Оккультная бактериемия — симптомы, признаки и лечение

Оккультная бактериемия — симптомы, признаки и исцеление

Оккультная бактериемия

Оккультная бактериемия — это наличие микробов в крови фебрильно лихорадящего малеханького малыша, у которого отсутствуют очевидные очаги инфекции и отмечается не плохое самочувствие. Диагноз ставят на основании посевов крови и исключения локальной инфекции. Исцеление проводят бактерицидными продуктами или в стационаре, или амбулатор-но; отдельные малыши лечатся до получения результатов посевов крови.

У примерно 3 %  малышей в возрасте от 1 до 36 месяцев с феб-рильной лихорадкой  и отсутствием очаговых нарушений отмечается бактериемия, которая потому считается оккультной. Из их приблизительно у 5—10 % развиваются бактериальные заразные очаги  либо сепсис, которые можно минимизировать методом ранешнего выявления и исцеления бактериемии. Возможность прогрессирования до развития томного очагового заболевания находится в зависимости от предпосылки: от 7 до 25 % при Haemophylus influenzae типа b  бактериемии и от 4 до 6 % при Streptococcus pneumoniae бактериемии.

Этиология. В 80-е годы до 80 % всех оккультных бактериемии вызывались Streptococcus pneumoniae. Остальная часть вызывалась Hib, Neisseria meningitidis  и другими  В США с 90-х годов проводится рутинная вакцинация малышей конъюги-рованной Н/Ь-вакциной, что фактически устранило Н/Ь-бактериемию. Начавшаяся позднее рутинная вакцинация малышей конъюгированной вакциной S. pneumoniae понизила заболеваемость ин-вазивными заболеваниями пневмококковой этиологии у малеханьких малышей на более чем 66 %, и ожидается, что ее расширенное применение фактически уберет делему. Когда будет подтверждена эффективность в этой возрастной группе и зарегистрирована менингококковая конъюгированная вакцина, подавляющее большая часть случаев оккультной бактериемии будет предотвращено.

Оккультная бактериемия – симптомы, признаки и диагностика

Главный симптом — увеличение температуры тела; по определению детки с очевидными признаками наличия очага инфекции  исключаются. Признаки интоксикации  наводят на идея о сепсисе либо септическом шоке; бактериемия у таких малышей не относится к оккультной. В то же время сепсис на ранешних стадиях бывает трудно отличить от оккультной бактериемии.

Диагностика просит проведения посевов крови; обычно употребляют одну пробу крови, результаты доступны в течение 24 часов. Общий анализ мочи и исследование кала на наличие лейкоцитов  посодействуют выявить очаги инфекции и найти риск. Советы по отбору деток для проведения обследования и выбор определенных способов обследования варьируют зависимо от возраста, температуры тела, состояния малыша и клинических проявлений ; целью является минимизация обследования при сохранении высочайшей чувствительности. Эти советы чувствительны, но относительно неспецифичны, что делает их, быстрее, более действенными для выявления малышей с низким риском развития заразного процесса, у каких можно использовать выжидательную стратегию, чем для выявления деток с настоящей бактериемией.

В общем анализе крови обычно отмечается лейкоцитоз; но только около 10 % деток с лейкоцитозом более 15 000/ мкл имеют бактериемию, потому специфика этого исследования низкая. Острофазовые показатели  употребляются некими медиками, но не очень информативны; в то же время в купе с увеличением уровня прокальцитонина острофазовые характеристики могут быть более специфическими для томного заболевания. У деток до 3 месяцев количество палочкоядерных нейтрофилов более 1500/мкл и или низкое, или высокое  число лейкоцитов может указывать на бактериемию. Уход докторским персоналом. Повторное обследование в границах 24 часов.

Оценка и исцеление лихорадки у малышей младше 3 месяцев. Прогноз и исцеление

У малышей, получавших бактерицидную терапию до доказательства бактериемии посевом крови, пореже возникают очаговые поражения, хотя данные противоречивы. Но в связи с низкой общей частотой бактериемии многие малыши получали бы не необходимое им исцеление, если б все, кого исследуют на бактериурию, получали эмпирическую терапию.

Фебрильно температурящий ребенок в возрасте от 3 до 36 месяцев

Оценка клинических проявлений

Признаки интоксикации

ИМС развивается у 3—6 % деток от 2 месяцев до 2 лет. Соотношение девченок и мальчишек с годами возрастает, так, в возрасте от 2 месяцев до 1 года оно составляет 2:1, в течение 2 года — 4:1 и поболее 5:1 после 4 лет. У девченок, обычно, путь инфицирования восходящий, бактериемия развивается пореже. Существенное доминирование девченок посреди пациентов с ИМС связано с более недлинной уретрой; у мальчишек обрезание может понизить риск развития ИМС. Другими предрасполагающими факторами являются неизменная катетеризация, запоры, болезнь Гиршпрунга и анатомические аномалии мочевой системы. Причины риска у более старших деток включают диабет, травмы, также половую жизнь у подростков.

ИМС у малышей являются маркером вероятного наличия аномалий мочевой системы ; они более нередко приводят к развитию инфекции, если у малыша также есть пузырно-мочеточниковый реф-люкс. Возможность ПМР назад пропорциональна возрасту появления 1-го эпизода ИМС. Приблизительно у 30—40 % малышей первых лет жизни с ИМС находят ПМР. Тяжесть рефлюкса может определять возможность следующего развития гипертензии и почечной дефицитности, но доказательств этому недостаточно. ПМР классифицируется по степеням. Рефлюкс инфицированной мочи в почечную лоханку либо наличие инфицированной мочи ниже места обструкции могут привести к развитию приобретенного пиелонефрита, Рубцовых конфигураций почек, нарушения роста почек и почечной дефицитности.

При анатомических нарушениях мочевой системы заразный процесс может вызываться бессчетными микробами. Назначать им парентеральные формы антибиотиков  в ожидании результатов посева крови, мочи и спинномозговой воды.

Всех малышей повторно исследуют через 24—48 часов. При сохранении фебриль-ной температуры либо положительных посевов крови либо мочи у малышей опять берут пробы био жидкостей для посевов и исследуют на сепсис, также назначают парентеральные формы лекарств. При обычной температуре и удовлетворительном состоянии, но наличии в крови S. pneumoniae при первичном посеве либо положительном первичном посеве мочи детям следует назначить соответственный пероральный бактерицидный продукт.

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *