Переваривание углеводов. Переваривание белков. Переваривание жиров

Переваривание углеводов

Фермент амилаза в слюнных железах рта начинает расщеплять полисахариды (сложные сахара) на дисахариды. Этот процесс длится в узкой кишке амилазой, секретируемой поджелудочной железой. Поджелудочная железа производит также инсулин, который провоцирует скопление печенкой глюкозы в виде гликогена. В двенадцатиперстной кишке ферменты мальтаза, сахароза и лактаза расщепляют дисахариды на обыкновенные сахара, которые абсорбируются через стены кишечного тракта. Некие углеводы, к примеру целлюлоза и другие волокна, не могут быть переварены и проходят через пищеварительную систему в виде непереваренного комка.

Переваривание белков

Пепсин в желудке начинает процесс хим разложения белков на пептиды. Реннин коагулирует молочный белок. Поджелудочная железа производит трипсин, фермент, который завершает переваривание белков. В двенадцатиперстной кишке фермент эрепсин конвертирует все отчасти переваренные белки в аминокислоты, которые поглощаются в кровь через стены узкой кишки.

Переваривание жиров

Липаза, пищеварительный сок в желудке, начинает хим переработку эмульгированных жиров (однородно рассредоточенных в воде, как, к примеру, в молоке). В двенадцатиперстной кишке желчь эмульгирует жиры, которые потом преобразуются соками поджелудочной железы в жирные кислоты и глицерин. Те абсорбируются в лимфатические сосуды (70%) и кровь (30%). Сразу всасываются жирорастворимые витамины.

Печень — это хим фабрика, связанная с пищеварительной системой и имеющая огромное количество пищеварительных функций. К числу более принципиальных относятся:

  1. преобразование моносахаридов (обычных сахаров) в глюкозу, которая в свою очередь преобразуется в гликоген и скапливается;
  2. нейтрализация соляной кислоты из желудка;
  3.  дезактивация избытка инсулина, вещества, принципиального для регулирования уровня сахара в крови;
  4.  вырабатывание желчи и образование при помощи холестерина желчных солей, которые конвертируют нерастворимые жиры в жиры, которые можно абсорбировать в кровь и лимфу;
  5.  регуляция концентрации аминокислот в крови и перевоплощение неиспользованных аминокислот в глюкозу;
  6.  разрушение старенькых бардовых кровяных клеток, извлечение и накапливание железа;
  7.  синтез холестерина и липопротеинов из жирных кислот.

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *