Еще издавна шиповник известен своими чудодейственными качествами. Шиповник содержит внутри себя витамины и минералы.

Представляет собой долголетний кустарник, существует его огромное количество разновидностей, зависимо от соответствующих особенностей и мест произрастания. Цветет шиповник летом (июнь-июль), цветки розового цвета, запах их очень похож на запах розы. Плоды созревают к началу озари. Они оранжевого цвета, округлой формы и кисловаты на вкус.

Отвар шиповника: полезность и противопоказания

В качестве сырья для изготовления отваров, настоев, сиропов употребляют плоды, в ягодах шиповника содержится аскорбиновая кислота в большенном количестве. В мякоти плодов — сахара, в семенах — каротиноиды, улучшающие состояние организма в целом; витамины, макро- и микроэлементы, помогающие очистить организм от шлаков. Они облагораживают обмен веществ. Семечки богаты витамином Е, в листьях, корнях и коре содержатся дубильные вещества, так нужные организму.

Отвар шиповника — полезность для всего организма. Готовят отвар и настой из плодов растения, он оказывает противомикробное, кровоостанавливающее, желчегонное, мочегонное, антивосполительное деяния. Кроме перечисленных параметров, отвар шиповника оказывает вяжущее и успокаивающее действие, крепит сосуды. Рекомендуется принимать тем, у кого завышенное давление крови.

Рецепт изготовления отвара: из расчета 1 столовая ложка плодов шиповника на 1 стакан воды. Залить водой и кипятить приблизительно 15 минут. Дать настояться в течение 2-х часов. Пить по полстакана после пищи два раза в денек.

Согласно советам народной медицины отвар шиповника полезность при ослабленном иммунитете, гормональных нарушениях, разных заболеваниях, при нервных расстройствах.

Отлично помогает при повреждениях кожного покрова, также язвах, даже гнойных, масло шиповника. А расщеплению камешков способствует отвар, приготовленный из корней шиповника. Готовится так же, как и отвар из плодов. Принимают его 3 раза в денек по 0,5 стакана.

Рецепт изготовления настоя: 1 столовая ложка ягод шиповника заливается стаканом жаркой воды и греется около 15 минут на водяной бане. Позже охладить, дать настояться около часа, процедить. Настой шиповника характеристики имеет лечебные, как и отвар, потому принимать его необходимо так же, как отвар.

А еще можно семечки обжарить, измельчить на кофемолке и приготовить напиток приятный и нужный. Из лепестков шиповника выходит прекрасное благоуханное варенье, а сироп шиповника характеристики имеет более полезные, чем отвар и настой. Зная об этом кладезе полезностей, каждый может употреблять магическое растение в различных видах. Вместе с известными рецептами, можно создавать и собственные.

Принимать приобретенные настои, отвары необходимо в течение 2-ух суток, 2 раза в денек по 100 гр, хранить непременно в холодильнике или в другом холодном месте.

Прекрасный напиток – это чай с шиповником. Его готовят так: на литр воды пригодятся 2 столовые ложки сахара, гр 200 плодов шиповника и гр 20 темного листового чая, полосочка апельсинной цедры. Вскипятить воду совместно с сахаром, всыпать шиповник, кипятить минут 7, а позже, приобретенным настоем залить чай и небольшую дольку цедры. Дать настояться минут 20 — и чай готов. Можно подавать с медом. Приятного аппетита.

Шиповник, непременно, очень полезен, но имеет противопоказания. Из-за содержания огромного количества кислот он противопоказан при язве желудка, гастрите, заболевания двенадцатиперстной кишки. Из-за все тех же кислот оказывает разрушающее действие на зубы, потому после приема отвара либо настоя рекомендуется полоскать рот.

Отвар шиповника — полезность бесспорная, но неосторожно увлекаясь, можно нанести вред. Принимать шиповник необходимо с осторожностью, а то можно перенасытить организм активными компонентами, которые в неограниченном количестве содержатся в этой магической ягоде. Будьте здоровы!