Опасный Грипп, Вирус

ОРВИ в целом (и грипп в частно­сти) являются одной из сложных соц заморочек. На малышей до 1 года приходится 6-8 случаев за­болевания в год, но с годами за­болеваемость несколько понижается. На 1-го взрослого приходится в среднем 3-4 варианта ОРВИ в год. С учетом того, что конкретно грипп в главном и приводит к нетрудоспособности, а такие инфекции как риновирусная либо коронавирусная почаще вообщем переносятся «на но­гах», полностью понятно, что утраты рабочего и учебного времени обоснованы в большей степени конкретно гриппозной заразой. Очень принципиально крепить иммунитет, в особенности в этом случае, если организм истязают нередкие простуды.

Принципиальным моментом является и тот факт, что осложненный страшный грипп дает высшую летальность — до 6% (а в не­которых группах и поболее). Такие числа полностью сравнимы, напри­мер, со смертностью от очень гроз­ных хирургических болезней, та­ких как внутреннее кровотечение, прободная язва либо пищеварительная не­проходимость. Потому очень принципиально вылечивать простуду стремительно.

Трудно на данный момент сказать, как настороженно относилось человече­ство к гриппу до XX века, но конкретно эпидемия «испанки» в 1918-19 годах наглядно показала акту­альность этой заболевания. Стоит вспом­нить, что «испанка» проявилась в по­следние месяцы 1-й Мировой войны, начавшейся в 1914 году. За 4 года на полях схваток погибло более 10 миллионов боец и офицеров, а по­тери мирного населения превысили 10 миллионов человек. Тогда чело­вечество не могло знать о предсто­ящей и поболее кровопролитной 2-й Мировой войне, и общая утрата населения более 20 миллионов че­ловек представлялась вселенским ужасом.

«Испанка» за несколько месяцев выслала на тот свет более 50 миллионов человек, что более чем в 2,5 раза превысило число жертв войны. Ужас от военных утрат померк перед страхом от утрат в итоге вирусной инфекции.

Пандемии гриппа

Считается, что глобальные панде­мии небезопасного гриппа, вызванные мутирован­ными вирусами, к которым у чело­вечества нет иммунитета, появляются 2-3 раза в столетие. В XX веке дей­ствительно так и было. 1-ая пан­демия («испанский грипп») произо­шла в 1918-19 годах (штамм вируса гриппа Н1N1). Заражено было более 550 млн. человек (практически третья часть насе­ления планетки), и погибло более 50 млн.

Последующая эпидемия гриппа, на­званного «азиатским» (штамм вируса гриппа Н2N2), случилась в 1957 году и унесла около 2 млн. жизней. По официальным данным всего перебо­лело гриппом в ту пандемию от 20 до 50% населения земного шара.

В 1968 году произошла 3-я эпидемия гриппа, нареченного «гон­конгским» (штамм вируса гриппа НЗN2). Тогда переболело около 20% населения Земли, а погибло около 0,5 млн. человек.

Полностью закономерно, что в бли­жайшем будущем нас ожидают новые пандемии гриппа, а последствия могут быть не только лишь сравнимы с грустно известной «испанкой», но даже ужаснее. При этом в 2009 году ВОЗ уже объявила о новейшей панде­мии, когда эпидемическая ситуация по всему миру осложнилась вспыш­ками гриппа у людей, вызванными вирусом Н1N1 (схожим «испанке»), и получившим заглавие «свиной (ка­лифорнийский)» грипп.

Вероятные тесты

Предпосылкой новейшей «испанки» может стать в наиблежайшие годы совсем не свиной, а «птичий» страшный грипп. В первый раз он зафиксирован в 1997 году (штамм Н5N1) в Гонконге, когда захворало 18 человек и 6 из их погибло. Потом — пару лет спокойствия, но зимой 2003-2004 годов это ви­русное болезнь было диагно­стировано на местности 8 азиат­ских стран — в Камбодже, Китае, Индонезии, Стране восходящего солнца, Лаосе, Южной Корее, Таиланде и Вьетнаме. Невзирая на жесточайшие каран­тинные меры, летом 2004 года новые очаги «птичьего гриппа» появились в Камбодже, Казахстане, Малайзии, Монголии, Китае, Таиланде и Вьетнаме, а в 2005 году – уже в Рф, Турции и Румынии. «Птичий грипп» добрался и до Западной Европы.

Невзирая на то, что за все эти годы полное количество заболевших «пти­чьим гриппом» не превысило 400 че­ловек, из которых 227 погибло, по­тенциальная опасность пандемии очень велика. Маленькое количество за­болевших разъясняется только тем, что пока человек является конечным звеном для этого вирусного штамма. Другими словами болезнь передается че­ловеку только от нездоровых птиц при контакте с ними либо с их выделени­ями, или при употреблении мяса либо яиц от нездоровых птиц, не прошед­ших достаточную тепловую обра­ботку. Но дело за малым — не хватает всего только одной мутации. При этом для этого довольно, чтоб в одном организме оказались сходу два ви­руса гриппа, один из которых будет вирусом «птичьего гриппа». В конечном итоге получится вирус-монстр, обладаю­щий способностью передаваться от человека к человеку и с смертельно­стью выше 50%.

Как досадно бы это не звучало, современное здра­воохранение не готово к схожему сценарию, а вероятные последствия таковой пандемии даже тяжело представить. 

Создатель: Смирнова Екатерина редактор Дамского веб-сайта 1000 советов для дам kraso1000.ru

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *