Лето – красивая пора, все зеленеет, спеет, море, солнце. Самое время включать в рацион свежайшие овощи, принципиально успеть получить летом комплекс витаминов, которые содержатся в новых овощах. Думаю, что пришло время готовить овощное рагу из свежих даров природы.

Желаю предложить самый обычный рецепт, для которого потребуются только овощи и ничего больше. Для тех, кто держится вегетарианской еды, этот вариант прекрасно подойдет. Итак, для того чтоб приготовить овощное рагу нам будет нужно: 1 кг свежайшего картофеля (ранешние сорта поспевают уже в июне), 1 средняя морковка, две луковки (можно больше, так даже вкуснее выходит), 2 сладких бардовых перца, стакан томатного сока, пара зубчиков чеснока, масло растительное (я использую оливковое, кстати, очень полезно льняное масло, отыскать его трудно, но нередко оно продается в гипермаркетах и аптеках), ну и, конечно, соль и специи, если охото пряного.

Овощное рагу начнем готовить с разделки картофеля: моем его, очищаем от кожицы и режем кубиками. Потом жарим на сильном огне, но не очень. Лук режем кольцами или полукольцами, кому как больше нравится. Морковь натираем на большой терке и вкупе с луком незначительно обжариваем до размягчения. Потом залить томатным соком и потушить минут 5. Картофель, лук и морковь укладываем в котелок, заливаем маленьким количеством кипяченой воды так, чтоб овощи были прикрыты, доводим до кипения. Пока рагу тушится, режем дольками сладкий перец, мелко рубим чеснок. Все соединяем с картофелем, солим, перчим, перемешиваем и даем потушиться еще минут 10. В конце овощное рагу можно по желанию красить зеленью.

Рецептов, конечно, много, и каждый может избрать себе подходящий. Кстати, для любителей мясных блюд прекрасно подойдет овощное рагу с мясом в горшочке. Для изготовления потребуются последующие продукты: 300 граммов свинины либо говядины, свежайший кабачок – 1 штука, 1 баклажан, сладкий болгарский перчик, пару свеженьких томатов, 1 большая луковка, зубчик чеснока, пару ложек томатной пасты либо соуса, соль и специи. В горшочках готовить просто, так как необходимо только уложить овощи и мясо, выслать в духовку и ожидать. Ничего сложного. Итак, сначала режем мясо маленькими брусочками, укладываем на дно горшочка. Не забываем за ранее подержать горшочки в прохладной воде, чтоб позже не треснули в духовке. Кабачок и баклажаны очищаем от кожицы, режем кубиками и выкладываем на сковороду. Томаты ошпариваем кипяточком и удаляем кожицу, режем и тоже выкладываем на сковороду. Лук и чеснок мелко шинкуем, перец режем соломкой. Все это заливаем томатным соусом, солим, добавляем незначительно воды и тушим 10 минут на среднем огне. Потом эту овощную смесь раскладываем по горшочкам, сверху незначительно посыпаем специями, заливаем малость воды (я беру 100 мл для каждого горшочка) и отправляем в духовку на полтора часа. Заблаговременно разогревать духовку не следует, чтоб не было резкого перепада температуры. Готовое рагу можно приправить сметаной и зеленью. Вот и все, сытное блюдо готово.

Кстати, по этому же рецепту можно приготовить рагу овощное с фаршем, попытайтесь поменять им мясо, и все. Подойдет хоть какой фарш: свиной, говяжий либо куриный, либо смесь всех этих видов мяса. И овощи можно брать любые, с капустой, к примеру, выходит очень смачное рагу. Вообщем, овощное рагу — это такое блюдо, с рецептом которого можно беспредельно экспериментировать. Моя знакомая добавляет в рагу кислые яблоки, выходит блюдо с кислинкой, даже очень смачно. То же самое можно сделать со свежайшей клюквой, если, конечно, она есть.

Для малышей помладше можно готовить рагу из овощей с капустой брокколи, так как она богата железом и другими микроэлементами. Листья салата содержат целый ряд микроэлементов, потому не обходите и его стороной. Приятного аппетита!