Пирог-перевертыш с яблоками получил свое заглавие благодаря способу выпекания. Он собирается в форме не по обычной схеме «тесто снизу, внутренность сверху», а напротив. Эта мера позволяет достигнуть совсем другого результата при использовании одних и тех же товаров.

Историческая справка

Традиционным пирогом считается тарт Татен. Это изделие «навыворот» появилось на свет вследствие ошибки, как и многие величавые вещи.

В конце XXI века в одном из маленьких гостиниц Франции заправляли сестры Татен. В один прекрасный момент, когда гостей было сильно много, а времени на все сильно мало, Стефани Татен возилась на кухне, торопясь подать гостям десерт — фирменный яблоковый пирог. Она выложила в форму начинку из фруктов в карамели, забыв перед этим базисный слой теста. На собственный ужас и риск она прикрыла им фрукты сверху и запекла. Пирог-перевертыш с яблоками. Яблочный пирог: рецепты, фотоПостояльцы гостиницы были в экстазе от того, что вышло — внутренность карамелизовалась и чуток тянулась тающими нитями, тогда как слой теста не пропитался соком, а остался узким и хрустящим. Отныне началось победное шествие пирога по миру. Его стали делать как сладким, так и нет, меняли тесто и виды внутренностей.

Современность

Ошибка, обернувшаяся фортуной для сестер Татен, современными поварами повторяется везде. К примеру, тарт Татен на данный момент воспринимается как один из вариантов более общей группы выпечки, что основывается на принципе выкладки. Такое изделие называют «пирог-перевертыш» (с яблоками и не только лишь). Основная его красота в том, что внутренность, выложенная на дно, пускает сок и карамелизуется в нем же, мало пропитывая лежащее сверху тесто, ибо гравитация бессердечна. Благодаря этому структура покрытия сохраняется, оно не размокает и сохраняет форму.

В данной статье мы разглядим несколько рецептов таких пирогов, что посодействуют как варьировать ваш каждодневный рацион, так и повеселить близких в праздничек.

Традиционный тарт Татен

Этот красивый пирог-перевертыш с яблоками готовится по последующему рецепту:

  • сахар — 210 гр;
  • масло сливочное — 90 гр;
  • яблоки (сладкие) — 1 кг;
  • тесто слоеное (можно покупное) — 1 большой лист;
  • ванильный сахар — 10 гр;
  • молотая корица — 1/4 ч. ложки.
  • Нагрейте духовой шкаф до 180 оС.

Яблоки нужно очистить от кожицы и удалить сердцевину. Разрежьте каждое яблоко на 4 равные части.

Пирог-перевертыш с яблоками. Яблочный пирог: рецепты, фото

Сахар (отложите пару столовых ложек) и ванильный сахар насыпать в сотейник с толстым дном поперечником 22 см. Поставить его на средний огнь и топить до янтарного цвета, не мешая.

Уберите полученную карамель с огня, дайте ей незначительно загустеть. Выложите на нее куски яблок, располагая их ребром. На яблоки расположите куски сливочного масла, посыпьте все сахаром и корицей.

Раскатайте пласт слоеного теста так, чтоб им можно было накрыть сотейник. Дальше нужно вырезать из реста круг поперечником 24 см, накрыть им сверху яблоки и подоткнуть края — чтоб этот слоеный пирог-перевертыш удался, тесто неверно плотно прилегать к фруктам.

Выпекайте в течение 40 минут до румяного цвета. Дайте остыть.

Чтоб без заморочек вытащить пирог из формы, следует придерживаться последующего метода действий:

  1. Положите ладонь на пирог.
  2. Осторожно, но очень надавите.
  3. Проверните ладонью пирог.
  4. Чуток подогрейте пирог на сковороде;.
  5. Снова прижмите ладонью пирог и слейте всю карамель.
  6. Положите сверху на пирог плоскую тарелку большего поперечника и резко переверните.

Вот и все! Благодаря этому пирог-перевертыш с яблоками, рецепт которого мы дали, не деформируется.

Слитую карамель уварите и глазируйте ею яблоки.

Сейчас можно порезать и угощать близких, добавив ко всему этому великолепию шарик ванильного мороженого.

Кандидатура на закуску

Татен при желании может быть и несладким. К примеру, один из самых успешных вариантов — тарт Татен с помидорами:Пирог-перевертыш с яблоками. Яблочный пирог: рецепты, фото

  • масло сливочное — 30 гр;
  • масло оливковое — 4 ст. ложки;
  • помидоры среднего размера — 7 шт.;
  • слоеное тесто — 1 большой лист;
  • уксус бальзамический — по вкусу;
  • базилик для сервировки.

Готовится этот тарт так же, как и яблоковый пирог-перевертыш, главные различия заключаются в последующем:

  • внутренность состоит из половинок помидоров, что тушатся в консистенции масел третья часть часа;
  • корица заменена бальзамическим уксусом.

Бисквитный пирог-перевертыш

Как мы уже гласили ранее, тесто можно использовать хоть какое для этого пирога. Не все обожают слоеное, потому приведенный ниже рецепт основывается на масляном бисквите. Выбор на него пал поэтому, что он сам по для себя ласковый и сочный, а это принципиально, потому что тесто из-за расположения внутренности фактически не пропитывается соками. Итак, тропический пирог-перевертыш (с яблоками его тоже можно сделать на последний случай):

  • яичка — 3 шт.;
  • сахар — 300 гр;
  • масло сливочное — 200 гр;
  • мука — 150 гр;
  • разрыхлитель — щепотка;
  • ваниль — щепотка;
  • соль — щепотка;
  • воды — 4 ст. ложки;
  • сок лимона — 2 ст. ложки;
  • бананы зрелые — 3 шт.;
  • маракуйя — 3 шт.

Используйте неразъемную форму поперечником 22-23 см с толстым дном.

Пирог-перевертыш с яблоками. Яблочный пирог: рецепты, фото

Изготовление

Нагрейте духовой шкаф до 180 оС.

Смешайте в сотейнике воду и половину сахара, нагревайте до прекрасного янтарного цвета. Снимите с огня, добавьте лимоновый сок и вылейте карамель на дно формы, распределяя ее по способности умеренно.

Мякоть маракуйи протрите через сито, избавляясь от косточек. Отложите 1/3, в остальное пюре добавьте нарезанный шайбами банан. Выложите фруктовую массу поверх карамели.

Сливочное масло растопите и охладите.

Взбейте яичка с оставшимся сахаром до пышноватой, стойкой массы. Добавьте ваниль, осторожно влейте масло, перемешивая ложкой сверху вниз.

Просейте в миску с яично-масляной массой муку с разрыхлителем, снова вымешайте вручную.

Разложите тесто поверх фруктов и выпекайте в течение 40-45 минут. Готовность можно найти пробой на сухую зубочистку. Вынимайте так же, как и пирог-перевертыш с яблоками.

Варианты

Пирог-перевертыш с яблоками. Яблочный пирог: рецепты, фото

На основании рецептов, данных выше, можно сделать массу пирогов, разных по вкусу, к примеру;

  • заменив в масляном бисквите 1/4 муки на какао, а в качестве наполнителя взяв ломтики апельсинов, можно достигнуть красивого обеспеченного вкуса;
  • в закусочном тарте «заиграют» баклажаны и цуккини, в особенности если вы добавите к ним малость брынзы либо феты;
  • тандем «слоеное тесто + фрукты» поразит вас, стоит только поменять яблоки на клубнику. Но в силу того, что эта ягода довольно водяниста, подавать тарт нужно чуть остывшим, по другому сок пропитает хрустящую базу;
  • традиционный яблоковый пирог-перевертыш заиграет новыми красками, если в качестве фруктового наполнителя вы возьмете не яблоки, а абрикосы.