Событие — второстепенный член, который в предложении отвечает на наречные вопросы и при всем этом выражается деепричастием, деепричастным оборотом, предложно-падежными конструкциями. Происшествия охарактеризовывают действие, признак, метод совершения деяния (Как? Каким образом?), место (Откуда? Где? Куда?), причину (Почему?), условие (Вопреки чему? При каком условии?), цель (Для чего?). По этим вопросам определяется разряд происшествия, его значение. Происшествия могут быть выражены предложно-падежными группами, фразеологизмами, инфинитивом.

Обособленное событие — это событие, которое может иметь различные значения и которое выделяется с помощью интонации (при произношении) и пунктуации (на письме).

(Споткнувшись, она чуть не свалилась на колени. Родион, подпрыгивая от нетерпения, старался идти в ногу с папой. От удара он начал скользить по льду, как будто шайба.Невзирая на слезы и волнения, денек был удачным.)

1. Обособленное событие может быть выражено одиночным деепричастием либо деепричастием с зависимыми словами (деепричастным оборотом). Таковой вид происшествия выделяется запятыми, независимо от собственного места в предложении. (Лежа на полке, он глупо смотрел в потолок вагона. Он посиживал на подоконнике, лениво махая ногами. Он, напевая для себя под нос, медлительно пошел в сторону переулка).

2. Обособление событий, которые выражены предложно-падежными формами существительного, носит факультативный нрав. Их обособление находится в зависимости от смысловой нагрузки (соединения 2-ух либо более обстоятельственных значений), слабенькой синтаксической связи со сказуемым, выраженным глаголом, либо от поставленных создателем стилистических задач.

Если событие имеет сравнительное значение и выражено существительным с предлогами (как, будто бы, как будто, как будто, точно), то это — обособленное событие. (Он подпрыгивал на батуте, как мячикКак будто буря,опечаленный Виктор пронесся по комнате. Наталья, будто бы сонная,непонимающе щурила глаза.)

3. Событие, имеющее значение уступки, считается обособленным, если начинается с союза невзирая на. (Невзирая на утренний прилив сил, на данный момент она ощущала легкое головокружение).

Примечание

Обособленное событие может время от времени выражаться группой слов, предыдущих сказуемому и начинающихся с предлогов (из-за, при наличии, при отсутствии, благодаря, ввиду, согласно, вопреки, вследствие). (Примеры. Благодаря собственному сильному нраву, Лена преодолела неожиданные трудности. Но: Лена преодолела неожиданные трудности благодаря собственному сильному нравуВопреки Уставу и требованиям начальства, Сергей пришел на сбор в голубой рубашке. Но: Сергей пришел на сбор в голубой рубашке вопреки требованиям Устава.)

4. Если в предложении находится однородное обособленное событие, то знаки препинания ставтся так же, при обыденных однородных членах. (Размахивая руками, неуклюже подпрыгивая, звучно крича от радости, он понесся по дороге. Он понесся по дороге, размахивая руками, высоко подпрыгивая. Размахивая руками и гомко крича, он бежал по дороге.)

Предложения с обособленными обстоятельствами по собственной структуре похожи на другие синтаксические конструкции, не требующие символов препинания.

Запомните! Запятые не ставятся, если происшествия

  • Выражены фразеологическим оборотом. (Он подошел к подготовке проекта спустя рукава).
  • Выражены малораспространенными одиночными деепричастиями. Считается, что эти слова (сидя, лежа, нехотя, не смотря и пр.) субстантивированы, т.е. образованы методом перехода одной части речи (наречия в этом случае) в другую (деепричастие). (Мы дискутировали сидя. Но: Мы дискутировали, сидя в креслах.

*Примечание. Если событие выражено обыденным деепричастием, образованным от глагола, оно непременно обособляется. (Отвернувшись, она вытерла слезы).