Оливковое мыло своими руками

Оливковое мыло своими рукамиИзготовка домашнего мыла стало достаточно пользующимся популярностью хобби. Мыло, изготовленное своими руками, не только лишь прекрасное и эксклюзивное, да и полезное для кожи, в особенности если в него добавить оливковое масло. Страна Советов скажет, как сварить оливковое мыло.

Вообщем, в состав хоть какого домашнего мыла входят определенные базисные ингредиенты:

  • мыльная база
  • базисное растительное масло
  • эфирные масла (по желанию)
  • глицерин (по желанию)
  • добавки и наполнители (по желанию)

Специальную мыльную базу можно поменять обыденным детским мылом без красителей и ароматизаторов. Некие асы мыловарения сами варят базу для мыла из жира и щелочи, но начинающим лучше все же использовать готовую мыльную базу — это проще и безопаснее. Мы предложим вам рецепты производства мыла в домашних критериях обоими методами.

Оливковое мыло получится, если в качестве базисного растительного масла использовать оливковое. Полезность оливкового масла для кожи известна уже издавна, недаром оно заходит в состав множества косметических средств. Приготовив оливковое мыло, вы можете лично убедиться в нужных свойствах «жидкого золота» (так время от времени именуют оливковое масло).

Кастильское оливковое мыло

Кастильское мыло — это «классическое» оливковое мыло. В первый раз оно было изготовлено в Кастилии, области в Испании, в честь чего и получило свое заглавие. Истинное кастильское оливковое мыло делают из оливкового масла, щелочи и воды. Для его изготовления мы возьмем:

  • оливковое масло — 1 л
  • дистиллированная вода — 275 мл
  • раствор каустической соды (NaOH, каустик, едкий натр) — 130 г
  • лавандовое масло — 20 мл

При работе с каустической содой следует строго соблюдать правила техники безопасности! Работать необходимо исключительно в отлично открытом помещении, надев маску, защитные очки, перчатки и фартук.

Раствор каустической соды медлительно и осторожно выливаем в воду и перемешиваем, пока гранулки стопроцентно не растворятся. Наливать необходимо аккуратненько, чтоб жидкость не разливалась. Ни при каких обстоятельствах нельзя вливать воду в каустическую соду! Щелочная смесь стремительно нагреется. Необходимо дать ей остыть до 50-60°C.

Выливаем оливковое масло в кастрюлю из нержавеющей стали и мало подогреваем на слабом огне до температуры 75-80°C. Аккуратненько вливаем масло в щелочь, помешивая шумовкой. Помешивать необходимо того времени, пока смесь не станет густой и не начнет оставлять след (отпечаток, который остается, если провести по поверхности вилкой). На это может потребоваться несколько часов. Чтоб процесс шел резвее, заверните кастрюлю в полотенце либо замотайте полиэтиленовой пленкой.

Вливаем в мыльную смесь лавандовое масло, перемешиваем и выливаем смесь в форму. Накрываем форму полотенцем и ставим в холодное место на 1-2 денька. Потом мыло необходимо вытащить из формы и положить в черное, холодное и проветриваемое помещение для затвердевания на 4-6 недель. Чем подольше «зреет» кастильское оливковое мыло, тем оно лучше.

Оливковое мыло с антицеллюлитным эффектом

Это оливковое мыло готовить проще, чем кастильское — оно делается на базе обыденного детского мыла. Для его изготовления нам пригодятся такие ингредиенты:

  • детское мыло — 180 г
  • жгучая кипяченая вода — 100 мл
  • оливковое масло — 4 ст.л.
  • кофейная гуща — 4 ст.л.
  • большая морская соль — 3 ст.л.

Натираем детское мыло на большой терке, чтоб вышла мыльная стружка. При всем этом стоит надеть защитные очки и марлевую повязку, чтоб в глаза и рот не попадала мыльная «пыль». Не излишними будут и резиновые перчатки.

Пересыпаем стружку в небольшую кастрюльку, вливаем оливковое масло, ставим кастрюльку на водяную баню. Повсевременно помешивая стружку с маслом, равномерно выливаем в кастрюльку жаркую прокипяченую воду. Идеальнее всего добавлять воду малеханькими порциями и помешивать медлительно, в неприятном случае есть риск возникновения излишней пены и комочков.

Когда смесь приобретет однородную и пластичную консистенцию, добавляем в нее морскую соль и кофейную гущу. Кропотливо перемешиваем мыльную массу более 3-х минут. Потом берем формочки для мыла, смазываем их оливковым маслом и выкладываем мыльную массу, кропотливо утрамбовывая.

Оливковое мыло должно высохнуть в течение 2-3 дней при комнатной температуре, потом его можно использовать.

Оливковое мыло своими руками

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *