Пелевин Виктор Чапаев и Пустота

Пелевин Виктор Чапаев и Пустота

Виктор Пелевин — самый узнаваемый и самый таинственный писатель собственного поколения. Действительность в его произведениях тесновато переплетена с фантасмогорией, времена смешаны, стиль динамичен.

Роман «Чапаев и Пустота», ставший культовым практически сходу после его издания, сам создатель определяет так: «Это 1-ый роман в мировой литературе, действие которого происходит в абсолютной пустоте.

По сути оно происходит в 1919 году в дивизии Чапаева, у которого герой, поэт — декадент Петр Пустота, служит комиссаром, также в наши деньки, также, как и всегда у Пелевина, в виртуальном пространстве, где с основным героем встречаются Кавабата, Шварценеггер, просто Мария…»

Цитаты из книжки

«Когда приходится гласить с массой, совсем непринципиально, понимаешь ли сам произносимые слова. Принципиально, чтоб их понимали другие.»

«Любовь, в сути, появляется в одиночестве, когда рядом нет ее объекта, и ориентирована она не столько на того либо ту, кого любишь, сколько на выстроенный разумом образ, почти не связанный с оригиналом.»

«Почему, задумывался я, почему хоть какой соц катаклизм в этом мире ведет к тому, что наверх всплывает это черное быдло и принуждает всех других жить по своим подлым и законспирированным законам?»

«Все в мире — просто водоворот мыслей, и мир вокруг нас делается реальным только потмоу, что ты становишся этим водоворотом сам. Только поэтому, что ты знаешь.»

«Как тебя подхватывает поток сновидений, ты сам становишся его частью, так как в этом потоке все относительно, все движется и нет ничего такового, за что можно было бы ухватиться.»

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *