Существует несколько 10-ов разновидностей фасоли: красноватая, темная, пестрая, белоснежная, большая и малая. Ее кладут в супы, рагу, добавляют в салаты. Разная по форме и цвету, запаху и вкусу, фасоль всегда схожа в одном – она полезна для здоровья.

Фасоль. Питательные вещества

Фасоль богата витаминами, необходимыми для здоровья мозга и нервных клеток, для прекрасной кожи и хорошей работы пищеварительной системы. Фолиевая кислота, содержащаяся в фасоли, защищает от заболеваний сердца и помогает предупредить рак. Кальций содействует крепости костей, калий понижает давление крови и тем защищает человека от инфаркта. Фасоль – источник железа, недочет которого ведет к анемии. Железо является составной частью гемоглобина, который переносит кислород от легких ко всем клеточкам тела, также является частью главных ферментных систем, ответственных за метаболизм. Белок, которым богата фасоль, содержит практически все аминокислоты, нужные организму человека, и практически не уступает животному белку. Около 1 стакана фасоли обеспечивает 15 граммов белка ? столько же, сколько в 50 граммах птицы, мяса либо рыбы.
В одной чашечке приготовленной красноватой фасоли содержится около 225 ккалорий и 11 граммов клетчатки.

Фасоль и волокна

Фасоль богата растворимым волокном. Конкретно такие волокна, становясь клейкими, участвуют в обработке жиров, снижая тем уровень холестерина и замедляя высвобождение углеводов. Также в фасоли есть и нерастворимые волокна, которые длительно перевариваются. Благодаря им фасоль имеет маленький гликемический индекс, другими словами она полезна для диабетиков.
Фасоль выравнивает уровень сахара в крови.

Антиоксиданты в фасоли

Фасоль содержит больше всего разных антиоксидантов, нужных для защиты организма от разрушительного воздействия свободных радикалов. Они понижают риск развития рака и заболеваний сердца.

Фасоль и утрата веса

Так как бобы метаболизируется медлительно из-за сложных углеводов, они могут посодействовать в борьбе с излишними килограммами. Фасоль навечно дает чувство сытости и при всем этом содержит не так много калорий.

Фасоль и метеоризм

Многие люди, невзирая на всю пользу, недолюбливают бобы из-за завышенного газообразования. Бобы не на сто процентов перевариваются и в этом есть свои плюсы, но конкретно это и ведет к метеоризму. Потому что в волокнах фасоли содержатся олигосахариды, которые организм не может переварить, они попадают в кишечный тракт, где бактерии обрабатывают их. Из-за этого и выходит тот известный «музыкальный» эффект. Понизить его может верная обработка фасоли перед изготовлением.