Плетень — украшение Вашего участка

Плетень - украшение Вашего участкаКак театр начинается с вешалки, так сад начинается с забора. Комфортабельный участок просто узнаваем уже по тому, что заместо глухого забора-монстра окружен низким легким плетнем. Подумаешь?.. Нет же. Это, безусловно, произведение искусства, творчества, вообще-то не из обычных, все же при желании доступное каждому.

Плетень не только лишь прекрасен. Он, к тому же, экологичнее самых дорогих заборов. Растения за ним дышат свежайшим, а не застойным воздухом, не испытывая недочета ни в солнечном тепле, ни в свете. Плетень лучше улавливает снег и поболее умеренно распределяет его по участку, что очень принципиально для зимовки всего того, что живет в глубине и на поверхности земли.

Для производства плетня нужны такие подручные материалы, как:

  • лишенные коры, немного подсушенные, но сохранившие свою упругость ивовая, березовая либо рябиновая поросль, длинноватые приросты липы, маленькое количество прошлогодних стеблей ежевики, одногодичных приростов шиповника, боярышника и т.п.
  • железные трубы поперечником 20-30 мм, длиной 2-2,5 м. Количество их определяется длиной забора и расстоянием меж этими опорами (1-1,5 м);
  • битумный лак для обработки нижней части труб (с целью продления их служения);
  • краска под цвет плетня для обработки высшей части труб (цель такая же);
  • ошкуренные, подсушенные и обработанные пенатексом промежные колья из веток липы либо рябины поперечником 15-20 мм, длиной 1,5 м (по высоте плетня). Инсталлируются для оплетания ветвями (по 1-2 меж каждой парой железных труб). В готовом плетне они фактически не касаются земли.

Приготовленные трубы устанавливают через 1-1,5 м, углубляя в почву на 0,5 м и бетонируют у основания. Меж ними располагают промежные колья, немного прикопав (временно). Изгородь выплетают конкретно на месте либо плетут секциями, а позже закрепляют на железных столбах.

Для эффектности калитку можно сплести из ветвей, отличающихся по цвету от самого плетня. Ну и плетень может быть одноцветным либо пестрым благодаря разной естественной расцветке попеременно вплетаемых стеблей.

Если есть необходимость задержать проникновение на участок ненужных гостей, в нижней части плетня лучше использовать околюченные стволы.

Плетень может быть и живым. Для этого рано весной во мокроватую почву высаживают в ряд только-только срезанные черенки из одногодичных приростов ветлы. Они укореняются. Начинают отрастать боковые побеги. Ими оплетают древесные колья и закрепляют на железных трубах. Через год-два стволы (бывшие черенки) убирают совместно с корнем. Плетень, лишенный связи с корневой системой, сохнет и остается висеть на опорах. Если необходимо, его подстригают.

По красе плетень выигрывает еще более, если рядом с ним есть растения. Еще при взоре на участок с улицы направит на себя внимание ниспадающий с изгороди хмель. Заместо хмеля (либо совместно с ним) могут быть посажены и другие лианы, к примеру девичий и амурский виноград. Беря во внимание, что плетень прекрасен сам по для себя, лучше, чтоб растения не подавляли его, не скрывали его плюсов, не сокращали срок его служения. Потому лучше ограничиться 2-мя видами лиан.

Южный спектр плетню и участку дадут 3-5 растений подсолнечника с золотисто-оранжевыми шапками соцветий в кучерявых завитках лепестков, распускающиеся во 2-ой половине лета, желто-оранжевые цветки рудбекии рассеченной, 1-2 куртинки солидаго канадского, увенчанного с середины августа до начала сентября янтарно-желтыми султанами на бессчетных побегах. Контрастом этим растениям возможно окажется цикорий обычный с голубыми цветами, одиночно сидячими на стебле. Неплох тем, что не подавляет собой плетень — воспоминание такое, как будто из-за плетня за вами смотрят обширно раскрытые от удивления хитрющие детские глаза. Вышеназванные и подобные им цветочки могут быть и перед плетнем, другими словами со стороны улицы.

А со стороны сада на фоне светло-мышиного цвета плетня отлично будут смотреться обыкновенные по уходу, калоритные и различные по оттенку соцветий люпин многолистный и аквилегия, расцветающие в июне-июле, флокс метельчатый, зацветающий на месяц позднее. Они все долголетние и много морок не доставляют. Уход обыденный — рыхление земли, борьба со снытью, внесение готового компоста. Необходимо только приглядывать за люпином, чтоб не было очень много самосева. Потому одним из частей ухода является удаление соцветий после окончания цветения. Если есть необходимость собрать семечки, можно подождать до начала их созревания и срезать соцветия чуток позднее, не рассыпая при всем этом семечки. После удаления отцветших соцветий растения еще длительно сохраняют свою декоративность благодаря прекрасной листве.

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *