Перинатальный туберкулез — cимптомы, признаки, лечение

Симптомы, признаки, исцеление перинатального туберкулеза у новорожденных.

Перинатальный туберкулез

Инфецирование туберкулезом может произойти в перинатальном периоде. Симптомы и проявления неспецифичны. Диагноз ставят на основании выделения возбудителя, также при рентгенографии и биопсии. Исцеление проводят противотуберкулезными продуктами.

Инфецирование туберкулезом  может происходить трансплацентарно при распространении возбудителя через пупочные вены к печени плода, методом аспирации либо заглатывания инфицированной амниотической воды либо воздушно-капельным методом при близком контакте с бактериовыделителем. Приблизительно у 50 % малышей, родившихся у матерей с активным легочным ТБ, в течение первого года жизни развивается болезнь, если не проводилась химиопрофилактика либо не была проведена вакцинация БЦЖ.

Перинатальный туберкулез – cимптомы, признаки и диагноз

Клинические проявления неонатального туберкулеза неспецифичны, но обычно отмечается поражение многих органов. У малыша могут отмечаться симний о том, что изониазид, этамбутол и ри-фампицин в рекомендованных дозах являются тератогенными для плода при применении во время беременности. Рекомендованная исходная схема исцеления в США включает изониазид, этамбутол  и ри-фампицин. Все беременные и кормящие дамы, получающие изониазид, должны также принимать пиридоксин. Все эти препараты можно принимать один раз в денек. Рекомендованная продолжительность терапии составляет как минимум 9 месяцев, если микобактерия не является лекарственно-резистентной. В неприятном случае рекомендована консультация фтизиатра и терапию будет нужно продлить до 18 месяцев. Стрептомицин потенциально ототоксичен для развивающегося плода и не должен назначаться на ранешних сроках беременности, если не противопоказан рифампицин. Если может быть, следует избегать предназначения других противотуберкулезных препаратов из-за их тератогенного эффекта  либо недостающего клинического опыта их внедрения во время беременности. Кормление грудью не противопоказано для матерей, получающих терапию, при отсутствии бактериовыделения.

Новорожденные без клинических проявлений, рожденные от матерей с активным ТБ

Малыша обычно изолируют от мамы до того времени, пока не будет проводиться действенное исцеление либо мазки мокроты мамы, окрашенные для выявления микобактерии туберкулеза, не станут отрицательными. Контактные члены семьи должны быть обследованы для выявления недиагностированного ТБ до того, как малыша выпишут домой.

Если есть возможность достоверно убедиться в согласии и семья не тубин-фицирована, ребенку назначают схему с изониазидом, как описано выше, и выписывают домой в обыденные сроки. Туберкулиновые пробы должны быть проведены в возрасте 3 и 6 месяцев. Если у малыша сохраняется отрицательная туберкулиновая проба, изониазид отменяют, а малыша клинически осматривают симптомы острого либо приобретенного заболевания. Увеличение температуры тела, адинамия, дыхательные расстройства, гепатоспленомегалия либо замедление надбавки массы тела могут указывать на ТБ у новорожденного с контактом с бакте-риовыделителем в анамнезе.

Всем новорожденным при подозрении на прирожденный ТБ следует назначить рентгенографию органов грудной клеточки и посевы аспирата из трахеи, содержимого желудка, мочи и спинномозговой воды на микобактерии туберкулеза. Кожные испытания не очень чувствительны, но должны быть проведены; биопсия печени, лимфоузлов, легких либо плевры может потребоваться для доказательства диагноза. Новорожденным в удовлетворительном состоянии, у чьих матерей отмечаются положительные кожные пробы при отсутствии конфигураций на рентгенограмме грудной клеточки и признаков активного заболевания, следует проводить кожные пробы каждые 3 месяца в течение 1 года. Если проба положительна, рентгенографию органов грудной клеточки и посевы для выявления микобактерии туберкулеза проводят так, как это описано выше.

Перинатальный туберкулез – исцеление

Беременные дамы с положительной   туберкулиновой   пробой. В связи с тем что гепатотоксичность изо-ниазида  увеличивается во время беременности и так как риск передачи ТБ от мамы с положительными туберкулиновыми пробами выше для новорожденного, чем для плода, предназначение ИНЗ откладывают до 3-го триместра беременности, если только у дамы нет активной формы ТБ. Исцеление проводят в течение 9 месяцев, сразу дополнительно дают пиридоксин.

Малыши с положительной туберкулиновой пробой. Если отсутствуют клиническое либо радиологическое доказательство заболевания, ребенок должен получать изониазид по 10 мг/кг вовнутрь один раз в денек в течение 9 месяцев и находиться под наблюдением.

Беременные дамы с активным туберкулезом. При поражении ЦНС исходная терапия также включает глюкокортикоиды. Терапия длится до того времени, пока все признаки менингита не пропадут и посевы не станут отрицательными при 2 удачных люмбальных пункциях с промежутком как минимум в 1 неделю. Потом терапию можно продолжить изониазидом и рифампицином один раз в денек либо два раза в неделю в течение последующих 10 месяцев.

ТБ у малышей и деток, если он не прирожденный либо диссеминированный; без поражения ЦНС, костей либо суставов; вызван чувствительными к противотуберкулезным продуктам микобактериями, можно отлично вылечивать 6—9-месячным  курсом терапии. Микобактерии, выделенные у малыша либо мамы, нужно изучить для определения фармацевтической чувствительности. Следует выслеживать наличие гематологических, печеночных и отологических симптомов для определения ответа на исцеление и фармацевтической токсичности. Нередкие лабораторные исследования обычно не являются неотклонимыми.

Терапия под конкретным наблюдением  употребляется для улучшения самочувствия и фуррора исцеления. Многие антитуберкулезные препараты не доступны в педиатрических дозах. Прием этих препаратов детками можно облегчить, проводя его в окружении опытнейшего персонала.

Перинатальный туберкулез –  профилактика

Рутинное проведение вакцинации БЦЖ не показано в продвинутых странах, но может сдержать заболеваемость детским ТБ либо понизить его тяжесть в популяциях, подверженных завышенному риску инфицирования.

Если нет способности убедиться в согласии семьи, не являющейся тубинфи-цированной, можно мыслить о проведении вакцинации БЦЖ, и следует как можно быстрее начать терапию изониазидом.  Вакцинация БЦЖ не обеспечивает защиту при контакте с микобактерией и от развития туберкулеза, но представляет существенную защиту против суровой и всераспространенной инвазии. Малышей следует осматривать часто для выявления признаков развития туберкулеза, в особенности на первом году жизни.

Новорожденные с активным ТБ

Южноамериканская педиатрическая академия советует исцеление изониазидом, рифампицином, пиразинамидом  и стрептомицином  в течение 2-ух месяцев, потом исцеление продолжают изониазидом и рифампицином в течение 10 месяцев. Все препараты назначают один раз в денек. По другому 10-месячная схема приема изониазида и рифампицина 2 раза в неделю может назначаться после 2-ух месяцев исходной терапии. Зависимо от результатов определения чувствительности заместо стрептомицина можно использовать капреомицин либо канамицин.

У малышей первых лет жизни инфекции развиваются почаще, чем у взрослых и старших малышей. Заразные заболевания могут появляться сходу после рождения, но более нередко появляются в более старшем возрасте. Иммунная система малыша не является ни настолько же зрелой, ни настолько же чувствительной, как у взрослого, возможно, в связи со сниженным иммунным ответом против Т-лимфоцитозависимых антигенов, более низким уровнем иммуноглобулинов, огромным процентом незрелых Т- и В-лимфоцитов в сопоставлении с клеточками памяти, также другими факторами. Детки также контактируют с огромным количеством патогенных микробов, находясь в окружении сверстников в детских дошкольных учреждениях либо школе.

Многие заразные заболевания, которые встречаются у малышей и деток, также отмечаются и у взрослых и дискуссируются в соответственных разделах Управления.

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *