Персидские кошки


Уход за домашними питомцами. Персидские кошки

Персидскую кошку просто выяснить по небольшому сплюснутому носику и по длинноватой прекрасной шерсти. Эта порода – одна из часто встречающихся в мире и в Рф. Она считается «искусственной» породой. Внешний облик современного перса – это итог долголетней работы селекционеров, которая не прекращается до сего времени. Самый увлекательный веб-сайт расскажет более подробней об этой породе.

 Происхождение персидских кошек

Персидская кошка имеет очень древнее происхождение, которое остается загадкой. Официальная история породы начала собственный отсчет в семнадцатом веке. Тогда в Италию из Персии в первый раз были завезены диковинные кошки с длинноватой шерстью. Спустя некое время длинношерстые кошки были завезены во Францию из Ангоры, что в Турции. В то время европейцы плохо разбирались в экзотичных лохматых кошках, и не могли различить их виды. Потому до сего времени непонятно, какие кошки стали прародителями персидской кошки, а какие – ангорской. У этих 2-ух пород очевидно имеются идентичные черты наружности: пучки волос в ушах и меж пальцами, лохматый воротник, отлично развитые грудь, плечи и поясница. Непонятно и то, как кошки с длинноватой густой шерстью оказались в теплых странах Близкого Востока. По одной версии – это итог мутаций, по другой – праотцы персидской кошки переместились в южные районы из Сибири. 2-ая версия не лишена смысла, потому что сибирская кошка, которая произошла от лесных и степных длинношерстных кошек, имеет, как и персидская, пучки шерсти меж пальцами и в ушах, пышноватый воротник и штанишки на задних лапах. И только в девятнадцатом веке английские селекционеры, начали вести суровую работу с длинношерстными кошками. В итоге были выделены две самостоятельные породы: персидская и ангорская. Более роскошные и тонкие кошки, с вытянутым носиком, были отнесены к ангорской породе, а более прочные и коренастые, с маленьким курносым носиком, стали называться французскими кошками, и только спустя время они получили официальное заглавие – персидские длинношерстные. Кошки, ставшие прародителями персов, значительно отличались по внешнему облику от современных особей. Сначала, к персидским кошкам относились только экземпляры голубого окраса. В наше время персы имеют самое огромное количество официальных окрасов. Работа селекционеров с персидской кошкой длится до сего времени, они повсевременно улучшают породу, добиваясь наилучшего внешнего вида.

 Характер персов

Самой соответствующей чертой персидской кошки является ее небольшой вздернутый носик. По форме носа выделяют два типа кошек этой породы: традиционный и экстремальный. Традиционный тип имеет чуток вытянутый носик, который размещен мало ниже внутренних уголков глаз. У экстремального типа нос находится на уровне глаз, более маленький и вздернутый, чем у традиционного типа. Европейцы предпочитают традиционных кошек. А вот янки пришелся по нраву экстремальный тип. Персов-экстремалов даже именуют южноамериканским персами. Типичный носик может придавать мордашке животного самое различное выражение – от нахмуренного и лютого до печального и ошеломленного.

Персидская порода отличается огромным количеством окрасов – более 100. Условно окрасы персов можно поделить на обыкновенные – шерсть 1-го цвета, и сложные – с рисунком и без рисунка. Определенный цвет глаз соответствует определенному окрасу. Желтоглазые персы могут иметь как обычный, так и непростой окрас. У зеленоглазых особей бывает только непростой окрас, а у голубоглазых – только сиамский.

Персидские кошки – это большие животные с отлично развитой грудной клеточкой, широкой спиной, маленькими толстыми ногами, круглыми лапами, большой головой. У персов круглые огромные выразительные глаза, насыщенного цвета, который соответствует окрасу шерсти. Лоб выпуклый, ясный, челюсти и подбородок прочные. Уши маленькие, округленные, обширно поставленные, с пучками шерсти. Хвост маленький, умеренно покрытый густой шерстью, тупой либо округленный на конце. Шерсть – это предмет гордости персидской кошки. Она длинноватая, густая, очень мягенькая и шелковистая на ощупь, делает только декоративную функцию. Соответствующими признаками породы являются штанишки на задних лапках, роскошный воротник на шейке и пучки шерсти меж пальцами. Большая «шуба» делает кошку зрительно еще больше массивной.

Принято считать, что у персидской кошки отсутствуют эмоции, она не очень умна и сообразительна, играет в доме роль безучастной плюшевой игрушки. По сути, любая кошка, в том числе и персидская, наделена своим нравом, который зависит не от породы, а от чисто личных свойств. Персидские кошки, вправду, более размеренны и наименее подвижны, чем представители других пород. Ведь они были выведены в качестве домашней мягенькой игрушки, и подобные черты нрава продиктованы образом жизни. Персидские кошки содержаться в комфортных критериях городской квартиры, они не адаптированы для жизни на улице, не могут высоко прыгать, стремительно бегать и охотиться на мышей. Они достаточно пассивны и много дремлют. Все же, как и неважно какая кошка, персы обожают играть и с наслаждением ловят передвигающиеся предметы. Персы – нежные, тихие, компанейские, но ненавязчивые. Они очень обожают владельца, миролюбиво настроены ко всем членам семьи, включая животных.

Чистопородные кошки, в особенности выведенные искусственным методом, не могут повытрепываться неплохим здоровьем, чему виной селективное скрещивание. Потому, для их свойственны некие наследные заболевания. Одной из часто встречающихся наследных заболеваний персидских кошек считается поликистоз почек. Очень суровым и небезопасным для перса является сердечное болезнь – гипертрофическая кардиомиопатия, которое может развиться даже в юном возрасте. Специфичная форма носа персидской породы стала предпосылкой затрудненного дыхания кошки и слезливости глаз.

 Уход за этими котами

Уход за персидской кошкой отбирает много времени. Сначала это относится к ее длинноватой и густой шерсти. Кошка не может без помощи других приводить в порядок свою шерстку, ей нужна помощь человека. Чесать кошку необходимо раз в день. Если этого не делать, шерсть стремительно собьется в колтуны, а при попытках кошки без помощи других вылизать шерсть, она рискует наглотаться волос, что может привести к хирургическому вмешательству. Мыть кошку рекомендуется раз в две-три недели. Повышенное внимание требуется уделять очам: раз в день протирать дорожки от слез под очами, по другому шерсть на этом месте обесцветится. Обладателям персов придется быть готовым к более нередкой и кропотливой уборке в доме, ведь персы повсевременно линяют, оставляя свои длинноватые (до 15 см) волосы по всей квартире. 

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *