Односкатная кровля – один из самых фаворитных типов крыш. В большинстве случаев подобные конструкции можно созидать на различного рода хозяйственных постройках – сараях, гаражах, банях и т.д. Время от времени такая кровля встречается и на домах. Каким конкретно образом устанавливается односкатная крыша своими руками, пошагово разглядим дальше в статье.

Какие пригодятся материалы

Для возведения односкатной кровли необходимо будет приобрести последующее:

Материал

Предназначение

Характеристики

Брус

Мауэрлат

150*150 либо 100*150 мм

Стропильные ноги

50*150 мм

Вертикальные стойки

50*50 мм

Доска

Обрешетка

30*100 мм

Металлопрофиль

Кровля

Шириной более 0.5 мм

Минеральная вата

Утепление

Шириной 150 мм

Пленка полиэтиленовая

Гидроизоляция

Пароизолятор

Пароизоляция

Фольгированный

Проволока, гвозди, шурупы

Кроме этого, пригодятся последующие инструменты:

  • Шуруповерт и молоток.
  • Шурупы кровельные и гвозди.
  • Электрическая пила.

Проектирование кровли

Каким образом возводится такая конструкция, как односкатная крыша, своими руками? Пошагово разглядим это чуток ниже. Очевидно, перед тем как приступать к выполнению работ, непременно стоит составить проект и начертить схему. На данном шаге выбирается угол наклона ската и производятся все нужные расчеты.

1-ый показатель находится в зависимости от нескольких причин. Это ветровая и снеговая нагрузки, которые будут действовать в данном регионе. Расчет делается с внедрением особых карт. Чертежи крыш составляются с неотклонимым учетом положенных по нормативам характеристик.

Также угол наклона находится в зависимости от избранного кровельного материала. На реальный момент более пользующимся популярностью видом обшивки является профнастил, а именно, такая его разновидность, как металлочерепица. Дальше будем рассматривать метод монтажа конкретно этого материала. При его использовании малый угол наклона односкатной кровли должен составлять 14 градусов.

Проект односкатной крыши должен учесть и таковой параметр: нужное количество кровельного материала. О том, как выяснить, сколько необходимо закупить листов металлочерепицы, поведаем ниже.

Стропильная система односкатной кровли

Устройство односкатной крыши, а именно, ее стропильной системы, отличается конструктивной простотой. В каркас таковой кровли входят последующие элементы:

  • Мауэрлат. Так именуют толстый брус, прокладываемый по стенкам и служащий опорой для стропильных ног.
  • Стропильные ноги. Это основной элемент кровли. Служит опорой под обрешетку.
  • Опорные стойки. Один край односкатной кровли должен быть выше другого. Для того чтоб этого достигнуть, употребляется либо толстый брус, либо опорные стойки. При ширине просвета более 4,5 м ставятся промежные стойки.
  • Укосина. В этом случае, если ширина пролетов превосходит 6 м, стойки дополнительно укрепляются укосиной (под углом в 45 градусов). Если же расстояние меж опорными стенками превосходит 9 м, устанавливается две укосины по обеим сторонам.

Расчет стропильной системы

Конкретно с него начинают расчет односкатной крыши. При всем этом употребляются тригонометрические функции. Длину стропила, к примеру, находят по последующей формуле: С= А/косинус а, где С – длина стропила, A – ширина просвета, а – угол наклона ската. К приобретенной цифре необходимо будет прибавить 50 м на свесы карнизов.

Расчет кровельного материала

Дальше давайте разглядим, как рассчитывается материал для крыши. Нужное количество металлочерепицы вычислить нетрудно. Для этого поначалу необходимо отыскать площадь ската, умножив длину стропила на длину карниза. Дальше к приобретенному результату добавляют 4 см на свес. Обычно на длину односкатной кровли хватает 1-го листа. Если же скат очень длиннющий, необходимо будет учитывать также ширину нахлеста. Для стандартной кровли с углом наклона приблизительно в 35 градусов этот параметр обычно составляет 15 см. Ширина вертикальных нахлестов меж листами, обычно, находится в границах 20 см. Это малое значение. Для надежности нахлест можно сделать и пошире.

Установка мауэрлата

Разглядим установка таковой конструкции, как односкатная крыша, своими руками (пошагово). Сборку стропильной системы начинают с установки мауэрлата. Для односкатной кровли допускается установка всего 2-ух брусьев на обратные стороны просвета. Если стенки у строения цельные бетонные, при их строительстве сверху следует залить анкерные болты с шагом в 50 см. Точно так же поступают в этом случае, если стенки построены из газо- либо пенобетона. По правилам, при их строительстве сверху положено устраивать цельный бетонный пояс. К кирпичной конструкции мауэрлат проще всего закрепить на проволоку-катанку, залив ее прямо в кладку в 3-х рядах сверху.

В этом случае, если были применены анкера, брус поначалу подымается на стенку и укладывается на их. Дальше его необходимо немного простучать кувалдой. В итоге на его нижней стороне останутся следы от анкеров. В этих местах и просверливаются отверстия. Дальше брус необходимо снова положить на стенку и накрепко прикрутить гайками с широкими шайбами.

Установка стоек под стропила

Очевидно, только при условии правильной сборки стропильной системы получится надежная и долговременная крыша. Своими руками (фото схожей конструкции вы сможете созидать ниже) сделать ее полностью реально. Сначала инсталлируются стойки под стропила. Поначалу укрепляют элементы по мауэрлату той стенки, над которой будет находиться самая высочайшая точка ската. Потом монтируют стойки на промежные стенки. За ранее на их этим же методом, что и мауэрлат, укрепляют брус-лежень. Расстояние меж стропилами обычно составляет 80 см. В этом случае, если кровля возводится над баней либо домом, и в следующем подразумевается ее утепление, идеальнее всего, если шаг меж ногами будет равен ширине избранного теплоизолятора.

Укрепляют стойки к мауэрлату и лежням покрытыми цинком уголками. Дальше по мере надобности монтируют опорные укосины. Делают их из бруса наименьшей толщины, чем стойки, и укрепляют гвоздями поближе к внутреннему месту грядущего чердака.

Установка стропил

Очень мощные стропила к таковой конструкции, как односкатная крыша из профлиста, устраивать не надо. Материал это очень легкий, и опоры он не перегружает. К мауэрлату стропила можно также закрепить на уголок. Время от времени употребляется узел из 3-х гвоздиков, один из которых вбивается сверху вертикально, а два других – по краям под углом. Поверх стоек поначалу устанавливается прогон. В стропилах под него необходимо прорезать гнездо. Крепление производится на гвозди.

Стропила односкатной крыши за ранее в неотклонимом порядке должны быть пропитаны антисептиком. Это позволит существенно продлить срок службы кровли. Хоть какой, даже самый надежный кровельный материал временами дает протечки. Попадающая в так именуемый кровельный пирог вода вызывает тление древесной породы.

Гидроизоляция

Устройство односкатной крыши, как и кровли хоть какой другой конструкции, в неотклонимом порядке подразумевает установка водоизоляционного материала. Полосы полиэтиленовой пленки монтируют в горизонтальном направлении. Внатяг ее укреплять нельзя. Дело в том, что неважно какая древесная конструкция с течением времени малость усаживается. К тому же при сильном ветре могут происходить маленькие подвижки конструкции. В итоге этого пленка может просто-напросто порваться. Очень большой провис делать также не надо.

Укрепляют пленку прямо к стропилам на бруски 50*50 мм. Дальше поверх их устанавливается горизонтальная обрешетка. Шаг меж отдельными элементами при всем этом должен быть равен ширине волны металлочерепицы. Приколачивают обрешетку на покрытые цинком гвозди.

Устройство водосточной системы и карнизной планки

На последующем шаге устанавливается кровельный материал для крыши. Если проектом предусмотрена водосточная система, поначалу необходимо установить желоб. Расстояние меж крепежами находится в зависимости от типа конструкции водостока. Дальше необходимо зафиксировать по краю ската на нижней обрешетине (поверх креплений желоба) карнизную планку. Укрепляют ее гвоздями либо шурупами с шагом в 30 см. Нахлест меж частями планки должен составлять более 10 см.

Установка металлочерепицы

Дальше приступают к креплению листов. Чертежи крыш с одним скатом особенной сложностью не отличаются. Покрыть такие конструкции металлочерепицей можно очень стремительно. Начинают работу от торца ската. 1-ый лист сглаживают по карнизу таким макаром, чтоб остался маленький свес, и закрепляют его у конька на один шуруп. Дальше поднимают на крышу 2-ой лист, также сглаживают его по низу и скрепляют с первым на шурупы по гребню волны через одну. Зафиксировав таким макаром несколько листов, их снова подравнивают и укрепляют к обрешетке. Делают это также при помощи шурупов по низу волн через одну.

Устраивая такую конструкцию, как односкатная крыша из профлиста, необходимо соблюдать некие правила. Это позволит избежать порчи верхнего полимерного слоя листов и не уменьшить срок их службы. Во-1-х, раскрой материала необходимо делать только ножницами по металлу. Болгарку для этой цели использовать нельзя. Во-2-х, ходить по крыше необходимо в мягенькой обуви. Хранить листы следует в не очень больших стопках, лучше в скрытом помещении.

Установка теплоизолятора

Итак, мы с вами во всех подробностях разобрались с тем, как сделать односкатную крышу. В этом случае, если односкатная кровля возводится над домом и в предстоящем планируется устроить под ней мансарду, ее, естественно, необходимо будет утеплить. Для изоляции в большинстве случаев употребляется минеральная вата. Пенополистирол – материал тоже очень неплохой. Но стоит он чуток дороже. К тому же его нельзя использовать в тех домах, где есть мыши. Дело в том, что мыши просто любят проделывать в пенопластовых материалах ходы и устраивать в их норы. Мыши же в пригородных домах – явление полностью обыденное.

При утеплении изнутри выходит достаточно симпатичная крыша своими руками (фото это подтверждает). Потому ниже разглядим конкретно этот метод. Стропильные ноги, если этого не было изготовлено при сборке, непременно необходимо обработать противогрибковым и повышающим огнеупорные характеристики древесной породы составом.

Дальше меж ними впритирку инсталлируются плиты минеральной ваты. Для того чтоб они не вываливались из наклоненного ската, их фиксируют обыкновенной проволокой, протянув ее от стропила до стропила.

Пароизоляция и чистовая обшивка чердака

После монтажа теплоизолятора приступают к креплению пароизолятора. Его внедрение – процедура нужная. Дело в том, что конкретно под кровлей накапливается основное количество пара и конденсата жилого строения. Если пароизоляция установлена не будет, вода начнет оседать прямо на теплоизоляторе. А это, очевидно, резко понизит его теплоизоляционные характеристики.

Как сделать односкатную крышу теплой? Принципиально верно избрать пароизолятор. Обтянуть конструкции можно, например, полиэтиленом. Но в наше время для этого в большинстве случаев употребляются особые материалы. С одной стороны у их имеется фольгированный слой. На мансардах, обтянутых таким материалом, лучше сохраняется тепло. Фиксировать пароизолятор следует фольгированной стороной наружу, в сторону помещения. Как и водоизоляционную пленку, укрепляют его на бруски маленького сечения. Это позволяет дополнительно устроить вентиляционный зазор, по которому в предстоящем будет проходить воздух, высушивая пароизолятор.

На заключительном шаге на бруски монтируют финальную отделку. В большинстве случаев для обшивки чердаков употребляется дешевая фанера. Современные ее разновидности смотрятся полностью достойно. Мансарда, обшитая этим материалом, смотрится презентабельно. Не надо даже использовать дополнительное оформление – обои, окрашивание и т.д. Время от времени мансарды отделывают вагонкой, блокхаусом либо гипсокартоном. При желании скаты можно и оштукатурить. Но необходимо знать о том, что этот вариант не самый наилучший. Штукатурка очень очень утяжеляет стропильную систему. К тому же при мельчайшей протечке она начнет отпадать кусочками.

Итак, мы с вами разглядели, как устанавливается односкатная крыша своими руками, пошагово. Возлагаем надежды, сейчас вам более-менее понятно, как установить стропильную систему, сделать обшивку и утеплить чердак. Делайте работу аккуратненько, придерживаясь всех положенных технологий, и у вас получится доброкачественная надежная кровля, которая прослужит не одно десятилетие.