Отит у ребенка, лечение отита у детей

Отит у малыша, исцеление отита у малышей.

Захворало ушко у ребёнка… Как побороть отит?

Время от времени бывает так, что всегда весёлый и компанейский малыш, утратив энтузиазм к возлюбленным игрушкам, в один момент начинает звучно рыдать. Он желал бы поесть печенья, но все пробы проглотить даже небольшой кусок завершаются новым приступом плача. Он желал бы подремать, но повсевременно вертится, не находя комфортного положения. Может быть, у ребёнка воспалилось ухо.

Нет таких пап и мам, которые могли бы со размеренной душой следить за тем, как мучается их малыш. Но, не зная,  что делать, они только беспомощно разводят руками. В таковой ситуации у родителей, обычно, начинается паника. Чтобы  этого  не случилось, следует заблаговременно получить исчерпающую информацию о заболевании. К тому же, впору выявив болезнь, можно получить грамотное исцеление и избежать развития осложнений. В главном, заболевания уха у малышей носят воспалительный нрав и имеют своё заглавие – отит. В переводе с греческого языка otos значит ухо, а суффикс  – itis показывает на воспалительный процесс в органе. Отит может быть острым и приобретенным.

Воспалительные заболевания внешнего уха у деток.

 

В детском возрасте в большинстве случаев бывает внешний отит. Он развивается, когда на коже внешнего  слухового прохода появляется механическое повреждение (во время расчесывания либо при чистке ушей).  В этом участке начинает размножаться  зараза, стремительно появляется покраснение и отёк, а сам слуховой проход может уменьшиться, превратившись в неширокую щель. Почти всегда, из уха начинает сочиться мутноватая  жидкость.

Из других болезней уха можно выделить рожистое воспаление, возбудителем которого является стрептококк.  Бактерия попадает в ухо этим же оковём, что и при внешнем отите. Рожистое воспаление проявляется покраснением ушной раковины и её отёком. В области слухового прохода у ребёнка могут показаться пузыри. Сопровождаются эти явления высочайшей лихорадкой (до 39 градусов), ознобом и отказом от пищи.

Ещё одно болезнь, встречающееся у малышей –  воспаление волосяного мешочка, так именуемый фурункул внешнего слухового прохода. Огромную роль в его появлении играют маленькие повреждения кожи и ослабленный иммунитет. Обычно фурункул тяжело увидеть, но заподозрить его наличие позволяют некие симптомы. Так, при ощупывании хворого уха и жевании, происходит усиление боли. Растут околоушные лимфоузлы. Через некоторое количество дней нарыв созревает и лопается, а боль миниатюризируется.  Фурункул разрешится без осложнений, если вовремя будет поставлен диагноз и начато адекватное исцеление.

Стратегия исцеления отита наружного уха

 

Сначала нужно оценить общее состояние ребёнка и наметить план действий в борьбе с недугом. Если болезнь протекает в лёгкой форме, т.е. состояние ребёнка особо не мучается, можно вылечивать его дома, используя примочки и мази.  При тяжёлом течении и выраженном нарушении самочувствия, ребёнка следует госпитализировать в стационар, где будет назначено обследование и поболее серьёзное исцеление (лекарства, антивосполительные препараты и др.). Принципиально осознавать, что и в том и в другом случае без помощи других давать ребенку медикаменты нельзя. Исцеление должен назначать только доктор.

Воспаление среднего уха у малыша

Средний отит может иметь острое и хроническое течение. По частоте появления первое  место занимает острый средний отит.  Обычно, заболевают недоношенные и ослабленные малыши с неокрепшим иммунитетом.  Склонны к развитию среднего отита и дети, получающие заместо материнского молока искусственную молочную смесь, так как в ней отсутствуют защитные антитела, которыми богато грудное молоко.  Во время простуды, возбудитель из носоглотки перебегает в полость среднего уха, тем вызывая там воспалительный процесс.  Маленькая длина и относительно большая ширина слуховой  трубы у деток позволяет бактериям беспрепятственно проделывать собственный путь. Нахождение малышей большей части времени в горизонтальном положении содействует нарушению оттока слизи и приводит к застаиванию её в носоглотке, что так же содействует воспаление среднего уха. У грудных деток к отиту может привести и затекание молока из ротоглотки в полость среднего уха.

Острый средний отит может иметь катаральную и гнойную формы. Проявляется  катаральный отит сильной болью в ухе. Ужаснее всего то, что небольшой ребёнок не в состоянии донести до окружающих свои жалобы. У него нарушается сон, он повсевременно рыдает либо просто звучно орет, отрешается от пищи, потому что вследствие  болевых чувств не может глотать и жевать. Успокаивается только тогда,  когда ложится на сторону поражённого уха. Малыш старается достать до хворого ушка и пошеркать его.  Найти, с какой стороны воспаление поможет такая проба: при надавливании на выступающий участок перед слуховым проходом (козелок), ребёнок вскрикнет от боли. Для правильной оценки, пробу лучше провести во время сна. В дополнение к этому, малыш становится вялым, заторможенным,  либо, напротив,  возбуждённым. У него подымается высочайшая температура, возникает рвота и водянистый стул.

Острый средний отит (воспаление среднего уха) из катаральной формы может просто (время от времени даже в протяжении первых суток) перейти в гнойную. При всем этом барабанная перепонка разрывается и из уха выделяется гной. Невзирая на стихание боли и кажущееся улучшение, на этой стадии ребёнку нужна срочная мед помощь. В данном случае необходимо ввести  в нездоровое ушко сухой стерильный фитилёк, закрепить его шапочкой и обратиться к доктору.

Острый средний катаральный отит небезопасен своими отягощениями. Нередко у деток процесс перебегает на сосцевидный отросток височной кости и вызывает там воспаление – мастоидит. У ребёнка возникает боль уже не в ухе, а за ним. Кожа в заушной области багровеет и отекает, а ухо очень выступает вперёд. При этом  малыш будет наклонять голову в хворую сторону.

Более суровым осложнением является менингеальный синдром (раздражение оболочек мозга). Развивается он в итоге перехода воспалительного процесса за границы полости среднего уха (за воспаление среднего уха). Так происходит поэтому, что у малышей слабо развиты стены барабанной полости и отлично кровоснабжаются  структуры  среднего уха.  В итоге, у ребёнка начинается рвота, помутнение сознания, приступы судорог и заторможенность. Он занимает принужденное положение, запрокидывая вспять голову.

Исцеление отита у деток

При подозрении на отит, необходимо обратиться в детскую больницу и вызвать на дом педиатра. Если у ребёнка чёткие признаки воспаления уха, лучше сходу, не дожидаясь прихода  участкового, показать малыша отоларингологу. В главном, при остром отите ЛОР – доктор назначает общее исцеление отита для малыша, которое будет включать бактерицидные препараты, сосудосужающие капли в нос и местное исцеление отита. Для предупреждения осложнений, вылечивать ребёнка нужно более 5 – 7 дней, в особенности, если он не достигнул  трёх лет.

Непременно проводится и местное исцеление отита у малышей.  Отлично помогают разные термические процедуры: полуспиртовые  или  водочные компрессы, прогревание рефлектором. При гнойном отите показано  введение в слуховой проход  тампонов, пропитанных антисептиками и антибиотиками.  Перед этим, неотклонимой процедурой является удаление гноя из слуховой полости.

Вспомогательным исцелением могут служить физиотерапия. При отите показаны УФО, УВЧ, лазеротерапия и грязелечение.

Курс исцеления острого среднего отита у малышей составляет 1 неделю, а гнойного отита – 14 дней.

Принципиально держать в голове, что зависимо от периода заболевания стратегия исцеления отита будет разной. При всем этом, назначая антибиотик, необходимо непременно учесть чувствительность микробов к данному лекарству. Бывают ситуации, когда  требуется подмена продукта. Беря во внимание данный фактор, родителям очень не нужно воспользоваться опытом  предыдущего исцеления, чтоб не спровоцировать ненужные последствия и не замаскировать картину заболевания, тем затрудняя постановку диагноза.

 

Местное исцеление отита по правилам:

Внедрение компрессов 

Компрессы можно использовать только при катаральном среднем отите, при гнойном отите  они противопоказаны. Как сделать компресс дома? Он состоит из четырёх слоёв:

  • 1 слой – сложенная в четыре раза марля
  • 2 слой – вощёная бумага либо клеёнка
  • 3 слой – кусочек ваты
  • 4 слой – пелёнка либо платок для закрепления компресса
  • Каждый следующий слой должен по площади превосходить предшествующий на 2 см.
  • Сложив марлю, необходимо сделать в ней отверстие для уха и смочить водке в растворе спирта.
  • Потом поочерёдно накладывается каждый слой и всё закрепляется пелёнкой вокруг головы ребёнка. Действие компресса длится 3 – 4 часа.

Капли для ушей

Без осмотра лор – доктора закапывать в уши капли, содержащие спирт, небезопасно. При нарушении целостности барабанной перепонки, раствор  попадает конкретно в полость среднего уха и  может вызвать повреждение слуховых косточек и слухового нерва. Это приводит к глухоте. Потому, чтоб не навредить, лечущее средство необходимо вводить на тампоне (турунде). Поступать следует таким макаром: введя в ухо турунду, накапать на неё лечущее средство, подогретое  до температуры тела.   Чтоб разогреть лечущее средство, довольно подержать флакончик с ним пару минут в горячей  воде. Можно  подогреть в жаркой воде поначалу пипетку, и позже набрать лечущее средство, а можно поначалу набрать лечущее средство и  подогреть с ним пипетку.

Следует увидеть, что совсем не будет излишним  иметь дома ушные капли с противовоспалительным  и обезболивающим действием. Такими качествами обладает продукт Отипакс, который можно приобрести в аптеке без рецепта.

Советы по уходу за нездоровым ребёнком

  1. Необходимо предоставить ребёнку возможность свободно дышать носом. Для этого требуется часто очищать нос от скопившейся слизи, используя специальную грушу для отсасывания либо ватные жгутики, смоченные детским маслом.
  2. Уши ребёнка  должны быть  в тепле, потому в течение денька ему нужно находиться в шапочке либо в чепчике.
  3. Не рекомендуется купать  малыша, когда он болен.  Довольно будет раз в день обтирать тёплой водой.
  4. Не следует выводить его на прогулку, пока не восстановится обычная температура тела и не стихнет боль в ухе.  На улице ребёнок должен находиться в шапочке.

Осложнённые случаи средних отитов нужно вылечивать хирургическим оковём.

Острый средний отит может перебегать в приобретенный. Этот процесс происходит под действием многих причин. К ним относятся: понижение местного и общего иммунитета, наличие приобретенных болезней, рахита, сладкого диабета.

Приобретенному отиту способствуют затяжные насморки, повышение аденоидов (скоплений лимфоидной ткани в носу), искривление носовой перегородки. Основным признаком приобретенного отита служит стойкое,  временами возникающее истечение гноя из уха. При осмотре барабанной перепонки, доктор будет созидать в ней отверстие. При этой форме заболевания у ребёнка будет равномерно ухудшаться слух.

Заболевания среднего уха не гнойного нрава у малыша

К ним относится тубоотит (евстахиит). Это болезнь, при котором появляется воспаление в слизистой слуховой (евстахиевой) трубы.  В итоге просвет её сужается, ребёнок чувствует шум, также заложенность в ушах. Это ведёт к возникновению одно- либо обоесторонней тугоухости. При зевании и высмаркивании слух, обычно, становится лучше.

Подход к исцелению тубоотита  у малышей, должен быть всеохватывающим. Сначала, необходимо убрать причину, вызвавшую болезнь – вылечить насморк, убрать приобретенные очаги инфекции в носоглотке и, если будет нужно, согласиться на  удаление увеличенных аденоидов.

Исцеление воспалительного процесса проводится с внедрением системных лекарств и местного исцеления. Очень действенным целебным мероприятием является введение фармацевтического продукта в ухо конкретно через слуховую трубу.  Такую манипуляцию должен проводить лор – доктор.

Как избежать отита, сберечь малыша

 

Профилактикой отита для самых малеханьких будет грудное вскармливание, потому что молоко мамы содержит защитные причины, нужные малышу в борьбе с заразой.

Во время кормления необходимо держать ребёнка в полувертикальном положении, чтобы избежать заброса содержимого из носоглотки в слуховую трубу.

Правильное закаливание увеличивает защитные силы организма.

Если ребёнок всё – таки захворал, необходимо систематически освобождать его  носовые ходы от слизи, чтоб не допустить застоя содержимого.  Так как в горизонтальном положении велика возможность затёка отделяемого в слуховую трубу, следует почаще крутить ребёнка с 1-го бока на другой.

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *