Яичка домашних птиц очень полезны для организма человека. В их содержится огромное количество различных питательных веществ. Пищевая ценность яиц делает их неподменным продуктом для правильного роста и развития малышей. Содержание в их белка, жиров, минеральных веществ и витаминов сбалансировано. В состав этого продукта входят практически все нужные для человека вещества.

Основы здорового питания: пищевая ценность яицЭнергетическая ценность 1-го куриного яичка — 149 ккал. В его составе: 12,49 г белка, 1,22 г углеводов и 10,02 г жиров. Пищевая ценность вареного яичка не очень отличается от калорийности сырого. Так, сваренное вкрутую куриное яичко содержит 155 ккал. Естественно, в процессе изготовления часть витаминов пропадает. Но беря во внимание, что готовятся яичка стремительно, сильно много нужных веществ сохраняется. Термообработка разрушает только около 10 процентов витаминов.

Яичко, сначала, богато всеполноценными белками. Но высочайшая пищевая ценность яиц состоит ещё и в том, что они являются источником ненасыщенных жиров, также других нужных соединений. Так, одно яичко может обеспечить каждодневную суточную потребность человека в последующих витаминах и микроэлементах: в рибофлавине – на 15 процентов, в витамине В12 – на 8 процентов, в селене – на 10, в витамине А – на 6, в фолиевой кислоте – на 4, в цинке и железе – на 4, в витамине Е – на 3 процента, в тиамине – на 2 процента.

Хим состав яиц птиц разных видов не очень отличается. Яичка домашней птицы приблизительно на 70-75 процентов состоят из воды. В ней в виде эмульсии содержатся протеины, углеводы, жиры, витамины и минеральные вещества. Пищевая ценность яиц водоплавающих представителей домашних пернатых включает малость меньше воды и больше жира.

Основы здорового питания: пищевая ценность яицТакже нужно отметить и красивую усвояемость продукта. Белки и аминокислоты яичка перерабатываются организмом на 94 процента. У коровьего молока  этот показатель составляет около 86 процентов, а у мяса свиньи – 75. Пищевая ценность яиц куриных, их самая наилучшая усвояемость позволяет отнести их к диетическим продуктам.

Желток

В плане пищевой ценности основная часть – это желток. Так, количество сухого вещества в нём (по отношению ко всему яичку полностью) составляет около 45-50 процентов. В скорлупе сухого вещества 30-35 процентов, а в белке приблизительно 15-20.

В желтке же сконцентрирован практически весь жир и жирорастворимые витамины. Так, его калорийность на 100 гр составляет 350-400 ккал. А белок включает всего 40-50 ккал.

Основы здорового питания: пищевая ценность яицКак следует, если желток – база питательных соединений и энергии в яичке, то его размер и определяет питательную ценность продукта. В яичке,  снесённом юными курами, желтка содержится меньше. Подрастая, птица производит яичка с большей его массовой толикой. Цвет желтка обоснован содержанием каротиноидов, которые поступают в организм курицы с кормом. Он может быть и бледно-жёлтым, и даже тёмно-оранжевым.

Количество белковой и желтковой части находится в зависимости от нескольких причин: возраста, породы, критерий содержания, свойства корма – всё имеет значение. В среднем куриное яичко состоит на 50-60% из белка, на 25-35% из желтка. Как следует, основная масса яичка по объёму приходится на белок.

Таким макаром, пищевая ценность яиц заключается в равновесном и богатом составе. Докторы советуют для настоящего питания взрослого человека употреблять 1-2 (не больше!) яиц в денек.