Подкормка растений

Подкормки растениям при таковой заправке земли не необходимы, потому главное – обильный полив. Перед поливом для профилактики заболеваний посыпаю огуречные плети золой. Потому что теплица низкая, огурцы все таки нужно прищипывать и сформировывать (обрываю первые листья и прищипываю ствол у пятой развилки, оставляю по 2 огурца в пазухе). 1-ый зеленец снимаем через 35-40 дней – в конце мая.

Для летней и осенней теплиц (в их высаживаю огурцы универсального предназначения F1 Теща, Зятек, Герман, Маша, Реальный полковник, Сатина, Бобрик, Темп (пикули), Кадриль, Зеленоватая волна, Кураж, Мурашка, Брейк) точно так же готовлю рассаду в конце апреля – начале мая. Но в летней теплице, напротив, листья сохраняю, по другому зеленцы сгорят на солнце и от жары. Сбор в летней теплице созревает на три недели позднее, чем в вешней, а осенняя одаривает огурцами после 20 июня. В середине августа, когда плодоношение начинает затухать, я подкармливаю кустики в осенней теплице мочевиной (по щепотке), обильно поливаю растения, и они вновь начинают расти и давать сбор. В конечном итоге наша семья практически третья часть года со свежайшими огурцами. Собранного урожая хватает и для салатов, и чтоб заготовки сделать: раз в год закатываю 60 трехлитровых и 70 литровых банок.

Вот удачный для использования на даче рецепт консервирования огурцов. В незапятнанные трехлитровые банки складываю вымытые огурцы, поместив за ранее на дно куски корня и лист хрена,3-4 зубчика чеснока, семечки укропа, лист смородины. Заливаю огурцы рассолом (два стакана соли растворяю в 10 л воды из скважины), добавляю 1 ст. ложку сухой горчицы и 0,5 стакана водки. Закрываю банки крышками и ставлю их в погреб (зимой он не промерзает).

Томаты у нас вырастают в открытом грунте и занимают практически сотку. Выращиваю их тоже через рассаду, которую готовлю с первой декады марта. Высаживаю томаты рядками с междурядьями 60 см на расстоянии 40- 50 см друг от друга. В каждом рядке за ранее делаю канавку глубиной 15-20 см и заполняю ее перепревшим навозом (4 ведра на 10 метров). После посадки томаты обильно поливаю снеговой водой, запасенной в бочках, засыпаю канавку и все мульчирую травой.

Нашла, что томаты сибирской селекции плохо переносят условия Среднего Поволжья – выгорают на солнце, очень поражаются вирусной заразой. Для их приходится делать навес типа тента – набрасываю нетканый материал на стойки для шпалеры примыкающих рядков (к ним подвязываю стволы томатов). Фиксирую укрытие так, чтоб в облачную погоду его можно было стремительно снять.

Третья часть площади огорода у нас занята крупноплодными салатными сортами и томатами для долгого хранения: Правитель полей, Манжерок, Мазари- ни, Орлец, Пламенная Лавин, Фламинго, Трюфель красноватый, Российская сенсация, Метелица, Сочельник (лежит до Нового года), Декабрист (годится для пиццы). Сорта для засолки Рио-гранд, Ракета, Памяти Тарасенко, Новичок занимают остальную площадь.

Томаты я консервирую конкретно в погребе в 20-ведерной бочке из пищевой пластмассы. Укладываю слоями плоды и пряности (листья хрена, вишни, несколько маленьких стручков острого перца, укроп, головку чеснока, которую разрезаю напополам и рассыпаю зубчики), заливаю рассолом (на ведро воды стакан сухой горчицы и по 1,5 стакана сахара и соли), накрываю бочку древесным кружком и ставлю гнет – трехлитровые банки с огурцами. Равномерно количество банок уменьшаю. Через три недели груз убираю на сто процентов и закрываю бочку крышкой. Заготовка хранится до весны.