Пасхальный куличЧуток больше 2-ух недель осталось до Светлого Христова Воскресения. На торжественный стол в этот хозяйки всегда готовят свои наилучшие блюда, главное место посреди которых по праву занимает пасхальный кулич. Существует огромное количество рецептов этого угощения, в почти всех семьях рецепт пасхального кулича передается по наследию. В пасхальный кулич кладут много сдобы, тесто замешивают с любовью. Готовый кулич обычно поливают белковой глазурью и посыпают цветной посыпкой.

Предлагаем Вам обычной, доступный, а главное, смачный рецепт пасхального кулича.

Пасхальный кулич

Для изготовления 2-ух маленьких куличей Вам пригодится:

  • молоко – 2/3 стакана
  • дрожжи сырые – 20-25 г
  • желтки яичные – 3-4 шт. (белки использовать для глазури)
  • мука – 2 и 2-3 стакана
  • сахар — 1/2 стакана
  • соль – 1/3 ч.л.
  • масло растительное либо сливочное (растопленное) 3-4 ст.л.
  • изюм либо курага – 1/4 стакана
  • цукаты апельсинные – 1/4 стакана
  • ванилин
  • орешки размельченные (по желанию) – 3-4 ст.л.

Изготовление:

В теплом молоке (можно взять и воду) развести дрожжи и добавить 1 чайную ложку сахара.

Подмешать к молоку и дрожжам третья часть стакана муки. Полученную опару поставить в теплое место до образования пышноватой пены.

Желтки яиц смешать с сахаром, солью и ванилином, растереть добела. Добавить растительное либо растопленное сливочное масло.

Подоспевшую опару влить в яично-масляную смесь и кропотливо перемешать.

Аккуратненько подмешать два стакана просеянной муки, чтоб вышло мягкое тесто, которое не прилипает к рукам. Если тесто вышло очень водянистым, то можно добавить еще около трети стакана муки.

Приобретенное тесто поставить в теплое место, чтоб оно подошло. Тесто должно возрости в объеме вдвое либо даже больше.

Рекомендуется прикрыть тесто сверху пищевой пленкой, чтоб его поверхность не покрылась засохшей корочкой.

Когда тесто подойдет, положить в него вымытый и обсушенный изюм (курагу) и цукаты. Тесто выложить в формы (за ранее смазанные маслом и обсыпанные мукой либо молотыми сухарями), заполняя их только до половины.

Поставить формы с тестом в теплое место, чтоб тесто снова подошло.

Когда тесто подойдет, формы поставить в духовку, нагретую до 180&degС. Выпекать до готовности. Готовность кулича проверяется древесной узкой палочкой. Если проткнуть палочкой готовый кулич, то на ней не остается прилипшего теста.

Готовый пасхальный кулич облить белково-сахарной глазурью либо сладкой помадкой. Можно просто посыпать верх кулича сладкой пудрой.

Приятного аппетита!