Патология щитовидной железы

Диагностика, исцеление, лабораторные исследования.

Патология щитовидной железы

Щитовидная железа размещена на фронтальной поверхности шейки, ниже перстневидного хряща, состоит из 2 толикой, соединенных меж собой перешейком. Фолликулярные клеточки железы продуцируют два главных гормона: тетрайодти-ронин (тироксин, Т) и трийодтиронин (Т ). Эти гормоны оказывают влияние на клеточки фактически всех тканей организма, воздействуя на ядерные сенсоры и изменяя экпрессию широкого круга генов. Тирео-идные гормоны определяют обычное развитие мозговой и соматических тканей у плода и новорожденного и регулируют обмен белков, углеводов и жиров в любом возрасте.

Т обладает только малой гормональной активностью. Все же Т имеет огромную продолжительность деяния, может конвертироваться в Т (в большинстве тканей) и, таким макаром, сохраняется в виде запасного припаса для образования Т . 3-я форма гормона, реверсивный Т (рТ ), не обладает метаболической активностью, его уровень возрастает при определенных заболеваниях.

Не считая этого, парафолликулярные клеточки (С-клетки) секретируют гормон кальцитонин, который реализует свое действие при гиперкальциемии и малом уровне сывороточного кальция.

Синтез и секреция гормонов щитовидной железы

Для синтеза гормонов щитовидной железы нужен йод. Йод содержится в еде и воде в виде йодида, интенсивно скапливается щитовидной железой и конвертируется в органический йод (органификация) снутри фолликулярных клеток тиреоид-ной пероксидазой. Фолликулярные клеточки окружают специальные поля, заполненные коллоидом, который состоит из тиреоглобулина, гликопротеина, содержащего снутри матрикса тирозин. При контакте тирозина с мембраной фолликулярных клеток происходит его йодина-ция в 1 (монойодтирозин) либо 2 (дийод-тирозин) — атомные соединения, которые потом соединяются воединыжды в пары для образования 2-ух форм тиреоидного гормона (дийодтирозин+дийодтирозин ; дийодтирозин+монойодтирозин) и Т скапливаются в составе тиреоглобулина фолликула до того времени, пока эпителий фолликулярных клеток не всосет тиреоглобулин как составляющую коллоида. Попав вовнутрь фолликулярного эпителия, Т и Т высвобождаются из тиреоглобулина. Потом свободные Т иТ попадают в кровоток, откуда они транспортируются сывороточными глобулинами, важнейшим из которых является тироксинсвязы-вающий глобулин (TBG — thyroxin-binding globulin), который имеет высочайшее сродство к Т и Т , но на дух не переносит огромные их количества. TBG в норме транспортирует около 75 % полного количества тиреоидных гормонов. Другими связывающим белками являются тирок-синсвязывающий преальбумин (трансти-ретин), который обладает высочайшим сродством к Т , но имеет возможность переносить только маленькое его количество, и тироксинсвязывающий альбумин, владеющий низким сродством к Т и Т , но способный переносить огромное их количество. Около 0,3 % общего сывороточного Т и 0,03 % общего сывороточного Т являются свободными и в одинаковой мере связываются с гормонами. Только свободные Т и Т способны вести взаимодействие с периферическими тканями.

Все вышеперечисленные процессы, нужные для синтеза и био деяния Т и Т , контролируются тирео-идстимулирующим гормоном (ТТГ), который секретируется питуитарными тиреот-ропными клеточками. Секреция ТТГ контролируется механизмом отрицательной оборотной связи: завышенный уровень Т и Т ингибируют синтез и секрецию ТТГ, а пониженный уровень этих гормонов наращивает синтез и секрецию ТТГ гипофизом. На секрецию ТТГ также оказывает влияние тиреотропин-рилизинг-гормон (ТРГ), синтезирующийся в гипоталамусе. Регуляция механизма синтеза и реализации био деяния ТРГ до конца не ясна, но считается, что определенную роль тут играет механизм отрицательной оборотной связи с гормонами щитовидной железы.

Большая часть количества циркулирующего в крови Т продуцируется вне щитовидной железы средством процесса монодейодинации Т . Только 1Д часть циркулирующего Т секретируется конкретно щитовидной железой.

Лабораторные испытания исследования функции щитовидной железы

Определение уровня ТТГ является хорошим методом диагностики расстройств тиреоидной функции. Отклонение показателя от нормы гласит о гипер-или гипотиреоидной функции, кроме ряда пациентов, у каких имеется гипофизарная резистентность к тиреоидным гормонам, либо лиц с центральным гипотиреоидизмом, являющимся следствием болезнью гипота-ламо-гипофизарной зоны. Сывороточный ТТГ может быть ложнонизким у нездоровых с тяжеленной нетироидальной патологией. Уровень сывороточного ТТГ также определяет синдромы субклинического гипер-тиреоза (маленький ТТГ в сыворотке) и субклинического гипотиреоза (завышенный ТТГ в сыворотке), в обоих случаях наблюдаются обычные уровни сывороточно Т   4своб. сывороточного Т    3своб

При определении общего Т в сыворотке крови измеряется связанный и свободный гормон. Конфигурации в уровнях тирео-идзависимых сывороточных протеинов обусловливают и надлежащие конфигурации уровня общего Т даже тогда, когда физиологически активность Т4своб не изменена. Таким макаром, пациент может быть физиологически эутиреоидный, но иметь ненормальный уровень общего сывороточного Т . Может быть самостоятельное изменение уровня Т4своб сыворотки, исключая ситуации, которые обоснованы интерпретацией значений уровня общего Т .

Индекс свободного тироксина (индекс 4своб) является рассчитываемой величиной, которая корректирует общий Т для эффектов меняющегося количества тире-оидных гормоносвязывающих сывороточных протеинов и, таким макаром, позволяет оценить Т при исследовании I уровня общего Т . Соотношение гормоносвязывающей тиреоидной функции, |l или поглощение Т жесткими смолами, употребляется для того, чтоб оценить связывание белков. Индекс Т более приемлемо отражает настоящие значения, что сопоставимо с плодами прямого измерения Т своб. Уровень общего сывороточного Т и также может быть измерен. Потому что обладает огромным сродством к тироксин связывающему глобулину (ТСГ) (хотя и в 10 раз наименьшим, чем Т ), на уровень общего сывороточного Т влияет изменение уровня сывороточного TBG и веществ, сочетанно воздействующих на ТСГ. Уровни Т3своб в сыворотке также измеряются при помощи прямого и непрямого способов (индекс Т3своб), отлично обрисованных выше для Т , и употребляются приемущественно для оценки степени выраженности тиреотоксикоза. Может быть измерен и уровень ТСГ; он возрастает в период беременности, при терапии эстрогенами либо приеме оральных контрацептивов и в острой фазе заразного гепатита. Уровень ТСГ может также возрастать при патологии, связанной с Х-хромомсомой. Более нередкое понижение уровня ТСГ обосновано применением анаболических стероидов и насыщенной терапии глюкокортикоида-ми (передозировкой). Огромные дозы неких фармацевтических веществ, таких как фенитоин и аспирин (и их дериваты), содействуют высвобождению Т из связанного с ТСГ состояния, что обусловливает ложнозаниженный уровень общего сывороточного Т .

Антитела к тиреоидной пероксидазе находятся у практически всех пациентов с тиреоидитом Хашимото (некие из их имеют также антитела и к тиреоглобу-лину) и практически у всех нездоровых заболеванием Грейвса. Антитела означают наличие аутоиммунной патологии, но не являются ее предпосылкой. Все же наличие антител конкретно к ТТГ-рецептору на фолликулярных клеточках щитовидной железы является признаком гипертирео-идного состояния при заболевания Грейвса. Антитела против Т и Т могут обнаруживаться у пациентов с аутоиммунным тиреоидитом и могут оказывать влияние на итог измерения Т и Т , но это не имеет сколько-либо важного клинического значения.

Щитовидная железа является только источником тиреоглобулина, который просто определяется в сыворотке крови здоровых пациентов и обычно увеличен у пациентов с нетоксическим либо токсическим зобом. Принципное внедрение измерения уровня тиреоглобулина в сыворотке является совсем нужным у пациентов после субтотальной и полной тиреоидэктомии (с либо без 1311 абла-ции) для дифференциальной диагностики наличия прогрессии рака щитовидной железы. Обычный либо завышенный уровень сывороточного тиреоглобулина в этих случаях значит присутствие канцерогенно модифицированной ткани щитовидной железы у нездоровых, получающих ТТГ-супрессивные дозы левотироксина, либо после отмены ле-вотироксина. Следует подразумевать, что антитела к тиреоглобулину могут извратить адекватность результата измерения уровня тиреоглобулина сыворотки.

