Пасхальные блюда из мясаНа пасхальном столе непременно должны быть крашеные яичка, кулич и творожная пасха. Но этими 3-мя блюдами пасхальное меню не ограничивается: к торжественному столу принято подавать также мясные блюда. Какие пасхальные блюда из мяса можно приготовить?

Пасхальные блюда: студень

Обычно к пасхальному столу подается студень (холодец). Рецептов холодца существует масса, у каждой хозяйки наверное найдется собственный фирменный рецепт. Предлагаем один из бессчетных рецептов студня. Нам пригодятся:

  • 1 кг субпродуктов
  • 60 г моркови
  • 60 г репчатого лука
  • петрушка
  • лавровый лист
  • чеснок
  • перец
  • соль

Для изготовления студня можно использовать бараньи, свиные, говяжьи ножки и головы. Их следует опалить и разрезать на части (кости разрубаются топориком). Вымачиваем приготовленные субпродукты 3-4 часа в прохладной воде и кропотливо моем.

Заливаем субпродукты прохладной водой (2 л воды на 1 кг субпродуктов) и варим 6-8 часов при слабеньком кипении. Посуда должна быть плотно закрыта крышкой, но временами необходимо открывать ее и снимать жир. За час до готовности кладем лук, морковь, специи.

Потом мясо отделяем от костей, мелко рубим, соединяем с бульоном, солим по вкусу и кипятим одну-две минутки. Охлаждаем, разливаем в формы и тарелки и даем застыть. Подавать холодец идеальнее всего с хреном либо горчицей.

Пасхальные блюда: буженина

Буженину можно, естественно, приобрести в магазине, но домашняя буженина будет еще вкуснее. Ну и домочадцы наверное оценят пасхальные блюда, которые были приготовлены вами своими руками. Чтоб сделать домашнюю буженину, нам будут необходимы:

  • окорок
  • соль
  • перец
  • чеснок

Окорок солим из расчета 20 г соли на 1 кг мяса и оставляем на день. Потом кожу окорока надрезаем острым ножиком клеточками, натираем солью и перцем и шпигуем дольками чеснока (на 1 кг мяса — 1 зубчик чеснока). Кладем окорок на противень, наливаем полстакана воды и ставим в прогретую духовку. Даем высшей части окорока хорошо зарумяниться, переворачиваем и доводим до полной готовности, временами поливая выделяющимся в процессе готовки соком. Верхняя корочка окорока не должна быть пересохшей, потому стоит прикрыть мясо фольгой либо кулинарным пергаментом. Окорок можно подавать как жарким, так и прохладным.

Пасхальные блюда: пасхальный заяц с фаршем

Пасхальный заяц (зайчик) — один из атрибутов праздничка на Западе, но равномерно он становится пользующимся популярностью и у нас. Потому можно подать к столу пасхальные блюда в виде зайца — как сладкие, так и нет. Предлагаем вам приготовить пирог в виде пасхального зайца, начиненный рисом и мясом. Для этого мы возьмем последующие продукты.

Для теста

  • мука — 450 г
  • кефир — 1,5 ст.
  • манная крупа — 1/3 ст.
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • дрожжи — 2,5 ч. л.
  • соль — 2 ч. л.
  • сода — 1/4 ч. л.

Для внутренности

  • рис — 250 г
  • мясной фарш — 100 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло для жарки
  • перец, соль — по вкусу

Соль и дрожжи растворяем в теплом кефире. Добавляем растительное масло, манную крупу, соду. Кропотливо размешиваем все это с мукой и замешиваем мягкое тесто. Ставим его на час в теплое место.

Для внутренности отвариваем рис. Лук и морковь чистим, лук нарезаем кубиками, а морковь натираем на терке. Обжариваем лук и морковь на растительном масле, солим, добавляем фарш, а через 5 минут — вареный рис. Кропотливо перемешиваем.

Готовое тесто делим на несколько частей. Большая часть будет телом зайца, наименьшие — головой, ушами, лапами и хвостом. Кладем огромную часть внутренности на «тело» и заворачиваем конвертом. Из оставшихся частей теста аккуратненько лепим пирожки подходящей формы с оставшейся внутренностями.

Противень устилаем пергаментной бумагой, сбрызгиваем ее растительным маслом. Выкладываем «тело» зайца на противень, другие «части тела» укладываем в соответственных местах швом вниз. Выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!