Ножевая тема достаточно популярна в ближайшее время. Производители, стремясь удовлетворить запросы повсевременно возрастающей армии любителей прохладного орудия, практически завалили рынок различными его эталонами. При всем этом российские клинки нередко более популярны, чем зарубежные бренды. Вобщем, целью статьи не является ассоциировать различные марки, а только выложить воспоминания, которые вызывает ножик «СМЕРШ-3» от ЗАО «Мелита-К». Полагаю, данная статья будет полезной любителям прохладного орудия.

Свойства

Характеристики ножика общедоступны, и обрисовывать тщательно их не вижу смысла, скажу только, что его размеры несколько отличаются от заявленных производителем. Клинок выполнен в форме пуукко и покрыт матовым напылением. Гарда отсутствует. На рикасо со стороны лезвия изготовлены зарубки, не дозволяющие пальцу соскользнуть на него. Рукоять сделана из термоэластопласта: на ощупь — уплотненная резина.

Опыт внедрения

Ножик «СМЕРШ» употреблялся лично мною в качестве походного (туристского). При всем этом желаю увидеть, что я не хожу в горы раз в год во время отпуска. Я живу в Прикарпатье, и для меня поход в горы — все равно что посещение спортзала: как минимум трое-четверо суток за месяц независимо от сезона. Потому ножик употреблялся достаточно нередко. 1-ые воспоминания ножик оставляет положительные. Во-1-х, благодаря красивым кожаным ножнам с безупречным для туриста креплением на липучке ножик просто и накрепко крепится к поясу либо снаряжению и так же просто и стремительно может быть снят. В горах такое удобство очень полезно, потому что из-за неизменной перемены погоды приходится нередко поменять верхнюю одежку (практически на ходу), и хоть какой другой ножик оказался бы под курткой, что не всегда комфортно. А ножик «СМЕРШ» можно просто, не расстёгивая пояса, снять и закрепить в другом месте. Во-2-х, более приятное воспоминание оставляет рукоять. Не скользит в потной либо влажной руке, совершенно в ней лежит, даже если насажены перчатки. На холоде не теряет пластичности и не промерзает. А вот собственного головного предназначения (как универсального инструмента) ножик не оправдывает. Очень толстый обух (практически 6 мм) делает затруднительными манипуляции во время хозяйственно-бытовых работ. Им не порежешь тонко сало, а картошку можно только настругать. Содержимое консервных банок, открытых с его помощью, отчасти преобразуется в кашу. Ну и сталь клинка мягковата для этого. Хоть какой неосмотрительный удар по камню, к примеру, во время настругивания щепы для разведения костра и РК немедля заламывается. Естественно, этот клинок не предназначен рубить гвозди, но все таки хотелось бы большей твердости. Вобщем, точится он достаточно просто. И последнее, по порядку, но не по значению, – стоимость. Для ножика, который необходимо точить после каждой консервной банки, 80-100 баксов США — очевидно много.

Выводы

Ножик «СМЕРШ» нельзя советовать как туристский, в противовес тому, что написано на его этикетке. Тот же «Finn Wolf» от Cold Steel, хоть и не так снаружи эффектен и не имеет красивых ножен, но дешевле, легче, несоизмеримо удобнее в быту, и его не нужно повсевременно точить. «СМЕРШ» — прекрасный ножик с ярко выраженным боевым функционалом. Держа его в руке, прямо-таки ощущаешь способность пробить все что угодно. При этом отсутствие гарды (которую имеет, к примеру, ножик «СМЕРШ5») совсем не мешает из-за очень успешной рукояти. К примеру, 450-листовую книжку клинок пробивает насквозь, что для ножика Cold Steel — непосильная задачка. А в общем, увлекательная «игрушка».