Новогодняя выпечка: имбирные пряникиИмбирные пряники — обычная новогодняя и рождественская выпечка в почти всех странах. Благоуханные пряники с имбирем в форме звездочек, елочек, человечков, увенчанные глазурью, посодействуют вам в разработке торжественной атмосферы. Страна Советов делится рецептами имбирных пряников к Новенькому году и Рождеству.

Имбирные пряники: 1 вариант

Вот рецепт благоуханных имбирных пряников с 4-мя видами пряностей. Для изготовления пряников по этому рецепту нам потребуются последующие ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 250 г меда
  • 125 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сладкой пудры
  • 40 мл лимонового сока
  • 10 г какао-порошка
  • 10 г разрыхлителя
  • 1 яичко
  • кусок свежайшего корня имбиря длиной около 3 см
  • 1 ст. л. гвоздики
  • 1 ст. л. сушеного кориандра
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1/3 ч. л. соли

Гвоздику и кориандр измельчаем в кофемолке либо ручной мельнице, а потом просеиваем через сито, чтоб избавиться от очень больших кусков. Имбирь очень мелко режем. Если гвоздика и кориандр уже молотые, брать их необходимо меньше — по 1 ч. л. Перемешиваем все пряности (корицу, гвоздику, кориандр, имбирь). Должна получиться приблизительно 1 ст. л. пряной консистенции.

Мед, масло и сахар кладем в кастрюлю, ставим на маленькой огнь и нагреваем, пока стопроцентно не растворится сахар. Снимаем кастрюлю с плиты. Добавляем в получившуюся смесь какао, соль и пряности, даем остыть до теплого состояния. Добавляем яичко и перемешиваем. Смешанную с разрыхлителем муку равномерно подмешиваем в тесто. Готовое тесто оставляем на 3-4 часа.

Вымешиваем тесто до гладкого состояния, раскатываем на листе бумаги для выпечки и с помощью формочек вырезаем пряники. Выпекаем пряники в духовке, нагретой до 200 градусов, в течение приблизительно 15 минут.

Готовые имбирные пряники украшаем глазурью. Для ее изготовления смешиваем в миске лимоновый сок и сладкую пудру. Делать это необходимо равномерно, чтоб глазурь не вышла ни очень водянистой, ни очень густой. При желании можно подкрасить глазурь водянистым пищевым красителем, чтоб пряники вышли разноцветными.

Заместо лимонового сока можно использовать воду либо молоко, но в таком случае глазурь может получиться очень приторной. Укладываем глазурь в корнетик и расписываем наши имбирные пряники.

Имбирные пряники: 2 вариант

В этом варианте для декорации пряников мы будем использовать шоколадную глазурь, а само тесто будет не таким пряным, так как не считая имбиря мы другие специи использовать не будем. Возьмем такие продукты:

  • 350 г муки
  • 180 г сливочного сахара
  • 100 г грецких орехов
  • 100 г сливочного масла для теста + 1 ст. л. — для глазури
  • 100 г темного шоколада
  • 100 мл 20% сливок
  • 2 яичка
  • 3 ст. л. светлого меда
  • 2 ч. л. молотого имбиря
  • 2 ч. л. разрыхлителя

Муку, имбирь и разрыхлитель смешиваем в большой миске. Нарезанное малеханькими кусками масло добавляем в миску и перемешиваем до того времени, пока тесто не станет припоминать хлебные крошки. Добавляем в миску натертые на терке грецкие орешки, яичко, мед и сахар. Вымешиваем прямо в миске гладкое тесто, накрываем крышкой и убираем в холодильник на полчаса.

Раскатываем тесто на посыпанном мукой столе до толщины 1 см. С помощью формочек вырезаем пряники. Выстилаем противень кулинарным пергаментом, укладываем на него пряники и ставим в духовку, нагретую до 200 градусов. Выпекаем имбирные пряники в течение 15 минут, после этого вынимаем из духовки и даем остыть.

Пока пряники остывают, готовим глазурь. Разламываем плитку темного шоколада на куски и растапливаем на водяной бане. Добавляем сливки, сливочное масло и перемешиваем до однородности. Даем глазури остыть и наносим на пряники с помощью кисточки. До того как подавать пряники к столу, ждем, пока подсохнет глазурь.

Приятного аппетита и радостных праздничков!