Все о папайе

Где вырастает папайя

Папайя либо «дынное дерево» одно из самых фаворитных и всераспространенных растений в тропиках. По хозяйственному значению оно занимает одно из фаворитных позиций, потому что у этой культуры удачно употребляют не только лишь плоды, но волокнистую очень крепкую кору, из которой изготовляют канаты, и молоденькую рыхлую древесную породу, которая у взрослых деревьев отсутствуют, так как  они пустотелы. Посреди государств культивирующих этот фрукт лидирует Индия, где в год выращивается до 4 000 тонн и Бразилия с производительностью до 2 000 тонн.

Папайя одно из самых ранешних в плодоношении. В горячих районах, некие сорта растений, начинают цвести в возрасте 3-х месяцев. Но при всем этом, даже при отличном уходе, деревья не живут более 5 лет. Но потому что большая урожайность приходит лишь на это время, недолговечность не играет никакой роли.

Полезные характеристики папайи

При постоянном употреблении этого фрукта восстанавливаются силы, резвее заживают раны и ожоги, улучшается настроение, организм приходит в тонус, увеличиваются его защитные свойство от простудных, также раковых болезней. Кроме этого очень полезен папайя при авитаминозе, грыже и беременности (этим он идентичен с хурмой и инжиром).

Незрелые плоды содержат огромное количество папаина – фермента, который отлично расщепляет белки, содействует перевариванию крахмала и жиров. Этот фермент по физиологическому действию похож на желудочный сок, по этому плоды папайи употребляют как диетический продукт, который содействует пищеварению. Также его применяют  для размягчения жестких видов мяса. Для этого маленькие куски плода добавляют в жаркое, а если такое мясо, завернуть в листья папайя, через пару часиков оно становится мягеньким.

Также папаин обладает антивосполительным и антибактериальным действием, в связи с чем, его употребляют для производства фармацевтических препаратов, к примеру кремов для исцеления разных зубных болезней. Таблетировано его используют при заболеваниях пищеварительной системы таких как гастрит и в виде антикоагулятора крови при лечении тромбозов. Всераспространен данный фермент и в косметологии в мазях для удаления веснушек, а при помощи кератина, также получаемого из папайи, убирают ненужный волосяной покров на теле.

Соком папайя вылечивают герпес и заболевания позвоночника, потому что он содержит фермент, содействующий восстановлению соединительной ткани в межпозвоночных дисках. Млечный сок, добываемый из несозревших плодов, эффективен как глистогонное средство, при  экземе и лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Состав  и калорийность папайя

Папайя богата витаминами, микро и макроэлементами. В его состав входят витамин В1, В2, В5, В6, Е, К, РР, аскорбиновая и фолиевая кислоты,  а также калий, кальций, магний, хлор, натрий, фтор, железо. В среднем на 100 гр. продукта приходится 39 ккал, что гласит о низкокалорийности фрукта, при всем этом он отлично снимает голод и дает чувство насыщенности.

Полезные характеристики папайи

Как едят папайю

При выборе папайи следует учесть чтоб он был гладким, упругим, да и довольно мягеньким, желтоватого цвета. Плоды, обычно, для реализации собираются недоспелыми, они могут храниться в холодильнике несколько недель, а для их созревания температуру увеличивают.

Папайю употребляется как в свежайшем виде, так и готовят из нее разные блюда. В странах, где этот плод всераспространен, ее употребляют как настоящий завтрак. Если фрукт очень зрелый, то лучше из него готовить сладкие десерты. По вкусовым качествам папайя очень идентична с дыней, но запах у него не дынный, а зрелой малины.

Перед употреблением папайя следует разрезать повдоль, удалить ложкой семена и очистить кожицу. Дальше мякоть порезать на дольки либо куски. Зернышки съедобные и владеют приятным перечным вкусом. Их употребляют для изготовления заправок, также добавляют в салаты.

Блюда из папайи

Блюд, которые готовятся из папайи большущее огромное количество, это и десерты, супы, салаты, 2-ые блюда, напитки и почти все другое. Мы хотим предложить испытать этот фрукт в качестве десерта либо приготовить с ним салат.

Папайя в жаркой карамели

Этот десерт очень всераспространен на востоке. Подают его, обычно, с блинчиками и оладьями. Для его изготовления будет нужно:

  • папайя – 1 штука;
  • сахар – 100 гр;
  • вода – 100 мл;
  • поджаренный кунжут  – по вкусу.

Сахар насыпаем в емкость без тефлонового покрытия и заливаем водой. Сироп следует варить до загустения и возникновения светло кофейного цвета. Папайя очищаем, нарезаем на куски и добавляем в карамель. Подавать десерт следует сходу, в жарком виде, посыпав кунжутом.

 Салат из папайи, авокадо и ветчины

Для изготовления салата нужно:

  • большая папайя – 1 шт;
  • авокадо – 2 шт;
  • листовой салат – 120 гр;
  • ветчина;
  • оливковое масло;
  • незначительно белоснежного винного уксуса.

Авокадо и папайю очистить и порезать кубиками, листья салата разорвать руками, ветчину также порезать маленькими кусками. Ингредиенты соединить совместно, заправить оливковым маслом и уксусом, перемешать и услаждаться необыкновенным и неповторимым вкусом.