Полезные свойства сельдерея
Сельдерей — это узнаваемый источник витаминов и нужных веществ, недаром в еду употребляются практически все части этого растения: корешки, стволы, листья, семечки. Сельдерей славится своим благотворным воздействием на здоровье человека. Подробнее о том, каковы полезные характеристики сельдерея, скажет Страна Советов.

Сельдерей — это общее заглавие для рода травянистых растений из семейства Зонтичные. Более всераспространенным в овощеводстве видом сельдерея является сельдерей пахнущий (Apium graveolens) — конкретно этот вид сельдерея употребляется и в кулинарии, и в народной медицине.

Различают черешковый, корневой, также листовой сельдерей — плоды усердной селекционной работы. Все разновидности сельдерея владеют обилием нужных параметров.

Черешковый сельдерей

У черешкового сельдерея в еду употребляется светлый сочный ствол, который содержит огромное количество витаминов. Так, богат ствол сельдерея витаминами К, В, С, РР, А, также в нем содержится много клетчатки, рибофлавина, флавоноидов, нужных минералов, таких как цинк, кальций, фосфор, калий, железо.

Стволы сельдерея владеют очень низкой калорийностью (всего 16 ккал на 100 г), что делает их очень пользующимся популярностью продуктом в диетическом питании. Стволы сельдерея следует включать в собственный рацион тем, кто желает похудеть либо задерживать собственный вес в норме.

Полезные характеристики сельдерея черешкового включают мочегонные, общеукрепляющие, антиоксидантные характеристики. Сельдерей содействует выведению из организма шлаков и токсинов, предутверждает развитие тромбоза и атеросклероза, понижает уровень холестерина, успокаивает нервную систему.

Корневой сельдерей

Корень сельдерея — реальный кладезь нужных веществ, а поэтому конкретно корневая разновидность сельдерея является более пользующейся популярностью. В корне сельдерея содержится много нужных минералов (фосфор, натрий, кальций, калий), витаминов (В1, В2, РР, С), щавелевая кислота, гликозиды, фурокумарины.

В народной медицине обширно используются водные настои корня сельдерея. Такие настои помогают при гастритах, язвенной заболевания, их также употребляют при ревматизме. Не считая того, настой корня сельдерея считается действенным смягчающим и антивосполительным средством при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Листовой сельдерей

Листовой сельдерей больше всего ценится в кулинарии за свои благоуханные листья. И не напрасно, ведь в листьях сельдерея содержатся эфирные масла, которые не только лишь обеспечивают разные блюда приятным запахом, но к тому же благотворно оказывают влияние на здоровье человека. Так, к примеру, настой из сухих листьев сельдерея можно использовать при лечении порезов и ран, а еще листья сельдерея известны полезным воздействием на работу сердца.

Полезные характеристики сельдерея листового похожи на полезные характеристики других разновидностей этого растения. Листовой сельдерей применяется для очищения организма от шлаков, для увеличения иммунитета, также для исцеления болезней ЖКТ. В сушеном виде листья сельдерея сохраняют все свои полезные характеристики, также собственный пряный запах, что делает листовой сельдерей очень пользующейся популярностью для зимних заготовок культурой.

Полезные свойства сельдерея