Побороть авитаминоз помогут салаты из руколы

В наших краях гулявник, далекий родственник одуванчика, длительное время числился сорняком. Но с эпохой глобализации мы узнали, что листики с пряным горчичным вкусом – реальный кладезь витаминов. Оказывается, эту сорную травку с неповторимым именованием rucola употребляли еще античные римляне, а они, как понятно, были гурманами. В Италии ее не забывали и в Средние века. Ну и на данный момент салаты из руколы являются неотклонимым блюдом в меню хоть какой траттории.

Всего несколько листочков этой пряности принуждают блюдо звучать по-иному. Ее сочность и орехово-горчичный привкус воскресят даже самый обыденный салат. Рукола (фото это показывают) делает блюда более эффектными, неповторимыми, торжественными. Вчерашний сорняк, а сейчас полезное растение нормализирует обмен веществ, заряжает бодростью, выводит холестерин и увеличивает уровень гемоглобина. Но в этой бочке меда есть и своя ложка дегтя: блюда с руколой нельзя длительно хранить. Ведь эта травка стремительно пускает сок.

Поглядим, какие можно приготовить салаты из руколы. Травка отлично смешивается со многими продуктами – рыбой, мясом, овощами, морепродуктами, сырами и яичками. Потому каких-то препядствий либо табу для проявления вашей фантазии тут нет. Юные побеги (вершины растения) кидают в салат целыми, большие листья рвут руками. Смягчить хруст травки поможет средиземноморская заправка – их в этой кухне существует огромное количество. Вот одна из их. Смешиваем оливковое масло и бальзамический уксус со специями, добавляем размельченный перец чили и базилик. Если вы делаете салат с креветками, положите туда очищенные морепродукты – пусть поменяются запахами. Выждав время, покрошите руколу, порежьте напополам помидорки-черри. Залейте соусом с креветками. Украсьте тонко нарезанным пармезаном.

Как уже упоминалось, итальянская трава отлично компонуется с овощами. При этом разными: классическими и экзотичными. Овощные салаты из руколы неплохи для романтичного ужина. Попытайтесь использовать авокадо – повысьте процентный состав афродизиаков в этом каверзном блюде. Руколу рвем руками, помидорки-черри нарезаем на половинки, авокадо шинкуем соломкой. В отдельной баночке смешиваем оливковое масло, горчицу, лимоновый сок, темный перец и соль. Интенсивно взбалтываем и поливаем этой заправкой блюдо.

Более смачны, но намного более сытны салаты из руколы с мясом. Поджарьте на растительном масле говяжьи стейки. Обсыпьте мясо прованскими травками, заверните в фольгу на 10 минут, чтоб оно пропиталось запахами. Когда говядина остынет, нарежьте ее тонкими ломтиками. Руколу рвем на части, персик и голубой сыр нарезаем кубиками. Смешиваем в блюде все ингредиенты. Делаем заправку. Смешиваем 6 ложек оливкового масла с чайной ложечкой горчицы. Тут нужен особый малиновый уксус, который, вобщем, можно поменять темным винным. Добавляем его (две ложки) в заправку, поливаем салат.

Рыба, в особенности красноватая, делает хоть какое блюдо неповторимым, торжественным. Попытайтесь сделать салат с руколой и семгой. Для этого возьмите 100-150 г слабосоленой рыбы. Ее необходимо порезать на очень тонкие куски. В большой миске смешиваем по ложечке водянистого меда, горчицы и в два раза большее количество бальзамического уксуса. Доводим до однородной смеси, похожей на водянистый шоколад. Разбавляем массу 4-мя ложками оливкового масла Extra Virgin. В готовый соус крошим 125 г руколы. Сверху кладем куски семги. Салат готов.

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *