ОТВЕТ ОРГАНИЗМА НА ОПУХОЛЬ

ОТВЕТ ОРГАНИЗМА НА ОПУХОЛЬ

ОТВЕТ ОРГАНИЗМА НА ОПУХОЛЬ

Иммунный ответ на чужеродные антигены представлен гуморальным (антитела) и клеточным механизмами. Даже самый насыщенный гуморальный ответ не в состоянии предупредить рост опухоли. В то же время эффекторные клеточки, такие как Т-клетки, макрофаги и натуральные киллеры, владеют относительно действенными противоопухолевыми способностями. Активность эффекторных клеток и н дуци руется анти ген – п резенти рующи м и клеточками и поддерживается цитокинами (интерлейкинами, интерферонами). Невзирая на активность эффекторных клеток, иммунореактивность владельца может быть недостаточной для контроля над ростом и распространением опухоли.

Т-клетка является основной клеточкой, ответственной за конкретное определение и ликвидацию опухолевых клеток. Т-клетки производят иммунологический надзор, пролиферируют и уничтожают образовавшиеся трансформированные опухолевые клеточки после определения опухоль-ассоцииро-ванных антигенов (ТАА). Ответ Т-клеток на опухоль модулируется другими клеточками иммунной системы; некие нуждаются в наличии гуморальных антител, направленных против опухолевых клеток (антител-зависимая клеточная цитотоксичность), для инициализации взаимодействия, приводящего к смерти опухолевых клеток. В противоположность, Т-клетки-супрессоры инги-бируют иммунный ответ, направленный против опухолевых клеток.

Цитотоксические Т-лимфоциты (ЦТЛ) распознают антигены на клетках-мишенях и лизируют эти клеточки. Этими антигенами могут быть протеины, локализующиеся на поверхности, либо внутриклеточные протеины (к примеру, ТАА), экспрессируемые на поверхности в композиции с молекулами I класса головного комплекса гистосовместимости (МНС). Опухоль-специфические ЦТЛ обнаружены при нейробластоме, злокачественных меланомах, саркомах и раке толстой кишки, молочной железы, шеи матки, эндометрия, яичников, яичек, почек и назофа-рингеальных карциномах.

Натуральные киллеры (NK) являются другой популяцией эффекторных клеток, владеющих противоопухолевой активностью. В противоположность ЦТЛ NK не имеют рецепторов для определения антигенов, но могут распознавать обычные клеточки, пораженные вирусами, либо опухолевые клеточки. Их противоопухолевая активность именуется «натуральной», потому что не индуцируется специфичными антигенами. Механизм, средством которого N К различают обычные и аномальные клеточки, изучается. Имеются данные, что молекулы МНС I класса на поверхности обычных клеток ингиби-руют активность NK, что предутверждает лизис клеток. Таким макаром, изменяя экспрессируемые свойства молекул МНС I класса, многие опухолевые клеточки активируют NK с следующим лизисом.

Макрофаги способны уничтожать опухолевые клеточки при активации композицией причин, включающих лимфокины (растворимые причины), продуцируемые Т-клетками, и интерферон. Они наименее эффективны, чем цитотоксические механизмы Т-клеток. При определенных критериях макрофаги могут презентировать ТАА для Т-клеток и провоцировать опухоль-специфический иммунный ответ.

Дендритные клеточки являются антиген-презентирующими клеточками в барьерных тканях (кожа, лимфоузлы). Они играют центральную роль в инициализации тумор-специфического иммунного ответа. Эти клеточки воспринимают опухоль-ассо-циированные протеины, процессируют их и презентируют для Т-клеток, что провоцирует ответ ЦТЛ против опухоли. Наличие дендритных клеток в опухолевых тканях коррелирует с положительным прогнозом.

Лимфокины, продуцируемые иммунными клеточками, стимулируют рост либо индуцируют активность других иммунных клеток. Такими лимфокинами являются IL-2, также узнаваемый как Т-клеточный ростовой фактор, и интерфероны. IL- продуцируется дендритными клеточками и специфично индуцирует ЦТЛ, что увеличивает противоопухолевый иммунный ответ.

Гуморальный иммунитет

В противоположность Т-клеточному цитотоксическому иммунитету гуморальные антитела не обеспечивают значительную защиту против опухолевого роста. Большая часть антител не распознают ТАА. Все же гуморальные антитела, реагирующие с опухолевыми клеточками in vitro, обнаружены в сыворотке нездоровых с разными неопластическими процессами, включая лимфому Беркитта, злокачественную меланому, остеосаркому, нейробластому, рак легкого, молочной железы и ЖКТ.

Цитотоксические антитела ориентированы против поверхностных антигенов опухолевых клеток. Эти антитела способны приводить в действие противоопухолевые эффекты средством фиксации комплемента либо служат флагом для деструкции опухолевых клеток Т-лимфоци-тами (антител-зависимая клеточно-опо-средованная цитотоксичность). Другая популяция гуморальных антител, именуемая усиливающими антителами (блокирующие антитела), способна больше поддерживать, чем ингибировать опухолевый рост. Механизмы и значимость такового иммунологического усиления не понятны.

Несостоятельность защиты владельца

Хотя многие опухоли элиминируются иммунной системой (и, таким макаром, никогда не определяются), другие продолжают рост, невзирая на наличие ТАА. Для разъяснения подобного недостатка ответа организма владельца на ТАА было предложено несколько устройств:

— специфичная иммунологическая толерантность к ТАА в процессе, в каком задействованы антиген-презентирующие клеточки и Т-клетки супрессоры, может быть, вторичная к пренатальной экспозиции антигена;

— супрессия иммунного ответа хим, физическими либо вирусными агентами (к примеру, Т-хелперы разрушаются ВИЧ);

— супрессия иммунного ответа цитоток-сическими продуктами либо облучением;

— супрессия иммунного ответа (понижения функции Т-, В- и антиген-презентиру-ющих клеток, понижение продукции IL-2, повышение циркулирующих растворимых IL-2 рецепторов) конкретно опухолью методом разных сложных и в значимой степени неясных устройств.

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *