Офисный планктон

Офисный планктонПренебрежительное выражение «офисный планктон» уже издавна крепко вошло в наш лексикон. Работаешь в кабинете с 9 до 6? Означает, ты — планктон, часть безликой сероватой массы. Но по сути, далековато не каждый офисный сотрудник относится к категории офисного планктона.

Чтоб обусловиться с тем, какой тип работников можно отнести к офисному планктону, давайте обратимся к понятию планктона в биологии. Планктон — это совокупа разнородных маленьких организмов, неспособных сопротивляться течению и потому свободно дрейфующих в толще воды.

Офисный планктон — это категория служащих, которые отсиживают рабочее время с 9 до 6, с пн. по пятницу, только бы получить заработную плату и дотянуть до пенсии. В общем, дрейфуют по течению в офисном океане. Время от времени офисный планктон даже работает — в перерыве меж чаепитиями, перекурами, раскладыванием пасьянсов и чтением веселительных веб-сайтов.

В основной массе такие работники не имеют подчиненных, делают не важнейшую и срочную работу и получают не особо высшую заработную плату, что позволяет им без угрызений совести третировать рабочими обязательствами. Закон Парето в действии: 80% работы производится 20% служащих. Соответственно, другие 80% работников — это в большей степени офисный планктон, на долю которого остается не так много работы.

Офисный планктон не всегда можно распознать с первого взора: такие работники очень обожают заниматься имитацией бурной деятельности, создавая видимость работы. Они прогуливаются из кабинета в кабинет с документами и папками в руках, заваливают ими собственный десктоп, глядят в пасьянс «Косынка» так серьезно, будто бы это годичный денежный отчет, и временами вздыхают, как будто жалуясь на свалившуюся на их непосильную работу.

Естественно, нельзя сказать, что офисный планктон не работает вообщем: они очень дорожат собственной размеренной и непыльной работенкой, чтоб открыто заниматься ничегонеделанием. Просто они стараются не тужиться сверх меры. Многие из их на неплохом счету у начальства — в том числе и благодаря умению представить свои заслуги в удачном свете, даже если представлять, казалось бы, нечего.

Небезопасен ли офисный планктон для компании? На 1-ый взор — нет. Такие люди есть фактически в каждой компании (кроме, пожалуй, самых малеханьких). Они не стремятся к увеличению, не пробуют интенсивно биться за свои права. Работают, правда, не очень усердно, но поручаемая им работа не так принципиальная и срочная, чтоб ее несвоевременное либо плохое выполнения сумело принести компании некий вред.

Но давайте взглянем на офисный планктон исходя из убеждений употребления им ресурсов компании. Каждый работник — это статья расходов для компании: заработная плата, отплата отпусков, больничных и пособий. Не считая того, работники пользуются телефоном, вебом, электричеством, оргтехникой и расходными материалами… Перечень можно продолжать длительно, и за все это платит работодатель. Сократив количество офисного планктона, можно уменьшить и расходы на него — а прибыль компании не станет меньше, так как офисный планктон все равно фактически ничего не делал.

Что решают работодатели, чтоб избавиться от офисного планктона? В большинстве случаев офисный планктон «гнездится» в тех компаниях, где нет точного рассредотачивания обязательств и ответственности, точных критериев оценки выполненной работы. Совершенно точно распределив обязанности и введя прозрачные аспекты оценки проф деятельности, можно выявить тех работников, которые фактически ничего не делают, а заработную плату за это получают.

После чего работодатель определяет, какое количество людей ему нужно, чтоб выполнить ежедневный объем работ, а «балласт» свирепо увольняет, или сокращая штат, или набирая заместо планктона вправду заинтересованных в работе кандидатов.

Но не надо винить во всех неудачах офисный планктон: в большинстве случаев он — не причина, а следствие. Больше всего офисного планктона в тех компаниях, где начальники не могут верно распределить обязанности и загрузить служащих вправду принципиальной и увлекательной работой, мотивировать их к проф деятельности.

Если б у каждого из нас была возможность отыскать увлекательную захватывающую работу по призванию, то и офисного планктона было бы меньше. Будем возлагать, что когда-нибудь такая возможность будет у всех, а пока — в наших силах сделать все вероятное, чтоб не перевоплотиться в амебу, живущую от пасьянса до перекура.

Офисный планктон

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *