Подготовка тары к фасованию

Перед поступлением на фасование консервная тара должна быть кропотливо осмотрена и предана соответствующей санитаой обработке для удаления загрязнений и микробов.

Более обычной является подготовка жестяных банок. Изготовляют жестяные банки и фасуют в их консервы на одном и том же консервном заводе. Потому путь, проходимый тарой от места производства до места фасования, маленький, без перевалочных пт, где тара могла бы загрязниться и инфицироваться, а белоснежная жесть, из которой изготовляют банки, поступает на консервный завод в упаковке, исключающей ее загрязнение. В технологическом цехе жестяная тара осматривается для отбраковки банок с вмятинами, нарушенной отбортовкой и другими недостатками и выборочно проверяется на плотность.

Более обычным методом проверки порожних банок на плотность является закатывание их с маленькой порцией (0,5-1,5 см) низкокипящей воды, идеальнее всего – сеого эфира. При опускании банок в жаркую воду (85-90° С) эфир закипает, перебегает в газообразное состояние и в банке появляется лишнее давление. Если банка негерметична, то в местах негерметичности (в закаточных либо продольных швах) происходит видимая глазу утечка газов в виде пузырьков.

Банки, прошедшие проверку, шприцуются жаркой водой и острым паром и направляются для наполнения продуктом.

Труднее подготовка к фасованию стеклянной тары. Последняя изготовляется на специализированных заводах, расположенных часто на значимом расстоянии (в другом городке) от консервного завода. Потому ее приходится перевозить по стальной дороге, аква транспортом и автомашинами с обилием перевалок при загрузке, выгрузке и временных задержках в пути. Стеклянная тара перевозится в картонных либо древесных ящиках, также штабелями, в каких ряды банок перекладываются травой, стружкой либо другими упаковочными материалами. Прибывшую на завод стеклянную тару хранят в закрытых помещениях либо под навесом в упаковочных ящиках либо открытыми штабелями.

Таким макаром, условия транспортирования и хранения стеклянной тары не исключают ее загрязнения, запыления, инфицирования и даже механического боя, щербления венчика гортани и попадании маленьких осколков стекла вовнутрь банок. Потому прибывшую на завод стеклянную тару кропотливо осматривают, моют с применением различных моющих средств и обеззараживают.

При осмотре зрительно инспектируют наличие изъянов – трещинок, посечек и щербления горловины и т. п., при всем этом банки с недопустимыми недостатками бракуют. Дальше банки калибруют по главным размерам венчика гортани и высоты.

Осматривают и разбраковывают стеклянную тару как при поступлении ее на склад для хранения, так и перед мойкой. При всем этом вновь отбираются битые банки, также банки с трещинками, щербинами, посечками и другими недостатками, которые могли остаться не увиденными при подготовительном осмотре либо образоваться в процессе подачи тары в цех. Не считая того, каждую банку либо бутылку следует поворачивать ввысь дном и встряхивать для удаления осколков стекла, которые могут находиться снутри. Нужно также помещать стеклянную тару над соплом сжатого воздуха для выдувания маленьких осколков стекла и стеклянной пыли, которые могут попасть в банки еще на стеклотаом заводе, также на следующих операциях с пустой тарой.

Стеклянные банки моют на автоматических либо автоматических моечных машинах, в каких осуществляются последующие операции: отмочка загрязнений в теплой (45 °С) воде, потом в специальном моющем щелочном растворе при 80 С, шприцевание щелочным веществом при 80° С, шприцевание обратной водой при 85 °С и шприцевание незапятанной водой при 90° С. Общая длительность процесса мойки банок находится в границах 5-10 мин зависимо от особенностей конструкции моечной машины. Мойка банок ручным методом разрешается в виде исключения.

Бумажно-металлическая, картонная и древесная тара и полезные советы онлайн

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *