Новогодняя выпечка: пряники на кефиреБлагоуханные домашние пряники, расписанные разноцветной глазурью, посодействуют вам сделать праздничную атмосферу. Есть масса различных рецептов пряников, мы хотим предложить вам приготовить к новогодним праздничкам пряники на кефире.

Пряники на кефире: 1 вариант

Вот один из самых обычных и стремительных рецептов пряников на кефире. Для их изготовления нам потребуются такие ингредиенты:

  • мука — сколько «возьмет» тесто
  • 500 мл кефира
  • 200 г сахара
  • 2 яичка
  • 2-3 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соды
  • соль на кончике ножика

Для глазури

  • 200 г сахара
  • 2 белка

Всыпаем в кефир сахар, кропотливо перемешиваем. Потом добавляем яичка, погашенную соду, соль и растительное масло, снова отлично перемешиваем. Равномерно всыпая муку, замешиваем тесто смеси густой сметаны.

Посыпаем стол мукой и раскатываем тесто в пласт шириной в палец. Особыми формочками либо стаканом вырезаем пряники. (В преддверии Нового года лучше, естественно, обзавестись формочками на праздничную тему: елочки, звездочки и т. п.)

Смазываем противень растительным маслом и выкладываем на него пряники. Выпекаем в течение получаса в духовке, за ранее нагретой до 180 градусов.

Пока пекутся пряники, делаем глазурь. Для этого взбиваем два белка с 200 г сахара в крутую пену. За 10 минут до окончания выпечки поливаем жаркие пряники глазурью. Готовые пряники вынимаем из духовки и ждем, пока они остынут, а глазурь застынет.

Пряники на кефире: 2 вариант

Есть и малость другой вариант изготовления пряников на кефире — в тесто для вкуса мы будем добавлять какао. Чтоб приготовить пряники по этому рецепту, мы возьмем:

  • 1 кг муки
  • 500 мл кефира
  • 2 ст. сахара
  • 4 желтка
  • 7 ст. л. рафинированного растительного масла
  • 2 ст. л. какао
  • 1 ч. л. соды

Для глазури

  • 4 белка
  • 1,5 ст. сладкой пудры

Выливаем кефир в миску для теста, гасим в кефире соду. Желтки отделяем от белков и взбиваем с сахаром. Заместо желтков можно добавить в тесто и целые яичка, но с одними желтками пряники получатся более нежными и рассыпчатыми.

Когда сода вполне погасится, добавляем в кефир желтки с сахаром и растительное масло, отлично перемешиваем. Муку смешиваем с какао, аккуратненько всыпаем в миску и замешиваем тесто, которое не будет прилипать к рукам.

Даем тесту «отдохнуть» в течение 5-10 минут, после этого раскатываем в пласт шириной 1 см и вырезаем пряники формочками либо стаканом. Застилаем противень кулинарным пергаментом и выкладываем на него пряники. Ставим противень в духовку, нагретую до 180 градусов, и выпекаем пряники в течение 20 минут.

Тем временем готовим глазурь. Для этого белки необходимо взбить с сладкой пудрой в крепкую пену (заместо пудры можно взять и сахар, но его придется подольше взбивать). Жаркие пряники покрываем глазурью с помощью специальной кисточки либо осторожно обмакивая в глазурь полностью.

Пряники на кефире: 3 вариант

Для изготовления пряничного теста на кефире можно использовать не только лишь растительное масло, да и маргарин. Этот вариант пряников готовится из таких товаров:

  • 4 ст. муки
  • 1 ст. кефира
  • 1 ст. сахара
  • 125 г маргарина
  • 1 яичко
  • 1 ч. л. соли

Размягченный при комнатной температуре маргарин растираем с яичком и сахаром. Гасим соду в кефире, добавляем кефир к маргарину с сахаром и яичком и кропотливо перемешиваем. Добавляем муку и замешиваем не очень крутое тесто.

Раскатываем тесто в пласт шириной 1,5 см и стаканом либо формочками вырезаем пряники. Можно также отщипывать куски теста и сформировывать из их шарики. Застилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем на него пряники.

Выпекаем пряники в нагретой до 180 духовке до золотистого цвета (по времени этой займет кое-где полчаса). При желании сможете посыпать пряники сладкой пудрой либо покрыть глазурью — как ее готовить, вы уже понимаете.

Приятного аппетита!