Пасхальный кулич шоколадныйВечерком Величавого Четверга хозяйки начинаю печь пасхальные куличи. Народные традиции заботливо хранят огромное количество рецептов этой пасхальной выпечки, но обычный рецепт можно дополнить. К примеру, можно приготовить шоколадный пасхальный кулич. Он прийдется по нраву сладкоежкам! Попытайтесь и Вы приготовить шоколадный пасхальный кулич по этому рецепту.

Пасхальный кулич шоколадный

Для изготовления шоколадного пасхального кулича Вам пригодится:

  • мука — 1 кг
  • молоко 1,5-2 стакана
  • яичка — 6 шт.
  • дрожжи — 50 г
  • сахар — 1-1,5 стакан
  • соль — 0,5 ч.л.
  • масло сливочное — 0,5 пачки (100 г)
  • ванилин — 0,5 пакетика
  • какао-порошок — 3 ст.л.
  • изюм, орешки, цукаты — по вкусу
  • шоколад — 100 г

Изготовление.

Дрожжи растворить в нагретом молоке. Половину нормы муки добавить к молоку, перемешать и поставить в теплое место, чтоб опара подошла.

Отделить желтки яиц от белков и растереть желтки с сахарам и ванилином добела. Белки взбить в пену.

Когда опара возрастет в 2 раза, добавить растопленное сливочное масло, желтки с сахаром, белки. Все перемешать.

Добавить оставшуюся часть муки и какао-порошок, вымесить тесто и поставить в теплое место, чтоб подошло.

В подошедшее тесто добавить промытый и высушенный изюм, по желанию — цукаты, орешки. Тесто кропотливо перемешать.

На дно формы положить лист промасленной бумаги и заполнить форму тестом на три четверти. Бросить кратковременно, чтобы тесто немного взошло. После верх кулича смазать яичком и поставить в духовку для запекания. Температура должна быть около 150-180&degС. Выпекать кулич около часа.

Приготовить глазурь. Для этого плитку шоколада растопить на водяной бане, добавив по желанию 2-3 столовых ложки молока. Готовый кулич полить сверху этой глазурью и украсить орехами либо цукатами.

Поздравляем Пасхи!