Посреди первых блюд легитимной любовью пользуются солянки. Готовят их по-разному, но постоянным остаётся итог – смачно, питательно, а сам супчик смотрится очень аппетитно: аккуратненько нарезанные овощи, куски мяса, колбасы и сосисок в томатном бульончике.

Соляночка с квашеной капустой и сосисками

Солянка с сосисками выходит отменной, если при её изготовлении соблюдать определённые пропорции. Если вы запаслись 200 гр куриных либо молочных сосисок, квашеной капусты вам пригодится около 1-го килограмма. Ещё необходимы солёные огурчики – 2 штуки средней величины; лука – тоже 2 головки; томат-пасты – 3-4 ложки столовых; такую же ложку муки; пару ложек каперсов, незначительно панировочных сухарей, масло, соль, сахар, специи, зелень по вкусу. А варится солянка с сосисками таким макаром:

  1. Тонко нашинкованную капусту, можно уже с морковкой, малость помыть, отжать (если она была заготовлена не в головках), сложить в кастрюлю, куда долить растительного масла и полстакана мясного бульончика (можно и жаркой воды). Тушить под крышкой минут 35 — 40 на среднем огне. Временами помешивать и пробовать, чтоб капуста не вышла очень мягенькой, по другому ваша солянка с сосисками растеряет «товарный вид».
  2. Раздельно жарить лук. Выложить его в капусту. Добавить томат, соль, сахар, специи, лавровый листик и перчик горошком, мало уксуса (вкус должен быть насыщенный, кисло-сладкий). Протушить всё минут 10.
  3. Жарить на масле муку и тоже добавить в капусту. Добавить огоньку, чтоб будущая солянка с сосисками закипела и незначительно прокипятилась.
  4. Сосиски, колбаску, другие мясные ингредиенты аккуратненько порезать, раздельно малость обжарить на масле с луком. На сковороду к мясу выложить порубленные огурчики, каперсы, влить пару-троечку ложек бульончика, минут 3-5 кипятить под крышкой.
  5. На оканчивающих шагах действуем так: половину капусты из кастрюли выкладываем схожим слоем на сковородку. Дальше наступает очередь мясных товаров с гарниром. Сверху 2-ая часть капусты. «Пирог» панируется сухариками, смазывается маслом и минут на 15 отчаливает в жаркую духовку (до образования корочки). Сверху блюдо посыпается зеленью и поедается в один присест.

Мясная соляночка

Солянку именуют сборной, так как уж очень различные составляющие она включает. Фактически, как готовить солянку сборную, знают многие, довольно иметь побольше различных мясных припасов: колбаски варёной и копчёной, ветчины, также почки говяжьи, язык, просто куски мяса. Одни ингредиенты можно жарить, другие бросить варёными. Вкус от такового ассорти будет только насыщенней, богаче, приятнее. Итак, режем лук, поджариваем и тушим в томатно-мясном соусе. Кислые огурчики очищаем от кожицы, режем повдоль напополам и дальше на тонкие ломтики. Мясные составляющие, уже готовые, также тонко нарезаются, складируются в кастрюльку, где томился лук. Туда же кладём огурцы, лаврушку, потом солим, перчим, добавляем приправы и каперсы. Всё это под крышкой проваривается минут 15 на маленьком огне (но чтобы закипело). По желанию, в кастрюлю кладутся тонкие кружки помидоров. Когда соляночка поспела, её посыпают рубленой зеленью и едят со сметанкой.

В суповую миску перед этим засыпают куски лимона (шкурку снять!) и маслин. Пропорции: мясопродукты – 300-400 г; бульон – 500 г; огурец – 4 штуки; лук – 2 головки; томат – 2 ложки; маслины и каперсы – по 1 ложке; сметана – 100 г; лимон – четвертинка. Да, в эту солянку кладут и рис, и красноватую фасоль (приблизительно по одной горсти того и другого). Варятся они раздельно, позже соединяются с остальными ингредиентами. И отлично такая солянка идёт с чёрным хлебом, селёдочкой и зелёным лучком! Сейчас вопросов о том, как приготовить солянку мясную, у вас появляться не должно.