Овощной гарнирОвощи станут красивым гарниром к хоть каким мясным и рыбным блюдам. Запеченные, вареные, тушеные, жареные, приготовленные на пару овощи — выбор обеспеченный! Как приготовить овощной гарнир, скажет Страна Советов.

Овощной гарнир: ассорти с грибами

Таковой гарнир из жареных овощей готовится стремительно и просто. Подавать его можно к мясу и даже как самостоятельное блюдо. Для его изготовления мы возьмем:

  • консервированные грибы — 100 г
  • картофель — 2 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • баклажан — 1 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • растительное масло — 2-3 ст. л.
  • молотый темный перец, соль — по вкусу

Грибы вынимаем из рассола и откидываем на сито, чтоб остатки воды стекли. Картофель отвариваем в мундире. Овощи моем и нарезаем кружочками, вареной картофель чистим и тоже нарезаем кружочками.

Обжариваем в растительном масле грибы до золотистого колера. Также обжариваем нарезанные кружочками овощи: картофель, помидор и баклажан. Все виды овощей обжариваем раздельно, каждый — в собственной сковороде! В процессе жарки солим и перчим овощи по вкусу.

Обжаренные овощи и грибы, также свежайший огурец выкладываем на блюдо полосами — раздельно каждый вид. Подаем в жарком виде.

Овощной гарнир в духовке

Можно запечь овощи на гарнир в духовке. Таковой гарнир отлично подходит к блюдам из курицы, жареной рыбе, можно подать его и как отдельное блюдо. Для его изготовления нам будут необходимы:

  • кабачки — 2-3 шт.
  • картофель — 2-3 шт.
  • помидоры — 2-3 шт.
  • болгарский перец — 2 шт. (один красноватый и один желтоватый)
    баклажан — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • голубий лук — 1 шт.
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • оливковое масло — 1,5 ст. л.
  • мелко нарубленный свежайший розмарин либо тимьян — 1 ст. л.
  • мед — 1 ст. л.
  • молотый темный перец, паприка, соль — по вкусу

Все овощи моем и чистим. Болгарский перец нарезаем полосами, лук — полукольцами, чеснок, картофель, морковь, баклажан и кабачок — тонкими пластинками. Складываем овощи в огромную миску, поливаем оливковым маслом и медом, добавляем розмарин, солим и приправляем перцем и паприкой по вкусу.

Смешав овощи руками, выкладываем их равномерным слоем на противень. Помидоры нарезаем ломтиками и выкладываем сверху. Сбрызгиваем овощи оливковым маслом и посыпаем солью. Накрываем противень фольгой и запекаем овощи приблизительно 30-40 минут в нагретой до 180°C духовке. Потом снимаем фольгу и запекаем еще 10-15 минут. Готовность определяем по готовности картофеля.

Приятного аппетита!