Первая помощь при утоплении

Первая помощь при утоплении

В случае утопления действовать следует стремительно. Хоть какое промедление угрожает обернуться ужасной катастрофой! Потому только своевременное оказание первой помощи при утоплении может спасти людскую жизнь!

К огорчению, случаи утопления – не уникальность. В особенности на данный момент, когда лето в самом разгаре. Потому отдыхающим следует уделить максимум внимания собственной безопасности на воде.

Купаться и загорать идеальнее всего на «официальных» пляжах, где все есть нужные средства для спасения утопающих. На таких пляжах должен быть обустроен спасательный пункт, спецы которого в подходящий момент всегда готовы придти на помощь. На спасательном пт непременно должны быть в наличии спасательные круги, бинокли, шлюпки. На пляже должны стоять наблюдательные вышки для спасателей.

Ни при каких обстоятельствах нельзя входить в воду в состоянии спиртного либо наркотического опьянения! Не следует отплывать далековато от берега, заплывать за буйки, нырять очень глубоко – можно не высчитать свои силы. Нельзя купаться и тем паче нырять в незнакомых местах водоемов – это чревато травмами.

Заметив тонущего человека, нужно срочно сказать об этом спасателям. Но если спасатели находятся далековато либо же их вообщем нету на пляже, то выручать тонущего необходимо без помощи других.

Спасающий должен стремительно добежать до наиблежайшего к тонущему месту повдоль берега. Подплывать к тонущему необходимо сзади, по другому тонущий в конвульсивных попытках выплыть может ненамеренно схватить спасающего и освободиться от такового захвата очень тяжело.

Если тонущий опустился на дно, то необходимо нырнуть и подплыть к тонущему повдоль дна, беря во внимание при всем этом направление и скорость течения. При обнаружении тонущего необходимо взять его за руку, под мышки либо за волосы. Очень оттолкнувшись от дна, выплыть, работая ногами и свободной рукою.

На поверхности следует поддерживать тонущего так, чтоб его голова оставалась над поверхностью воды. Помогая для себя свободной рукою, следует попытаться очень стремительно доставить пострадавшего к берегу.

В первую минутку после утопления в воде можно спасти более 90% пострадавших, через 6-7 минут — только около 1-3%. Потому нужно взять себя в руки, откинуть панику и начинать действовать. Нужный объем оказания первой помощи при утоплении оценивается исходя из состояния пострадавшего.

При утоплении погибель наступает в итоге недочета кислорода. Недочет кислорода может вызван рефлекторным спазмом горла, который препятствует попаданию не только лишь воздуха, да и воды в легкие. Такое утопление получило заглавие сухого.

При сухом утоплении пострадавший теряет сознание и сходу опускается на дно. Кожа пострадавшего имеет синюшный колер, но он наименее выражен чем при настоящем утоплении, т.е. утоплении из-за попадания в дыхательные пути воды. Также при настоящем утоплении изо рта и носа пострадавшего выделяется пенистая жидкость.

При утоплении в пресной воде вода стремительно попадает в кровь пострадавшего из-за того, что концентрация солей в пресной воде меньше, чем в крови. При всем этом разрушаются эритроциты, нарушается газообмен, появляется розовая пена. Время от времени развивается отек легких.

При утоплении в морской воде кровь пострадавшего, напротив, сгущается и часть крови из кровеносных сосудов просачивается в альвеолы. Жидкость в альвеолах ведет к их разрыву. Развивается отек легких. Появляется остановка сердца.

При так именуемом синкопальном утоплении у пострадавших отсутствует дыхание и сердцебиение. Кожа в отличие от других видов утопления имеет не синюшную, а бледноватую расцветку.

Когда пострадавший доставлен на сберегал, нужно проверить состояние его актуальных характеристик. Если дыхание и пульс удовлетворительны, то пострадавшего необходимо уложить на сухую жесткую поверхность. Голова пострадавшего должна быть низковато опущена. Пострадавшего следует освободить от стесняющей одежки, растереть руками либо полотенцем. Дать пострадавшему горячее питье, укутать теплым одеялом. Вызвать «скорую» и непременно выслать пострадавшего на госпитализацию.

Если утонувший без сознания, но у него сохранены пульс и дыхание, нужно очистить его ротовую полость от песка, ила, рвотных масс. Последующие деяния подобны вышеперечисленным.

Если у пострадавшего отсутствуют признаки жизни (нет дыхания, нет пульса), то нужно очистить легкие пострадавшего от воды и немедля приступать к реанимации. Чтоб удалить жидкость из дыхательных путей пострадавшего, его следует положить животиком на бедро согнутой в коленном суставе ноги. На спину пострадавшего нажать рукою меж лопаток. 2-ой рукою придерживать лоб пострадавшего. Эти деяния необходимо создавать стремительно.

Для реанимации утонувшего ему делают искусственное дыхание «рот в рот» либо «рот в нос» в купе с непрямым массажем сердца. Для искусственной вентиляции легких пострадавшего следует уложить на спину, высвободить от одежки, откинуть его голову вспять. Одну руку спасающий кладет под шейку пострадавшего, вторую – на лоб.

Нижнюю челюсть пострадавшего выдвинуть вперед и ввысь – это необходимо чтоб вернуть проходимость дыхательных путей. Сделав глубочайший вдох, спасающий, плотно прижавшись губками ко рту либо носу пострадавшего (через платок, если есть), вдувает воздух. При всем этом, если делается дыхание «рот в рот», нужно зажать нос пострадавшего, если «рот в нос» — то рот. Выдох происходит пассивно.

Если при проведении искусственного дыхания из дыхательных путей утонувшего продолжает выделяться жидкость, то следует повернуть голову пострадавшего в сторону и приподнять обратное плечо – так жидкость резвее вытечет.

Продолжать искусственное дыхание следует до полного восстановления дыхательной функции!

Непрямой массаж сердца следует делать, если у пострадавшего нет признаков кровообращения. Спасающий должен расположиться с боковой стороны от пострадавшего, руки должны быть перпендикулярны поверхности грудной клеточки пострадавшего. Одну руку положить перпендикулярно грудине в её нижней трети, а другую — поверх первой руки, параллельно плоскости грудины.

Ритмичными, с частотой 60-70 за минуту, толчками спасающий должен резко надавливать на грудную клеточку – грудина прогибается на 3-4 см и кровь из желудочков сердца попадает в систему кровоснабжения. В промежутках меж надавливаниями руки отрывать нельзя.

При проведении реанимации необходимо 4-5 надавливаний чередовать с одним вдохом. Продолжать непрямой массаж сердца следует по возникновения самостоятельного сердцебиения.

После оказания первой помощи при утоплении пострадавшего непременно следует госпитализировать, так как даже после восстановления актуальных функций остается риск развития вторичного утопления и отека легких.

Помните! Спасение утопающих – это, сначала, дело рук самих утопающих! Будьте аккуратны на воде!

Первая помощь при утоплении

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *