводит шлаки из организма, помогает при простудах, малокровии и атеросклерозе, улучшает аппетит, крепит капилляры, понижает риск болезней сердца, упрощает артрит и ревматизм, работает как мягкое слабительное, успокаивающе повлияет на нервную систему, поддерживает мышечный тонус.

Применение нужных параметров вишни.

Плоды полезной вишни широко употребляются в народной медицине. Их используют в качестве диетического продукта, который содействует улучшению аппетита и пищеварения, они уменьшают жажду, владеют дезинфицирующим, отхаркивающим и просто послабляющим действием на организм. Смесь из нужных семян вишни и отвары плодоножек владеют отлично выраженным мочегонным действием и рекомендуются для исцеления мочекислых диатезов и болезней всех суставов. Отвары из веток вишни оказывают выраженное противопоносное действие при приобретенных колитах.

Отвары плодоножек и ветвей вишни используют при отеках кожи. Отвары из новых листьев в молоке очень эффективны при желтухах различного происхождения, а свежайшие листья и тампоны из их эффективны при внешних кровотечениях и ранах.

Народная медицина считает, что полезные характеристики  вишни положительно действуют на центральную нервную систему, владеют успокаивающим и противосудорожным действием. Ранее применяли отвар вишни при психологических заболеваниях и эпилепсии.

 

Плоды вишни с молоком применяются при лечении артритов. Мякоть, сок являются неплохим отхаркивающим средством при воспалительных заболеваниях верхних и нижних  дыхательных путей.

В плодах вишни содержаться сахара (фруктоза, глюкоза) – 15мг%, пектин – 11 мг% , витамин А – 0,3-0,55 мг%, витамин С – 15 мг%, витамин РР – 0,25-0,4 мг% , также органические кислоты (яблоковая, лимоновая) – 1-1,6 %, дубильные, азотистые, красящие вещества и керацианин. Семечки из косточек вишни ядовиты, но употребляемые в маленьком количестве под контролем доктора отлично помогают при подагре и почечнокаменной заболевания.

А сколько поразительно смачных блюд можно приготовить из вишни: пироги и вареники, запеканки и пудинги, соусы и салаты, компоты и коктейли, наливки и ликеры…  Давайте приготовим несколько не сложных блюд из вишни и насладимся всеми полезными качествами вишни. А к столу можно приготовить 2-ые блюда по-быстрому.

Принципиально знать: увлекаться полезными плодами и блюдами вишневого дерева не стоит в этом случае, если у вас завышенная кислотность желудочного сока, сладкий диабет либо язвенная болезнь.

Блюда из вишни: вишневый штрудель.

Ингредиенты:

Вишня – 1 кг.

Сахар  – 100 г.

Сливочное масло – 150 г.

Мука – 2 стак.

Вода – 0.5 стак.

Соль  — 1 ч. ложка.

Масло – 3 ст. ложки.

Ваниль и корица по вкусу.

 

Муку смешать с солью и растопленным сливочным маслом. Замесить тесто, доливая жаркую воду. Настоять его 30-40 минут. Очищенную от косточек вишню смешать с панировочными сухарями, сахаром, специями. Раскатать тонко тесто, смазать растительным маслом и выложить на него начинку. Свернуть в рулет, положить на застеленный пергаментом противень. Выпекать в духовке при 200 °С. Готовое блюдо штруделя порезать ломтями, посыпать сладкой пудрой.

Блюдо из вишни: вишневый пирог.

Ингредиенты:

Мука – 2 стак.

Сахар – 2 стак.

Масло сливочное – 200 г.

Вишня – 750 г.

Разрыхлитель – 2 ч. Ложки.

Яичка – 4 шт.

Ваниль и корица – 1 ч. Ложка.

Соль – щепотка.

Вишню промыть, удалить косточки, засыпать 1 стаканом сахара. Масло размять, растереть с оставшимся сахаром, вбить яичка. Муку смешать с солью и с разрыхлителем, добавить масляную массу, вымесить тесто и выложить его в смазанную сливочным маслом форму для выпечки, сверху выложить вишню. Посыпать ванильным сахаром и корицей. Выпекать в течение 45-50 минут в духовом шкафу при температуре 180-200 °С. Подавать блюдо из вишни охлажденным.

Блюда из вишни: телятина с вишней.

Ингредиенты:

Телятина (мякоть) – 1 кг.

Вишня – 200 г.

Сливочное масло – 200 г.

Сухое вино – 100 г.

Мука – 2 ст. ложки.

Кардамон молотый – щепотка.

Соль и перец по вкусу.

 

Мясо порезать кубиками. Каждый кусочек пару раз проколоть ножиком и вложить в него вишни без косточки. Обвалять в муке, обжарить в растительном масле до золотистой корочки. Уложить в сотейник, посолить, поперчить, приправить кардамоном, полить маслом, добавить 0,5 стакана сухого вина либо вишневого сока. Тушить в нагретом до 150 °С духовом шкафу до готовности. Подавать с картофельным пюре либо картофелем фри, поливая соусом, в каком тушилась телятина. Вот и готово очередное блюдо из вишни, очень смачная телятина с вишней.

Приятного аппетита господа! Услаждайтесь полезными качествами вишни в свежеприготовленных блюдах.