Может быть определено скопление радиоактивного йода щитовидной железой. Расчетная доза радиойода назначается per os либо внутривенно, потом пациент направляется на сканер, который подсчитывает количество абсорбированного щитовидной железой радиойода. Желательно для здоровья пациента использовать изотоп йода 31, который обладает малой радиоактивностью (много меньше, чем I). Абсорбция щитовидной железой 31 обширно варьирует и находится в зависимости от йодного обеспечения и является низкой у пациентов, получающих много йода. Тест незаменим при дифференциальной диагностике гипертиреоидного состояния (высочайшее скопление при заболевания Грейвса, низкое — в случае тиреоидита. Тест может также посодействовать при расчете дозы радиоактивного I, нужной для исцеления гипертиреоза.

Сцинтиграфическая камера может улавливать введенный радиоизотоп (ра-диойод, технеций”-пертехнетат) и дать графическое представление о рассредотачивании скопления изотопа. Локальные области завышенного скопления (жаркий узел) либо пониженного скопления (прохладный узел) помогают найти области вероятного канцерогенного конфигурации щитовидной железы (наличие рака щитовидной железы в наименее чем 1 % «горячих узлов» по сопоставлению с 10— 20 % обнаруживаемого рака в «холодных узлах»).

Обследование пациента с узлами щитовидной железы

Причинами образования доброкачественных узлов в щитовидной железе могут быть гиперпластический коллоидный зоб, кисты, тиреоидит и аденомы. Злокачественное узлообразование включает рак щитовидной железы.

Обследование

Огромное количество узлов находят случаем при обследованиях щитовидной железы и обследовании по поводу других болезней. Частота обнаружения узлов щитовидной железы возрастает с годами. Способом ультразвуковой сонографии можно выявить узлы у 10-67 % людей среднего возраста и старых.

Анамнез заболевания. Боль наводит на идея о тиреоидите либо кровоизлиянии в кисту. Бессимптомный узел может являться раком щитовидной железы, но радиоизотопное сканирование. Если размеры узла меньше 1 см при сонографи-ческом исследовании, методика ТАБ не применяется.

Исцеление

Выбор способа исцеления находится в зависимости от выявленной предпосылки заболевания. Тирок-синовая супрессия TSH, используемая при маленьких узлах, эффективна только в половине случаев.

может встречаться и при других перечисленных выше заболеваниях. Симптомы гипертиреоза могут быть проявлением гиперфункции щитовидной железы в случае гормонально активной аденомы либо тиреоидита, а клинические симптомы гипотиреоза свидетельствуют в пользу тиреоидита Хашимото. Факторами риска для злокачественных новообразований щитовидной железы являются облучение щитовидной железы в анамнезе, в особенности в грудном детском возрасте; возраст наименее 20 лет; мужской пол; домашний анамнез по раку щитовидной железы; со-литарные узловые образования; повышение размера узлов.

Клиническое обследование. Соответствующими признаками рака является уплотненная, жесткая смесь железы при пальпации либо наличие спаянности с окружающими тканями, шейная лимфаде-нопатия и охриплость голоса, являющаяся следствием паралича возвратимого нерва горла.

Диагностика. Изначальное обследование при выявлении узлообразования в щитовидной железе включает определение уровня ТТГ, Т3своб и AT к тиреоидной пероксидазе. Ультразвуковое обследование помогает найти размеры и нрав узла и является неотклонимым способом при диагностике рака щитовидной железы. При сонографическом либо радиографическом исследовательских работах могут быть выявлены разные формы рака щитовидной железы: в виде зернистой псаммоматозной кальцификации (папиллярная карцинома) либо плотной гомогенной кальцификации узла (медуллярная карцинома). Радиоизотопное сканирование щитовидной железы применяется в случае понижения уровня ТТГ. Узлы с увеличенным скоплением радионуклида (жаркие) пореже являются злокачественными. Тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ) из узла в данном случае — наилучший способ диагностики и производится, если при первичном обследовании не было выявлено гипертиреоза либо признаков тиреоидита Хашимото. Преждевременное внедрение методики ТАБ является экономически более прибыльным способом обследования,   чем   рутинные   УЗИ.

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *