Полезные свойства ореховНаверняка, трудно отыскать человека, которому бы не нравились орешки. Кто-то любит фундук, кто-то — грецкие орешки, кто-то — миндаль, кто-то — фисташки… Какой бы орешек вы ни предпочитали, сможете быть убеждены: он не только лишь смачен, да и полезен. Какие полезные характеристики орехов заслуживают внимания?

Для начала давайте выясним, какие плоды мы можем именовать орешками. В ботанике есть два главных подхода: орешком именуется или определенный тип плода (как у лесного орешка, к примеру), или плод представителя порядка Букоцветные. Но «обывательский» кулинарный подход отличается от научного. Вам же не придет в голову именовать орешком конский каштан либо желудь? Зато мы смело причисляем к орешкам плоды, не являющиеся ими в научном смысле: миндаль, кешью, фисташки, арахис, кедровые орехи, кокос. В этой статье мы под орешками подразумеваем съедобные плоды, называемые орешками обычно, и полезные характеристики орехов рассматриваем конкретно с этой позиции.

Давайте сначала разглядим полезные характеристики орехов в общем, а позже уже побеседуем о неких орешках по отдельности. Фактически все орешки очень питательны, в их содержится много жира и белка. Но при всем этом они не наносят ущерба организму, так как находящийся в их жир «хороший». Он просто усваивается организмом, не откладываясь в ненадобных местах. Орешки нормализуют холестериновый баланс, понижая уровень «плохого» холестерина.

В орешках содержится много клетчатки, стимулирующей работу кишечного тракта, витамины Е и В, железо, медь, фосфор и магний. Постоянное употребление орехов — не плохая профилактика сердечно-сосудистых болезней. Такие полезные характеристики орехов как высочайшее содержание белка и энергетическая ценность позволяют использовать их в качестве настоящей подмены мяса для овощеедов, сыроедов и тех, кто посиживает на ореховой диете.

Полезные характеристики миндального орешка

Миндальный орешек на 40-60% состоит из жирного масла и на 20-30% — из белка. В нем также много витаминов групп В и Е, железа, цинка, марганца, меди, фосфора, магния. Ядра сладкого миндаля используют при бронхиальной астме, сладком диабете, анемии, мигрени, бессоннице. Они помогают биться с кашлем и судорогами. Ядра миндаля помогают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, так как они угнетают секрецию желудочного сока. Миндальное масло принимают вовнутрь в качестве слабительного, успокаивающего средства при заболеваниях сердца, средства для увеличения аппетита. Оно помогает биться с пневмонией и болезнями гортани, метеоризмом. Внешне миндальное масло употребляют при пролежнях.

Полезные характеристики орехов кешью

В орешках кешью много белков и углеводов, а жиров — меньше, чем в других видах орехов. В их содержатся витамины А, В1, В2, цинк, фосфор, кальций и железо. Кешью пореже вызывают аллергию, чем другие орешки. Орешки кешью стимулируют обмен жирных кислот и белков, снижают уровень холестерина в крови, благотворно оказывают влияние на состояние сердечно-сосудистой и иммунной систем. Орешки кешью можно использовать в качестве вспомогательного средства при борьбе с зубной болью, анемией, нарушениями обменных процессов, дистрофией, псориазом.

Полезные характеристики кедровых орехов

Полезные характеристики орехов (а поточнее, семян) кедровой сосны впечатляют. Белок кедровых семян содержит 14 аминокислот, часть их которых являются неподменными. Он усваивается человечьим организмом на 99%. Кедровые орешки очень питательны: в их содержатся витамины A, B, C, D, T и P, полиненасыщенные жирные кислоты, 14 микро- и 5 макроэлементов, антиоксиданты. Кедровые орешки полезны при аллергии, ослабленном иммунитете, ишемической заболевания сердца, атеросклерозе, заболеваниях ЖКТ (в т.ч. желчнокаменной и язвенной заболевания). У кедровых орехов полезна даже скорлупа; ее настой оказывает обезболивающее, вяжущее и антивосполительное действие.

Полезные характеристики грецкого орешка

Ядра грецкого орешка содержат 60-76% жирного масла, состоящего из глицеридов пальмитиновой, стеариновой, линоленовой, линолевой и олеиновой кислот. Также в их состав входят белки, витамины Р и К и принципиальные аминокислоты (фенилаланин, валин, гистидин, серин, глутамин, цистин и аспарагин). Грецкий орешек улучшает память (не напрасно его ядра напоминают мозг!), восстанавливает работу ЖКТ. Его можно употреблять для профилактики и исцеления атеросклероза, сердечно-сосудистой патологии и неких болезней печени.

Полезные свойства орехов