Пищеварительный тракт

Пищеварительный тракт

Пищеварительный тракт, называемый также алиментарным каналом, представляет собой трубу длиной более 9 м, начинающуюся во рту и заканчивающуюся заднепроходным отверстием. Меж этими окончаниями он содержит пищевой тракт, желудок, узкую и толстую кишку.

Временная шкала пищеварения:

Пищеварение начинается во рту как механический процесс пережевывания и перетирания пиши зубами на все наименьшие частички, смачивания слюной и образования округлой массы, «комка», которую легче проглотить. Слюна — это пищеварительный сок, секретируемый околоушной и несколькими другими слюнными железами во рту и начинающий растворение крахмала.

Комок проходит в желудок через глотку и пищевой тракт с помощью перистальтики — постоянных сокращений мышечной стены, которые продвигают еду по пищеварительному тракту с контролируемой скоростью.

Желудок изменяется по форме и размеру в согласовании с его содержимым. Наибольшая его вместимость добивается приблизительно 1,5 л. Его движения разбивают еду на наименьшие частички и соединяют ее с желудочными соками. Желудок производит желудочные соки, в главном соляную кислоту, и густую слизь, которая защищает оболочку желудка от разъедания соляной кислотой. Привратный клапан открывает доступ разжиженной еде, «кашице», в узкую кишку.

В двенадцатиперстной кишке, первом отсеке узкой кишки, имеющем длину 30 см (12 дюймов1), еда перемешивается с пищеварительными соками, вырабатываемыми этой кишкой и поджелудочной железой, и с желчью из желчного пузыря, веществом, которое вырабатывается в печени и помогает переваривать жиры. Тут и в оставшихся 6 м узкой кишки пищевые вещества расщепляются на обыкновенные хим формы, которые потом всасываются через стены кишечного тракта в кровь и лимфу. (Лимфатическая система снабжает клеточки тела тканевой жидкостью.)

Толстая кишка является продолжением узкой и имеет длину 1,5 м. Ее основная функция состоит в абсорбции воды и электролитов <кремния, магния, сульфата и фосфата) из переваренной еды, пока та транспортируется в прямую кишку и задний проход. Тут также стимулируется рост микробов, способных синтезировать некие витамины.

Отходы пищеварения добиваются прямой кишки в виде кала, мягенькой консистенции непереваренных остатков еды и непоглощенной воды. Кал выводится из тела через задний проход.

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *