Пекинская капуста – легкий и в то же время неописуемо нужный продукт. В ней содержится огромное количество витаминов В1, 2, 6, А, С и РР, аскорбиновая кислота и нужный организму каротин. Благодаря нежному и приятному вкусу она совершенно подходит для гарниров к мясным и рыбным блюдам.

Жаркий гарнир с перцем чили и имбирем

Ингредиенты: 400 г пекинской капусты, 1 красноватый сладкий перец, 1 ст. ложка соевого соуса, 2 ст. ложки винного уксуса, 4,5 ч. ложки сахара, 1 ч. ложка сухого хереса, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки размельченного корня имбиря, 0,5 ч. ложки перца чили, соль по вкусу.

Пекинскую капусту разделите на листочки, каждый кропотливо промойте и обсушите на салфетке. Сложите их друг на друга и порежьте на искосок на тонкие полосы. Перец также промойте, удалите из него семечки и порежьте повдоль очень тонкими ломтиками. В отдельной посуде смешайте соевый соус, сахар, сухой херес, винный уксус и 1 ч. ложку жаркого растительного масла, приправленного перцем чили. Все кропотливо размешайте.

В сковороду с толстым дном налейте 1,5 ст. ложки растительного масла и прогрейте его. Положите в него имбирь и поджарьте в течение 20 секунд, повсевременно помешивая, пока не почувствуете соответствующий запах. Потом добавьте пекинскую капусту и болгарский перец. Потушите их 2 минутки, повсевременно помешивая. Мало посолите по вкусу. Налейте в сковороду приготовленный заблаговременно соус, размешайте все ингредиенты и подайте к столу в качестве гарнира к рыбному блюду. Для изготовления данного блюда идеальнее всего использовать сковороду вок.

Пекинская капуста с рисом

Ингредиенты: 1 вилок пекинской капусты, 200 г кофейного отваренного риса, 2 ст. ложки cоевого соуса, 0,5 ч. ложки кунжутных семян, 3 пера зеленоватого лука, 1 ч. ложка хмели-сунели, соль по вкусу.

Листья пекинской капусты промойте и стряхните, чтоб стекла вода. Нарежьте очень мелко. На сковороде разогрейте 1 ст. ложку растительного масла и обжарьте в нем пекинскую капусту в течение 2 минут. Добавьте отваренный карий рис и мелко нарубленный лук, приправьте соевым соусом и хмели-сунели, посолите по вкусу. Добавьте кунжутных семян, все размешайте и подайте к столу с мясом либо рыбой.Чтоб блюдо вышло более острым, можно добавить незначительно молотого красноватого перца.

Пекинская капуста с зеленоватым луком и горчицей

Ингредиенты: 300 г пекинской капусты, 5 шт. зеленоватого лука, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 ч. ложка тертого имбиря, 1 ст. ложка кунжутного масла, 0,5 ч. ложка семян желтоватой горчицы.

Пекинскую капусту разделите на листочки, промойте их и обсушите. Зеленоватый лук порежьте на куски длиной 6-4 см, захватив белоснежный корешок. Разогрейте на сковороде оливковое и кунжутное масло. Обжарьте на нем в течение 2 минут семечки желтоватой горчицы и тертый имбирь. Потом добавьте зеленоватый лук и пекинскую капусту. Потушите 3-4 минутки и выложите на середину тарелки. Сверху положите куски мяса либо рыбы.