Многие хозяйки в ближайшее время становятся более рьяными приверженцами полезной и здоровой пищи. Для этого они несколько меняют технологию изготовления обыденных блюд, также включают в меню натуральные продукты (отрубяной хлеб, крупы, много овощей и фруктов). Попытайтесь и вы приготовить чего-нибудть схожее. К примеру, до боли просто выходит перловая каша в горшочках. В этой статье вы отыщите несколько доступных рецептов этого полезного блюда.

Перловая каша в горшочках: просто, вкусно, полезно

Как готовится каша на воде, бульоне либо молоке?

Пожалуй, это самый обычный и всераспространенный рецепт. Не считая воды к крупе не надо ничего добавлять (не считая регулирования вкусовых черт с помощью соли, сахара и масла). Для получения тающего во рту блюда необходимо, чтоб перловая каша в горшочках потомилась достаточно длительное время. А чтоб его существенно уменьшить, залейте за ранее сухую крупу водой. Для набухания будет нужно от 5-6 до 9-10 часов, потому идеальнее всего это делать на ночь.

Ингредиенты:

  • 0,5 граненого стакана перловой крупы;
  • 2 л кипяточка, жаркого молока либо бульона;
  • 1 ч. л. без горки поваренной соли;
  • ¼ обыденного стакана очищенных и крупно размельченных грецких орехов;
  • 1-2 неполной ст. л. растопленного масла.

Этапы изготовления

Крупу помойте и залейте сырой прохладной водой, чтоб она была покрыта на 2-3 см. С утра помойте ее пару раз и разложите по горшочкам, наполнив емкости наполовину. Сверху залейте жидкостью и поставьте в духовку томиться на 60 мин. Перед подачей сдобрите солью, маслом и посыпьте орешками.

Перловая каша в горшочках: просто, вкусно, полезно

Рецепт перловой каши в горшочке с грибами

Необычным и насыщенным выходит вкус блюда при сочетании с другими ингредиентами. К примеру, очень смачна перловая каша в горшочках с грибами и овощами.

Ингредиенты:

  • 4 полных ст. л. сухой перловой крупы;
  • 150 г всех сырых грибов (лучше шампиньонов);
  • 1 средних размеров морковка;
  • 1 маленькая луковка;
  • 2 ст. л. без верха сметаны;
  • 2 л. хоть какого растительного масла;
  • соль.

Этапы изготовления

Крупу отварите до полуготовности. Грибы очистите, порежьте пластинками и обжарьте с размельченным луком и свеженатертой морковкой на нагретом растительном масле. Уложите в горшочки слоями попеременно две массы. Не забудьте посыпать немного солью и промазать сметаной. После чего наполните горшочки жаркой водой так, чтоб все их содержимое было покрыто жидкостью. В процессе тушения вся лишняя влага уйдет в перловку. Поставьте в духовой шкаф на 35-40 мин. При недостаточной мягкости мало повысьте время изготовления.

Сытная перловая каша: рецепт с мясом

Такое блюдо выходит очень питательным. Мясо можно использовать совсем хоть какое – от ласковой курицы до особенной баранины. Лучше при изготовлении учесть высококачественные свойства продукта. Если куски несколько жестковатые, протушите их за ранее, перед закладкой в горшочки, в закрытой крышкой сковороде до полуготовности.

Ингредиенты:

  • 500 г порезанных кусочков хоть какого мяса;
  • 2 неполных стакана перловой крупы;
  • 2 ст. л. без горки жира для подготовительного обжаривания мяса;
  • 1 средних размеров луковка;
  • специи (перец, орегано, прованские травки);
  • соль.

Этапы изготовления

Мясо обжарьте до образования хрустящей корочки, потом разложите по горшочкам. Присыпьте его сверху полукольцами лука. Посолите, сдобрите специями. Добавьте крупу (за ранее замоченную на ночь). Все продукты наполните водой, чтоб она покрывала последний слой на 2 см. Тушите в духовке на среднем огне более 70-75 мин. Подается на стол в жарком виде такая перловая каша. Рецепт с мясом можно несколько поменять. Для получения ласковой аппетитной корочки за пару минут до готовности немного посыпьте блюдо сверху крупно натертым сыром. Может быть сочетание с грибами.

Перловая каша в горшочках: просто, вкусно, полезно

Полезное ассорти с фасолью

Может готовиться и несколько по-другому перловая каша в горшочке. Рецепт, описанный ниже, предугадывает внедрение в составе блюда нескольких круп. Потому что для доведения перловки до готовности требуется существенно большее время в сопоставлении с другими продуктами, необходимо за ранее отварить ее до полуготовности.

Ингредиенты:

  • 1 столовый стакан перловой крупы;
  • 1 неполный стакан фасоли;
  • 0,5 столового стакана риса;
  • 0,5 столового стакана гречки;
  • 2 огромные луковки;
  • 2 средние моркови;
  • 1 ст. л. с верхом томатной пасты;
  • 2 ст. л. сливочного несоленого масла;
  • соль;
  • благоуханные приправы по вкусу.

Этапы изготовления

Замочите на ночь раздельно фасоль и перловку. После набухания (через 10-12 часов) пару раз помойте продукты водой. Потом отварите их до полуготовности, отбросьте на дуршлаг. Обжарьте размельченные морковь (на терке) и лук (полукольцами). После легкого зарумянивания добавьте в овощную массу томатную пасту. Рис и гречку помойте. В большой миске смешайте все составляющие (крупы, фасоль и овощную заправку), посолите. Разложите по горшочкам и наполните водой, залив до уровня 1-1,5 см выше поверхности товаров. Запекайте в духовке до готовности (приблизительно 40-50 минут).

Перловая каша в горшочках: просто, вкусно, полезно

Как приготовить кашу в виде десерта?

Одним из уникальных вариантов является добавление в состав блюда фруктов либо сухофруктов. Кажется необыкновенным, если готовится с сахаром перловая каша в горшочках, не правда ли? Но оказывается, таковой десерт не только лишь смачен, да и очень полезен. Можно взять за базу традиционный рецепт на воде, молоке либо бульоне, представленный в этой статье. Но идеальнее всего отварить за ранее замоченную крупу до полуготовности.

Ингредиенты:

  • 1 полный стакан перловки;
  • 0,5 столового стакана сухофруктов (яблок, кураги, чернослива, сушеных вишен без косточек и др.);
  • 1 ст. л. апельсинных цукатов;
  • 2 ст. л. с верхом сливочного несоленого масла;
  • 1 огромное яблоко;
  • 1 средний по размеру апельсин;
  • 3 полные ст. л. сахара-песка;
  • щепотка поваренной соли.

Этапы изготовления

Крупу отварите до получения рассыпчатой полуготовой массы. Сухофрукты обдайте кипяточком, а потом помойте в прохладной воде. Смешайте перловую кашу с сахаром, цукатами и «сушкой». Разложите по горшочкам, залейте водой и поставьте в духовку, установив среднюю температуру. Запекайте 35-40 минут. Незадолго до готовности сдобрите кашу сахаром, маслом и кусками апельсина и яблока. Осторожно смешав содержимое каждого горшочка, запекайте еще 5-7 минут.

Видите ли, из перловой крупы можно приготовить очень полезные и смачные блюда!