Подготовка семян к посевуЗима завершилась, скоро начнется садово-огородный период. Но подготовка семян к посеву должна начинаться уже на данный момент. Страна Советов скажет, как приготовить семечки к посеву.

Процесс подготовки семян находится в зависимости от определенной культуры, но обычно подготовка семян к посеву делится на несколько шагов: калибровка, обеззараживание, замачивание, проращивание, яровизация либо закалка, обработка катализаторами, микроудобрениями и гормональными продуктами.

Начинается подготовка семян к посеву с калибровки — необходимо избрать для посева более высококачественные семечки и рассортировать их по размеру, так как семечки схожего размера дают равномерные ростки. Большие семечки сортируют с помощью сита с отверстиями поперечником 2,5 мм либо лупы. Средние погружают в 3-5% раствор поваренной соли либо аммиачной селитры, перемешивают и дают отстояться. Через некое время раствор совместно со всплывшими семенами сливают, а осевшие семечки промывают и высушивают. Для сортировки маленьких семян употребляют наэлектризованную палочку — она притягивает щуплые и пустые семечки.

Подготовка семян к посеву длится обеззараживанием. В домашних критериях можно использовать для этих целей 1% раствор марганцовки, настой календулы, чесночный раствор, сок алоэ. Для неких семян подходит прогрев в жаркой воде, к примеру, семечки огурца необходимо прогревать два часа при температуре 50-60&degС, а для семян капусты хватит и 20 минут. Можно использовать и сухое протравливания с помощью особых ядохимикатов (очень принципиально соблюдать при всем этом правила техники безопасности!)

Для улучшения всхожести и роста количества плодоносных дамских растений семечки кабачков, тыквы, огурца и пр. можно прогревать. Сухие семечки прогревают при температуре 60&degС (в сушильном шкафу, термостате и т.п.) либо складывают в бумажные пакетики и прогревают на батарее 1-2 месяца при температуре 20-25&degC.

Обеззаразив семечки их обычно замачивают — так семечки резвее прорастут. Для замачивания идеальнее всего использовать талую воду. Поначалу необходимо залить семечки половиной воды, а когда они разбухнут, долить остальную. Семечки свеклы, петрушки, лука, томата, моркови замачивают на двое суток, а семенам капусты, огурца, дыни, арбуза, редиса, салата, кабачка хватит 8-12 часов. Горох и фасоль замачивают в течение 2-ух часов.

Замоченные семечки проращивают при температуре 15-20&degC, узким слоем рассыпав их на ткани либо бумаге. Подготовка семян на посев после проращивания заключается в их яровизации либо закалке. При яровизации семечки закапывают снег, кладут в холодильник (температура — 0&degC) либо переносят на ледник. Длительность яровизации для различных культур различная:

  • для свеклы — 10-12 дней
  • для лука, моркови, петрушки — 15-20 дней
  • для капусты — 17-22 денька

Сходу после яровизации семечки высевают в грунт. Некие огородники во время яровизации перекладывают семечки песком — это улучшает аэрацию и предутверждает загнивание. Таковой прием именуется пескование. После пескования семечки высеивают в грунт вкупе с песком.

Семечки теплолюбивых культур (томатов, огурцов) заместо яровизации закаливают — закалка увеличивает устойчивость всходов к низким температурам и увеличивает урожайность. Один из более обычных методов закалить семечки — это заморозить их на несколько суток (1-3) в холодильнике при температуре -1…3&degС.

Перед посевам можно обработать семечки катализаторами и микроудобрениями — готовой консистенцией микроэлементов (ее можно приобрести в магазине) согласно аннотации либо вытяжкой из золы. Готовая смесь обычно содержит пищевую соду, марганцовокислый калий, сернокислый цинк, борную кислоту, медный купорос, молибденовокислый аммоний, метиленовую синь. Для обработки необходимо подогреть воду до 20-25&degC, насыпать в нее нужное количество консистенции и замочить зерна на 12-24 часа.

Семечки томата, салата, редиса, лука можно замачивать в 0,1% растворе никотиновой кислоты. Можно также выдерживать семеня в вытяжке из золы в течение 4-6 часов. Для изготовления вытяжки необходимо залить 10-20 г золы литром воды, выдержать в течение 1-2 суток и получившимся настоем залить семечки.

Для обработки семян гормональными продуктами необходимо приготовить гормональный экстракт. Для этого необходимо взять 50 г зеленоватых листьев рано отрастающих и зимующих растений (адоксы, левзеи, папоротника, живучки), измельчить и залить 40-70% веществом спирта и поставить в холодильник. Для замачивания семян получившийся экстракт добавляют в воду (10 г на литр воды).

Подготовка семян к посеву