Перловая крупа – это цельное ядро ячменя, которое имеет остатки зерновых оболочек. Округлая либо круглая форма и белоснежный либо желтый цвет ядрышек этой крупы вправду стопроцентно оправдывают свое заглавие, ведь в переводе с французского «перловый» («perle») – жемчужина.

Смачная и нужная перловка за всегда собственного существования успела побывать и чисто королевским блюдом и армейским пайком. А все, так как вначале шлифовка крупы была очень трудозатратным и тщательным трудом, и цены на готовый продукт были доступны далековато не каждому. После упрощения процесса шлифовки эта крупа стала очень доступна и была включена в каждодневное солдатское меню.

Делается перловка из крупяного ячменя, который был известен человеку издревле как нетребовательное растение. Процесс производства данного вида крупы содержит в себе: удаление цветковых пленок, эмбриона и плодовой оболочки, шлифование и полирование. Зависимо от величины получившихся крупинок различают перловку 5 номеров. Крупа под № 1 самая большая, она проходит через сито, имеющее поперечник отверстий 3,5 мм, перловка №2 – 3,0 мм, № 3 – 2,5мм, № 4 – 2,0 мм, № 5 (самая маленькая) – 1,5 мм. Не считая этого, от номера крупы зависит ее форма. Так, у перловки под № 1 и 2 крупинки имеют округленные концы и удлиненную форму, а под номерами 3, 4 и 5 — овальную, шаровидную форму.

Ячмень культивируется в почти всех странах, потому что способен прижиться в любом климате и приспособиться к хоть какому типу земли. Перловая крупа в свою очередь обширно употребляется в кулинарии, а отвары из нее в народной медицине. Из нее готовят каши, 1-ые блюда, котлеты, гуляш и запеканки. Вариться она очень медлительно и возрастает в объеме в 6 раз.

В перловой крупе содержится масса нужных микроэлементов и витаминов, она богата витаминами D, A и Е, также витаминами группы В. В перловке высочайшее  содержание калия, кальция и железа, не считая этого, в ней находятся медь, селен, цинк, бром, йод, марганец и кобальт. По собственному аминокислотному и белковому составу она превосходит даже рис и пшеницу, в ней много лизина, принимающего роль в синтезе коллагена.

Перловая крупа: метод изготовления

Для того чтоб приготовить питательную и смачную перловую кашу, необходимо знать как верно ее варить. Во-1-х, крупу нужно за ранее поместить в прохладную воду на 12 часов (на стакан крупы литр воды). Делается это для набухания зерен, что существенно уменьшит время изготовления блюда. Вода, в какой замачивалась крупа, содержит огромное количество веществ, владеющих выраженными антибиотическими качествами, потому ее употребляют для исцеления разных грибковых болезней кожи.

Отвар из перловой крупы обладает обволакивающим и смягчающим действием, и используется при лечении болезней системы пищеварения. Не считая того он обладает мочегонным, отхаркивающим и общеукрепляющим действием, в период грудного вскармливания провоцирует лактацию.

Перловая крупа: рецепты

  1. Суп шотландский перловый

Ингредиенты: 200 гр баранины (гуляша), 30 гр зелёного лука, 3 ст. л. томатной пасты, 120 гр перловой крупы, 80 гр корня сельдерея, одна морковь, 4 картофелины, соль, перец, специи.

Мясо обжарить до образования румяной корочки, добавить к нему лук и малость протушить. После чего добавить томатную пасту и тушить еще 7-10 минут, после этого поместить мясо в кастрюлю, налить воды (чтобы покрыла мясо), после закипания посолить, поперчить и добавить за ранее замоченную перловку. Морковь, сельдерей вымыть, почистить и порезать, добавить в кастрюлю, когда перловка будет практически готова. Варить до готовности, украсить зеленью.

2. Свиная грудинка с лечо и перловкой

Ингредиенты: 1 кг. свиной грудинки, 800 гр лечо, 3 шт. томата, 1 ст. перловой крупы, специи, соль, перец.

Мясо вымыть, высушить, порезать средними кубиками и обжарить на растительном масле 10 минут. Потом добавить лечо, нарезанные томаты и приправу. Протушить 6-8 минут, после этого добавить набухшую перловку и незначительно воды. Тушить до готовности (мягкости) перловки.

3. Перловая запеканка

Ингредиенты: 200 гр молотой перловки, 300 гр фарша, 2 моркови, 1 луковка, 800 мл. воды, 2 бульонных кубика.

Духовку разогреть до 225° С. Обжарить фарш с луком и добавить к ним перловку. Вылить смесь в смазанную маслом форму и залить жарким бульоном. Выпекать 8-10 минут, после этого понизить температуру до 180° С и выпекать еще 40-45 минут.