Обрезка деревьев

В этой статье, я расскажу о другом методе обрезки плодовых деревьев, методом растяжки веток, а так же о методе ускорения плодоношения юных яблонь и иных плодовых деревьев. Ни для кого не тайна, что на второй-третий год после посадки юных деревьев садоводы-любители сталкиваются с неувязкой формирования кроны. В особенности это животрепещуще для неких видов яблонь (Эдера, Ренет Шафрана, Папировка), груш и слив (Стенлей, Золотая капля), имеющих ярко выраженную склонность к формированию узкопирамидальной кроны. Но такая крона ни нам (плоды есть, а достать тяжело), ни самому дереву (мощная загущенность снутри) не нужна. Создатели неких статей и книжек по этой теме советуют сформировывать крону методом обрезки скелетных веток на боковую почку. Я не совершенно согласен с таким способом, так как каждое усечение ветки — это травма для юного деревца.

Растяжка деревьев

Для формирования низкой раскидистой кроны у юных деревьев я использую способ пригибания, растяжки деревьев. Для этого нарезаю из старенькой камеры полосы резины длиной 10-15 см, шириной 1-1,5 см и проволокой связываю их  “петли”. В бутылки из-под минеральной воды (ПЭТ) набираю водопроводную воду и плотно закрываю крышечками. Бутылки раскладываю на земле под ветками деревьев, которые необходимо пригнуть. На верхние концы веток одеваю резиновые “петли”- хомутики, определяю места, где они будут отлично держаться, отгибаю ветку в подходящем направлении и соединяю их с бутылками при помощи синтетической веревки. Такие растяжки деревьев очень комфортны, потому что они не травмируют ветки деревца, а угол наклона ветки дерева можно просто регулировать методом переноса ПЭТ-бутылки в другое место.

Растяжки для деревьев я делаю весной, когда распускаются почки (некие из их играют роль “стопоров” против соскальзывания хомутиков). Убираю их в июне, перед сенокосом. К тому времени ветки уже зафиксировались в нужных положениях, а бутылки мешают скашивать травку.

Как ускорить плодоношение яблонь

Есть у яблонь одно ненужное для садовода качество: очень длительно приходится ожидать плодоношения, время от времени 10-12 лет. Но этот процесс можно ускорить.

Самый надежный метод — посадка скороплодных видов, которые начинают плодоносить через 3-4 года. Ускоряет плодоношение и отгибание ветвей. Для этого под веткой, возрастающей под острым углом, забиваю в землю колышек. Осторожно притягиваю ветку к колышку шпагатом, чтоб придать ей положение, близкое к горизонтальному. Чтоб не отломать ветку от ствола, можно поставить распорку. Как правило, на последующий год на длинноватых, практически горизонтально отогнутых ветках начинается плодоношение.

Ускоренному плодоношению содействует не плохое удобрение юный яблони. Здесь главное не переусердствовать, потому что лишнее количество навоза либо азотных удобрений может вызвать оборотный эффект: активный рост вегетативной массы и замедление плодоношения. Не считая того, необходимо избегать сильной обрезки дерева, по другому оно ослабнет и будет плохо развиваться корневая система.

Неплохой эффект дают более усиленная подкормка фосфорными удобрениями и понижение дозы других групп минеральных удобрений. Но такое изменение в “режиме питания” яблони допустимо только за 1 -3 года до предполагаемого срока ее плодоношения. Сначала юное деревцо должно получать отлично равновесное питание.