Параметры стерилизации продуктов в консервной таре

Характеристики стерилизации товаров в консервной таре описаны в этой статье. Консервирование пищевых товаров в герметической таре при помощи термический стерилизации состоит в том, что продукт, уложенный в герметически укупориваемую консервную тару, подвергается в течение определенного времени нагреванию. Термическая обработка осуществляется в общих чертах последующим образом. Консервные банки загружают в стерилизационный аппарат, в каком равномерно увеличивают температуру, доводя ее до определенного уровня, именуемого температурой стерилизации. Подходящую температуру поддерживают в течение некого промежутка времени, потом ее равномерно снижают, после этого простерилизованные банки выгружают из аппарата. Таким макаром, главные характеристики, характеризующие процесс стерилизации, — это температура, которую необходимо поднять и поддержать в с.терилизационном аппарате, и время, в течение которого консервы подвергаются нагреванию. Эти два параметра являются микробиологическими, так как конкретно ими определяется смерть микробов.

Но время от времени стерилизацию консервов приходится проводить под давлением, величина которого выше того значения, которое требуется по термодинамической таблице насыщенного водяного пара для того, чтоб добиться требуемого температуого уровня. К примеру, если консервы следует стерилизовать при 120° С, то давление насыщенного водяного пара должно составлять 0,1 МПа. В то же время в ряде всевозможных случаев при всем этом делают так называемое сверхпаровое давление (время от времени его именуют противодавлением), к примеру 0,2-0,3 МПа, “прохладным” методом, т. е. при помощи сжатого воздуха либо воды, которое нужно для компенсации возникающего снутри консервной банки при стерилизации давления, способного вызвать срыв крышек с горловины стеклянной тары, либо деформацию железной тары. В таких случаях возникает 3-ий – чисто физический — параметр процесса стерилизации — давление.

Значения характеристик процесса стерилизации для разных консервов неодинаковы. Разглядим причины, которые оказывают влияние на эти характеристики и определяют выбор режима термический обработки консервов.

Герметизация тары с фасованным в нее продуктом и полезные советы на все случаи онлайн

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *