Как заканчивается главный взяток и снимаются с ульев магазины — сразу начинается подготовка к зимовке пчел. Чем ранее озаботиться этим, тем легче пчелиные семьи перезимуют, тем меньше будет у их подмор, тем резвее весной они «станут на крыло» и вновь начнут заготовлять мед.

Сначала, сразу после окончания головного взятка проведите подробную ревизию каждой пчелиной семьи и выясните, в каком состоянии она находится. Пусть вас не околпачивает снаружи мощная семья: если в сотах нет расплода и яичек — вероятнее всего, она осталась без матки. Проверьте это: поставьте на пару дней в середину гнезда сот с юными личинками и яйцами. Потом осмотрите его, и если на нем обнаружатся заложенные маточники — ваши подозрения подтвердились.

Осенью огромные гнезда уже не необходимы, ведь к концу головного взятка число рабочих пчел существенно меньше, чем в его начале. Сначала необходимо удалить соты, на которых не много меда. Если на их есть юные личинки, их необходимо переместить на край гнезда, чтоб исключить помещение маткой расплода.

Подготовка пчел к зимовке заключается к тому же в так именуемом осеннем наращивании. Оно избавляет противоречие: осенью кладка яиц матками сокращается, а отменная зимовка семьи — это большая толика в ней юных «осенних» пчел. Прирастить осеннюю кладку яиц можно сменив в семье старенькую матку на молоденькую. При этом этот процесс нужно начинать на самом старте головного взятка, с таким расчетом, чтоб ко 2-ой его половине в семье уже была юная матка. Конкретно на этот период приходится ее спаривание с трутнями, которые еще находятся в достаточном количестве. По окончании головного взятка они все будут изгнаны пчелами из ульев. В семьях с юными матками яичка откладываются осенью отлично. Этому содействуют также осенняя подкормка пчел и утепление гнезд семей сверху и по краям.

Советуя, как приготовить пчел к зимовке, бывалые пчеловоды обращают свое внимание на сладкие выделения, появляющиеся на листьях неких деревьев и кустарниках, — падь. Часто ее собирают и приносят в улей пчелы, когда заканчивается главный взяток. Так появляется падевый мед, который зимой часто гробит целые пчелиные семьи. Чтоб этого не случилось, нужно перед зимовкой провести тщательное исследование свойства меда. Анализ проводится методом смешивания в пробирке по одной части меда и дистиллированной воды, прибавления к ним 2-ух частей прозрачной известковой воды и нагревания раствора до кипения. Если в нем в осадок выпадут хлопья — падевый мед найден. Такие соты подлежат удалению из гнезда, их необходимо поменять цветочным медом, который был заготовлен сначала головного взятка.

Окончательная подготовка к зимовке пчел проводится после выведения основной массы расплода. Число рамок в гнезде определяется исходя из числа пчел. Каждый сот должен содержать более 2 кг запечатанного меда. Утеплять гнезда необходимо беря во внимание температуру зимовника: пчелы могут пострадать как от переохлаждения, так и от перегрева. Летки должны быть защищены заградителями от мышей с вырезами, достаточными для свободного прохода пчел.

Подготовка к зимовке пчел заканчивается их помещением в особые зимовники, где температура держится в спектре +4…+6, а влажность воздуха — 80-85%. В особенности принципиальным это становится, если регион «славится» жестокими климатическими критериями. Зимовник готовят летом и осенью, проветривая, высушивая, уничтожая плесень, утепляя и т.п. Помещение должно вентилироваться, так как пчелы выделяют водяные пары и углекислый газ.

О том, что подготовка к зимовке пчел удалась, будет свидетельствовать зимой тихий и ровненький рокот в ульях. Если слышен недовольный шум — в помещении холодно либо чрезвычайно тепло, не хватает свежайшего воздуха либо сыро. Периодически постукивая по тому либо иному улью (только не злоупотребляйте этим), услышите дружный, стремительно затихающий отзвук. Это хороший символ: семья с маткой и благополучно зимует.