Первое впечатление: ошибки восприятия

Первое впечатление: ошибки восприятия
Всем понятно, как принципиальна для нас роль первого воспоминания. На базе актуального опыта и интуиции мы стараемся сформировать себе образ нового объекта. Ученые говорят, что в основное мировоззрение о человеке складывается в течение первых полутора минут общения. Как это происходит? Страна Советов скажет, как и по каким законам формируется 1-ое воспоминание о человеке.

Одним из принципиальных результатов психических исследовательских работ по формированию первого воспоминания было выявление определенных обычных схем, по которым строится образ человека, и которыми пользуются, в той либо другой степени, все люди. Но построение вида человека по этим схемам нередко приводит к ошибкам восприятия.

Обычные схемы формирования первого воспоминания

1-ое воспоминание: фактор приемущества

Для того, чтоб подействовал на нас фактор приемущества, мы за ранее оцениваем нового собеседника: внешний облик, выражение лица, одежка, манера гласить и держаться и т.д. Понятно, что не считая этих признаков, для оценки личности у нас больше ничего и нет. Автоматом мы относим человека в определенную социальную группу, определяя его уровень ума и воспитания. Но очень нередко при всем этом мы допускаем ошибки.

К примеру, по данным опросов, более умственными числятся люди в очках и аккуратненько одетые, высочайшие люди внушают больше доверия, а носители длинноватых волос воспринимаются как более высокодуховные. Хотя, как вы осознаете, никакой связи посреди этих характеристик нет.

Фактор приемущества срабатывает, когда мы узрели у собеседника что-то не равное нам. Довольно 1-го какого-то признака неравенства, и этот человек автоматом считается в полном приемуществе по сопоставлению с нами. Либо напротив.

К примеру: мужик увидел у нового знакомого прекрасную дорогую машину. Срабатывает фактор приемущества, и новый знакомый кажется умнее, лучше, богаче, счастливее и т.д.

1-ое воспоминание: фактор привлекательности

Механизмы фактора привлекательности и фактора приемущества очень идентичны. Но тут основное внимание идет на внешнюю привлекательность. Чем больше новый знакомый для нас кажется симпатичным, привлекательным, тем лучше он для нас во всем. Т.е. прекрасный – означает умный, неплохой, хороший, искренний и т.д.

Исследования демонстрируют, что привлекательных малышей меньше наказывают, им ставят выше оценки в школе и любезнее говорят окружающие. Прекрасные люди имеют достоинства в общей оценке собственных свойств только благодаря собственной наружности.

1-ое воспоминание: фактор дела к нам

Наверное все согласятся, что те люди, которые отлично к нам относятся, кажутся нам существенно лучше тех, кто нас терпеть не может (плохо к нам относится). Это проявление деяния фактора дела к нам. Зависимо от положительного либо отрицательного знака этого дела, мы и оцениваем свойства людей.

Южноамериканские ученые Р.Нисбет и Т.Вильсон провели опыт, в каком 1-го и такого же человека выслали в две различных аудитории к студентам. В одну — под видом компанейского и благожелательного педагога, а в другую – под видом серьезного и прохладного педагога. Итог не изумил – оценка «первого» педагога была намного выше, чем «второго».

Отсюда мы можем прийти к выводу, что положительное отношение к нам порождает сильную тенденцию приписывания положительных свойств новенькому знакомому и отбрасыванию негативных, и напротив, очевидное негативное отношение к нам вызывает стойкую тенденцию не замечать положительные стороны собеседника и выставлять нехорошие.

1-ое воспоминание: эффект «ореола»

В исследовательских работах по формированию первого воспоминания все три вида вышеуказанных причин охватываются «эффектом ореола». Он проявляется в том, что при первом воспоминании общее положительное восприятие человека приводит к переоценке его свойств, а негативное – к недооценке.

1-ое воспоминание очень очень зависит и от стереотипов, наложенных обществом. К примеру, работников торговли считают обманщиками, грузчиков – пьяницами и т.д. Определенной группе людей «вешаются» ярлычки, неоправданно приписываются всем им определенные свойства и черты. Поменять свое мировоззрение время от времени бывает довольно тяжело.

Исследования зания людей друг другом довольно внушительно проявили, что полнота и достоверность оценки другого человека очень находится в зависимости от свойств самого оценивающего. Имеется ввиду степень убежденности внутри себя, благожелательность, самочувствие, чувственный настрой, окружающая обстановка и др.

К примеру: если человек нервничает, то и принимать незнакомого человека он будет как неспокойного и неуверенного внутри себя.

Восприятие другого человека очень очень находится в зависимости от собственного внутреннего состояния и от желания разговаривать. 1-ое воспоминание о человеке – это проекция вашего внутреннего мира.

Правильное формирование первого воспоминания о новеньком человеке приходит с актуальным опытом, с умением «влиться» в собеседника, когда не стоит уделять свое внимание на установки и стереотипы, беря во внимание различные обычные ошибки.

«Вон человек, что скажешь ты о нем?»

Ответил друг, плечами пожимая:

«Я с этим человеком не знаком.

Что про него неплохого я знаю?»

«Вон человек, что скажешь ты о нем?»

Спросил я у товарища другого.

«Я с этим человеком не знаком.

Что я могу сказать о нем отвратительного?»  (Расул Гамзатов)

Первое впечатление: ошибки восприятия

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *