Очки или контактные линзы: что выбрать?

Очки или контактные линзы: что выбрать?

В наши деньки люди, страдающие близорукостью либо дальнозоркостью, имеют возможность скорректировать свое зрение с помощью очков либо контактных линз. Какой из этих методов корректировки лучше? Что эффективнее: очки либо контактные линзы? Совместно со Государством советов попробуем отыскать ответы на эти вопросы.

В людском глазу изображение предметов фокусируется на сетчатке с помощью хрусталика – био двояковыпуклой линзы. Хрусталик может сжиматься и расширяться, изменяя свою кривизну, вследствие чего мы лицезреем идиентично отлично и близкие, и далекие предметы. Такое свойство хрусталика именуется аккомодацией.

За аккомодацию хрусталика отвечают особые глазные мускулы – цилиарные мускулы. При нарушениях работы этих мускул в большинстве случаев и появляется близорукость либо дальнозоркость.

Близорукость, именуемая в официальной медицине миопией, — это недостаток зрения, при котором изображение вдалеке, воспринимаемое глазом, формируется не на сетчатке глаза, а перед ней. В итоге человек, страдающий миопией, отлично лицезреет поблизости, но плохо лицезреет вдаль – очертания предметов кажутся ему расплывчатыми, нечеткими.

Близорукость может развиться вследствие ослабления цилиарных мускул – они не могут в достаточной степени сжать хрусталик, чтоб верно сфокусировать изображение. Нередко можно увидеть, как близорукие люди щурятся, смотря вдаль, — так они пробуют восполнить недостающее напряжение этих мускул и «навести резкость».

Близорукость может быть как прирожденной, так и полученной. При прирожденной близорукости трудности со зрением вызваны или удлиненной формой глаза (осевая близорукость), или особенностями строения хрусталика (рефракционная близорукость). Обретенная близорукость развивается вследствие ослабления глазных мускул.

Дальнозоркость – гиперметропия – это нарушение рефракции зрения, при котором изображение предметов вдалеке фокусируется за сетчаткой глаза. Дальнозоркость может быть обоснована уменьшенным размером глазного яблока на передне-задней оси либо же уменьшением возможности хрусталика изменять кривизну (возрастная дальнозоркость).

Вопреки всераспространенному воззрению дальнозоркий человек в большинстве случаев лицезреет плохо и вдаль, и поблизости. Отлично лицезреют вдаль люди с возрастной дальнозоркостью, пресбиопией, так как хрусталик у их всегда находится в расслабленном состоянии. При выполнении работы поблизости (чтение, письмо) дальнозоркие люди нередко испытывают мигрени.

Нарушение равномерной кривизны хрусталика приводит к еще одному нарушению рефракции глаза – астигматизму. При астигматизме световые лучи не могут быть сфокусированы в одной точке, вследствие чего человек лицезреет предметы нечеткими, «двоящимися». Нередко астигматизм развивается в ранешном возрасте и сопровождается близорукостью либо дальнозоркостью. Прирожденный астигматизм до 0,5 диоптрий не приносит дискомфорта и не просит корректировки.

Корректировка близорукости, дальнозоркости и астигматизма осуществляется с помощью очков, контактных линз, хирургической либо лазерной корректировки. Очки и контактные линзы – более всераспространенные и доступные методы. Для корректировки дальнозоркости необходимы сферические собирательные линзы (выпуклые, «+»), близорукости – сферические рассеивающие (двояковогнутые, « »). Для корректировки астигматизма необходимы цилиндрические линзы.

Оптическая сила очков и контактных линз подбирается в согласовании со степенью развития близорукости либо дальнозоркости:

  • слабенькая – до 3 диоптрий (дптр);
  • средняя – от 3 до 6 дптр;
  • мощная – более 6 дптр.

И у очков, и у контактных линз есть свои плюсы и минусы. Так, очковая корректировка зрения имеет ряд преимуществ. Во-1-х, это недорого – купив один раз очки, можно навечно запамятовать о повторной покупке. Во-2-х, современные оправы очков не только лишь не портят наружность, да и, напротив, декорируют ее, являясь стильным аксессуаром. И, в конце концов, в-3-х, снимать и одевать очки еще удобнее, чем линзы.

Но очки имеют огромное количество существенных недочетов. Они запотевают на холоде, царапаются, нередко сползают с носа. Очки со стеклянными линзами очень травмоопасны – если они разобьются осколки стекла попадут в глаза. Не считая того, очки нарушают стереоскопический эффект и пространственное восприятие (в «близоруких» очках предметы кажутся далее, чем по сути, в «дальнозорких» — поближе), ограничивают боковое зрение. Очки не дают 100% корректировки зрения, а увеличение оптической силы очковых линз может привести к перенапряжению глаз.

Контактные линзы, в свою очередь, стопроцентно лишены всех перечисленных выше недочетов. Так, благодаря тому, что линза «садится» конкретно на поверхность глазного яблока, «эффект» от корректировки выше и нужна линза наименьшей оптической силы по сопоставлению с очковой.

При использовании контактных линз не нарушается боковое зрение и стереоскопический эффект, не происходит преломления пространственного восприятия. Линзы нельзя разбить, они не запотевают и, вопреки всераспространенному посреди «очкариков» воззрению, не выпадают из глаз. В контактных линзах комфортно заниматься спортом и даже плаванием, при условии, что голова не погружается в воду.

К недочетам контактных линз относят необходимость в их нередкой подмене и скрупулезном уходе за ними. Контактные линзы при продолжительном использовании покрываются белковыми отложениями, микроцарапинами и микротрещинами, потому теряют свою эффективность. Не считая того, в неких случаях встречается персональная непереносимость линз тогда и в данном случае контактная корректировка невозможна.

Хранить линзы следует в особом растворе, а линзы, созданные для ношения в течение 3-х и поболее месяцев, следует часто чистить особыми средствами. Одевать и снимать контактные линзы следует только незапятнанными руками во избежание занесение инфекции. Спать в контактных линзах нельзя, нельзя также тереть глаза – это может привести к раздражению слизистой.

Люди, пользующиеся контактными линзами нередко сетуют на сухость глаз. Дискомфорт появляется из-за того, что линза, находясь в глазу, мешает естественному смачиванию глаза слезливой жидкостью. Особые глазные капли помогают поддерживать нужный уровень увлажнения.

Дамам, которые носят контактные линзы, следует в особенности кропотливо подходить к выбору косметики – идеальнее всего воспользоваться специальной линией для контактных линз. Следует держать в голове, что днем косметику наносить необходимо после одевания контактных линз, а вечерком снимать – перед снятием линз.

Что избрать очки либо контактные линзы, обычно, каждый решает себе сам. Но в неких случаях только контактная корректировка способна принести требуемый итог.

А именно, контактные линзы нужно носить людям с большой различием в оптической силе линз для каждого глаза ведь при использовании очков разница должна составлять менее 3 диоптрий. В неприятном случае может развиться анизометропическая амблиопия – синдром «ленивого» глаза. Контактные линзы позволяют достигнуть равномерной нагрузки на глаза даже при большой разнице в оптической силе глаз.

Очки или контактные линзы: что выбрать?

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *