Пасха Украинская
Пасхальный хлеб в Украине именуют паской либо пасхой. Обычная украинская паска готовится без изюма, в отличие от российских пасхальных куличей. Верх украинской паски украшается декоративными полосами из теста, сложенными крестом, «шишечками» и т.д.

Пасха «Украинская»

Для приготовленяи пасхи «Украинской» Вам пригодится:

  • мука — 4 стакана
  • дрожжи 50 г
  • сливочное масло растопленное — 0,5 стакана
  • молоко — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • желтки 10 шт.
  • миндаль — 1 ст.л.
  • соль — по вкусу

Изготовление

1 стакан муки заварить стаканом жаркого молока. Кропотливо размешать, чтоб не было комочков.

В остывшую массу добавить дрожжи, растворить их. После добавить растертые добела желтки. Поставить опару в теплое место.

Когда опара подойдет, добавить в нее оставшуююся муку, соль и вымешивать тесто в течении получаса.

После чего к тесту добавить растопленное сливочное масло и снова вымешивать тесто 30 минут.

Добавить размельченный миндаль и сахар. Вновь вымешивать тесто полчаса.

Формы заполнить тестом до половины и поставить в теплое место. Когда тесто подойдет и заполнит формы стопроцентно, поставить в духовку на 1 час.

Готовую пасху вытащить, по желанию украсить белковой глазурью, цветной посыпкой либо сладкой пудрой.