Пахлава представляет собой пирог из слоеного теста со сладостной внутренностями из орехов и сухофруктов. Пожалуй, это одна из самых фаворитных восточных сладостей, узнаваемых в мире. Но не стоит мыслить, что, для того чтоб испытать пахлаву, необходимо отчаливать на восток. Приготовить этот десерт можно и в домашних критериях.

История

1-ые упоминания о пахлаве датируются началом XV века. Историки говорят, что прародителями известной сладости стали древнейшие ассирийцы, в поваренных книжках которых появилось 1-ое упоминание о пахлаве, которую готовили при дворе османских султанов на каждом значимом торжестве.

Существует также 2-ая версия происхождения блюда, согласно которой пахлава была выдумана турками в VIII веке до н.э. Легенды говорят, что греческие мореплаватели и торговцы были так покорены вкусом турецких сладостей, что привезли рецепт пахлавы в Афины, где греческие повара усовершенствовали рецепт пахлавы, заменив обыденное тесто на тонкое, слоеное.

Традиционный рецепт

Для изготовления пахлавы на сметане вам пригодятся:
— 2 стакана просеянной белоснежной муки,
— 150 граммов сметаны,
— ? чайной ложки разрыхлителя,
— 200 граммов сахара,
— 1 яичко,
— 150 граммов маргарина,
— 200 граммов орехов,
— сливочное масло для смазывания пластов.

Орешки в пахлаве могут быть хоть какими, но предпочтение стоит отдавать грецким, кедровым либо фисташкам.

Маргарин растопите на водяной бане, добавьте к нему желток, сметану, соду и равномерно вмешайте в эту смесь муку. Приобретенное тесто разделите на три-четыре части, раскатате на тонкие пласты. Орешки очень мелко порубите и немного обжарьте на сковороде.

Чем тоньше будет раскатан пласт, тем вкуснее получится пахлава.

Получившийся пласт выложите на противень, смажьте сливочным маслом (заместо масла можно использовать мед либо сладкий сироп) и посыпьте орешками. Орешки нужно выкладывать как можно более плотным и узким слоем.

Потом 1-ый пласт накройте вторым и повторите функцию. Так же поступите с третьим и четвертым пластом. После этого поставьте пахлаву в за ранее нагретую до 150оС духовку и выпекайте сладкое блюдо в течение сорока минут. За 5 минут до готовности поверхность пахлавы смажьте за ранее взбитым белком.

Готовую пахлаву украсьте при помощи сладкой пудры, взбитых сливок и молотой корицы, после этого порежьте десерт на квадраты либо ромбы.